Деревянные перекрытия в сталинских домах

Опубликовано: 03.12.2017

видео деревянные перекрытия в сталинских домах

В одной из квартир прогнили деревянные перекрытия

Сталинские дома всегда действуют на меня одинаково: како бы ни было время года, чудится осени. Та, которую подглядел однажды в подворотне Розенбаум: "На ковре из желтых листьев, в платьице простом..." Вид старых домов вызывает странную, почти необъяснимую ностальгию по дням минувшим. Так осенью тревожит сладкая печаль о лете.



Как-то раз, оказавшись в одном из старых дворов на Кутузовском проспекте, я услышала тихий, едва различимы звук патефона. Был октябрь, были пестрые бархотцы в клумбах... и удивительное ощущение связи времен.

- Извините, вы ничего не слышите? Как будто патефон:- обратилась я к женщине, вышедшей из подъезда.


Особенности перекрытия в старом фонде Санкт-Петербурга.

- Ну да, патефон, - с улыбкой ответила она. - Это соседская бабушка запускает. - И, словно читая мои мысли, продолжила:

- Эти дома - с прошлым. Вот только ремонт дорогой.

Бум на покупку квартир в сталинских домах пришелся на начала 90-х. Покупателей не останавливали ни проблемы расселения коммуналок, ни значительные затраты на ремонт. Рынок недвижимости в тот период еще не был так насыщен всевозможными предложениями. А сталинские дома - символ добротного, качественного жилья, построенного на совесть. Людям, уставшим от тесных комнатушек, перспектива поселиться в просторных апартаментах "сталинки" казалась заманчивой. Многие старые дома к тому же имели историческую ценность, интересную архитектуру, широкие лестницы. Одним словом, чувствовался пафос, которому оставалось придать какое-то материальное выражение. И придавали: случалось, до кризиса новые жильцы ремонтировали не только свою квартиру, но весь подъезд. Правда, при этом нередко возникал классовый вопрос: старожилы смотрели на новоселов, мягко говоря, неодобрительно.

С 1996 г. спрос на квартире в старом жилом фонде начал падать. Появились как отдельные новостройки на любой вкус, так и элитные жилые комплексы. Страдающим от клаустрофобии представился шанс сменить "хрущевку" на необъятные пространства квартиры со "свободной" планировкой.


перекрытия в доме 37г ("кировский" дом)

rss