Типы и свойства пластмасс, используемых в сантехнических установках

Свойства пластмасс   Пластмассы, используемые в системах водоснабжения, имеют такие преимущества, как:   - малый вес, высокая легкость (по сравнению со сталью или медью),   - простая сборка, разборка и замена,   - широкий ассортимент фитингов и разъемов,   - они являются одним из самых дешевых материалов,   - они гладкие, так что потеря гидравлического давления мала,   - на них не образуются накипь или ржавчина   - пластик не влияет на качество воды,   - пластики плохо проводят тепло, нет необходимости их изолировать Свойства пластмасс

Пластмассы, используемые в системах водоснабжения, имеют такие преимущества, как:

- малый вес, высокая легкость (по сравнению со сталью или медью),

- простая сборка, разборка и замена,

- широкий ассортимент фитингов и разъемов,

- они являются одним из самых дешевых материалов,

- они гладкие, так что потеря гидравлического давления мала,

- на них не образуются накипь или ржавчина

- пластик не влияет на качество воды,

- пластики плохо проводят тепло, нет необходимости их изолировать.

Среди менее полезных свойств можно выделить:

- подверженность изменениям под воздействием температуры. Коэффициенты теплового расширения пластмасс находятся в диапазоне от 0,08 до 0,18 мм / (мК). Это означает, что измерительный участок пластиковой трубы может расширяться на 4–9 мм под воздействием воды под углом 60 градусов. Следовательно, требуется компенсация, например, путем соответствующих изменений направления труб, использования бокалов, U-образных компенсаторов или соответствующего расположения держателей (фиксированных и скользящих опор).

- подверженность старению,

- низкая устойчивость к низким температурам - тогда они становятся хрупкими, теряют свою прочность,

- невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам - материалы под их воздействием подвержены повреждениям и не долговечны.

- они проницаемы для внешних газов (кислород, поступающий в трубы, может подвергать другие металлические элементы установки коррозии),

- Пластиковые детали довольно толстые, их трудно спрятать или замаскировать в интерьере.

Самые распространенные ошибки установки читай здесь

Пути улучшения свойств пластмасс

Чтобы получить материалы с лучшими свойствами для целей водоснабжения, проводятся химические эксперименты для проведения экспериментов и поиска улучшений материала. Исследователи часто вносят изменения в молекулярные структуры древних материалов, вводя в них частицы новых веществ, улучшающих определенные свойства. Пластмассы также сочетаются с другими материалами, которые могут дополнять слабые стороны пластика. Например, элементы из стекловолокна или алюминия добавляются для формирования так называемых композитные трубы или слоистые трубы.

ПВХ - поливинилхлорид

ПВХ, то есть поливинилхлорид, в своей непластифицированной форме (то есть ПВХ-У) подходит только для монтажа с холодной водой, поскольку его прочность уменьшается при нагревании. Но введение дополнительных молекул хлора (так называемых ХПВХ или ПВХ-С) значительно улучшает материал и делает возможным его более универсальное использование, в том числе для установок с водой при температуре до 100 градусов.

Недостатком ПВХ является образование токсичных соединений при его сжигании, поэтому он представляет угрозу в случае пожара. Также может возникнуть чрезмерный рост поверхности склеенных труб (особенно на клеевых хлопьях) с биологической мембраной. Склеивание или приклеивание труб из ПВХ несколько снижает устойчивость установки к давлению.

ПЭ - Полиэтилен

Полиэтилен в сантехнических установках имеет форму мягкого PE (PE-LD) - для установок низкого давления, твердых (PE-HD) - для установок высокого давления и сшитых (PE-X). Первые два варианта подходят только для установки холодной воды, например, на открытом воздухе, потому что они устойчивы к низким температурам, вплоть до минус 25 градусов. Однако выше 20 градусов материал теряет свои механические свойства. Только сшитый полиэтилен (PS-X) может работать при температуре воды до 95 градусов (от минус 10), поэтому он также подходит для отопительных установок. Это гибкий, пластичный материал, часто армированный антидиффузионным покрытием (например, алюминий). Благодаря добавлению PE-X он становится микробиологически устойчивым, нетоксичным и газонепроницаемым. Подходит для систем питьевой воды.

ПБ - Полибутилен

Полибутилен является одним из самых молодых материалов. Особенно ценится его гибкость (как у кабелей), простота укладки, устойчивость к деформации, растрескиванию или истиранию. Хорошо переносит температуру от минус 25 градусов до плюс 90. Это антибактериальный и долговечный материал, имеющий относительно низкий коэффициент теплового расширения, подходящий для всех установок. Однако это один из самых дорогих материалов. Полибутилен является одним из самых молодых материалов

ПП - полипропилен

Полипропилен характеризуется высокой устойчивостью к температурам, от минус 40 до 95 градусов, и (после улучшения параметров через алюминиевую вставку) до 120 градусов Цельсия. Он имеет высокую жесткость, его можно использовать для поверхностных установок, но он должен быть защищен от солнечного излучения.