LED-LCD против плазмы

  1. плазма
  2. Угол обзора
  3. Плавное, четкое движение на экране
  4. Какой тип телевизора мне нужен для 3D?
  5. Как долго работают плоские телевизоры?
  6. Какой тип плоского телевизора вам подходит?
  7. Плазменный телевизор может быть для вас, если:
  8. LED-LCD телевизор может быть для вас, если:
  9. Как работает ЖК-телевизор
  10. Как работает плазменный телевизор

Примечание редактора: производители телевизоров прекратили производство плазменных телевизоров в 2014 году. Чтобы узнать о современных телевизионных технологиях, ознакомьтесь с нашими Руководство по покупке телевизора или наш OLED против LED статья. Спасибо за посещение Crutchfield.com.

Учитывая телевизор с плоским экраном? Последний LED-LCD и плазменные телевизоры обеспечивают выдающееся качество изображения, и обе технологии отображения становятся немного лучше с каждым годом. Каждый тип имеет свой набор преимуществ, которые делают его более подходящим для определенных ситуаций просмотра.

В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах каждого типа, а также объясним некоторые из наиболее распространенных «технических высказываний» в терминах, которые помогут вам сравнивать яблоки с яблоками при совершении покупок. Вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы выяснить, какой тип плоской панели подходит именно вам. И если вы хотите покопаться немного глубже и узнать, как эти узкие панели создают такие красивые изображения, во второй половине статьи объясняется, как работают две технологии.

Почему мы называем их «LED-LCD», а не «LED» телевизоры

Некоторые люди ошибочно полагают, что в так называемых «светодиодных телевизорах» используется новая технология отображения. Этот термин часто используется производителями телевизоров и многими розничными торговцами, но LED телевизоры Это просто ЖК-телевизоры, которые используют светодиодную подсветку вместо флуоресцентной. LED-LCD телевизоры обычно имеют более высокую контрастность и более точные цвета, чем модели с флуоресцентной подсветкой, а светодиоды также очень энергоэффективны.

В этот момент (9/13) почти все ЖК-телевизоры основных брендов используют светодиодную подсветку, за исключением самых базовых моделей и телевизоров, предназначенных для наружного использования. Для получения дополнительной информации см. Наш видео на ЖК подсветке ,

Если вы побродите по Интернету, вы найдете тонну информации (и некоторую дезинформацию) о современных телевизорах с плоским экраном. Таблица ниже обеспечивает быстрое сравнение плазменного и светодиодного ЖК-дисплея.

дисплей
Тип экрана
Просмотр размера
Угол изображения
Контрастное видео
Цвет движения
Gamut Power
Потребление Плазма 42 "-65" Отлично Очень Хорошо до Отлично Отлично Отлично Хорошо LED-LCD 19 "-84" Хорошо до Очень Хорошо Очень хорошо до Отлично Хорошо до Отлично Отлично Отлично


плазма

  • Плюсы: отличная контрастность и уровень черного; легкое движение; равномерное освещение по всей площади экрана, хорошая глубина изображения; часто по цене ниже, чем у LED-LCD моделей с аналогичным размером экрана и функциями
  • Минусы: ограниченные размеры экрана: 42 "-65"; некоторые модели не такие яркие, как большинство LED-LCD телевизоров; не такой энергоэффективный, как LED-LCD, и обычно выделяет больше тепла; плазменная панель обычно немного тяжелее и толще светодиодной панели

LED-LCD

  • Плюсы: модели с улучшенной локальной подсветкой могут иметь уровни черного, конкурирующие с плазмой; LED-LCD панели тонкие и легкие - особенно модели с боковой подсветкой; это самая энергоэффективная технология отображения
  • Минусы: картинка может выглядеть немного плоской и менее "пленкообразной", чем плазма; при просмотре вне оси изображение может потерять некоторую контрастность и цвет

Контрастность изображения

Контрастность изображения - это разница между самыми яркими белыми и самыми глубокими черными цветами, которые может создать телевизор. Это важная характеристика производительности - многие эксперты считают ее наиболее важной. Но поскольку производители телевизионных программ не все одинаково измеряют контраст, покупателям может быть сложно провести значимые сравнения между разными телевизионными брендами. В последние годы характеристики контрастности стали настолько завышенными, что они в основном бессмысленны, поэтому мы больше не перечисляем их.

В последние годы характеристики контрастности стали настолько завышенными, что они в основном бессмысленны, поэтому мы больше не перечисляем их

Пример в центре иллюстрирует, как хороший контраст изображения сочетает глубокие уровни черного и естественную детализацию теней. На экране слева отсутствует глубокий черный цвет, в то время как правый экран слишком темный, скрывая детали.

Есть два основных способа увеличить контрастность изображения на телевизоре: сделать белый цвет ярче, или черный - чернее. LED-LCD телевизоры, как правило, ярче, чем плазма, в то время как плазма известна тем, что производит более глубокие уровни черного. И по этой причине мы склонны рекомендовать LED-LCD телевизоры для использования в помещениях, где телевизор конкурирует с большим количеством других источников света в комнате, таких как окна или лампы. Более черные оттенки плазмы лучше всего оценивать в комнате с затемненным или затемненным светом.

Причина, по которой плазма отличается контрастностью изображения, заключается в том, что каждый пиксель - фактически каждый субпиксель - самосветится, обеспечивая очень точное и контролируемое освещение. Со стороны LED-LCD, более производительные модели используют сложную светодиодную подсветку, которая может включать и выключать кластеры светодиодов в зависимости от содержимого изображения. Общее название этой способности - «местное затемнение». Первоначально, локальное затемнение относилось только к дорогим моделям высокого класса, которые использовали подсветку с полным массивом - сетку светодиодов, которые покрывали заднюю часть экрана. Только пара светодиодных ЖК-телевизоров по-прежнему используют эту технологию, и локальное затемнение используется для описания дисплеев с граничной подсветкой, которые имеют менее точную, но все же эффективную форму затемнения.

Для получения дополнительной информации, посмотрите наше видео, которое объясняет контраст изображения ,

Угол обзора

Все плоские телевизоры имеют отличную картинку, когда вы сидите прямо перед экраном. Но если ваши глаза не отцентрированы на экране - вы смотрите с одной стороны, стоите или лежите на полу - вы можете заметить, что изображение выглядит менее ярким и ярким, и вы можете увидеть небольшие изменения в цвет.

Ограничения угла обзора являются более важной проблемой для телевизоров со светодиодной подсветкой, чем для плазменных. Все ЖК-дисплеи используют подсветку, а пиксели ЖК-дисплея действуют как шторки, открывая и закрывая, чтобы пропустить свет или заблокировать его. Этот эффект затвора вызывает увеличение вариаций яркости изображения, когда зрители перемещаются дальше от оси.

Плавное, четкое движение на экране

Все HD-телевизоры 1080p имеют одинаковое разрешение экрана - 1920 x 1080 пикселей - но они не всегда обеспечивают одинаковую четкость изображения. Большинство наборов могут отображать безупречные неподвижные изображения, но движущиеся объекты на экране более трудно отображать чисто. Это может быть особенно очевидно, если вы смотрите много вещей с быстрым действием, таких как видеоигры или спорт.

Это может быть особенно очевидно, если вы смотрите много вещей с быстрым действием, таких как видеоигры или спорт

Некоторые телевизоры четко отображают движение на экране (слева), тогда как другие могут выглядеть размытыми (справа).


Что вы должны знать об обработке движения:

  • Управление движением всегда было сильной стороной плазменных телевизоров. Потому что Как плазменные телевизоры создают картину нет никаких задержек или ореолов, и движение выглядит очень естественным и четким. Поэтому, если для вас первостепенное значение имеет четкое, реалистичное движение на экране, вам обязательно следует подумать о плазме.
  • Для телевизоров со светодиодным ЖК-дисплеем обработка движения была более сложной задачей из-за как они создают картину , Но многие современные ЖК-телевизоры лучше оснащены, чтобы отображать быстрое движение без размытия. Если вы хотите плавного движения с ЖК-дисплеем, ищите модель с частотой обновления 120 Гц или 240 Гц. Эти наборы включают сложную обработку, которая может фактически устранить размытость при движении.

Какой тип телевизора мне нужен для 3D?

Чтобы смотреть 3D-телевизор, вам понадобится телевизор с экраном, способным отображать 3D видео - это может быть плазменный или LED-LCD. Вам также понадобятся совместимые 3D-очки, «активные» или «пассивные», соответствующие вашему типу 3D-телевизора. Для получения максимально реалистичного 3D-изображения вам понадобится источник 3D-видео, например 3D-проигрыватель Blu-ray или 3D-каналы от поставщика кабельного или спутникового телевидения. Но если у вас нет источника 3D-контента, вы все равно можете почувствовать вкус 3D, потому что почти все современные 3D-телевизоры имеют встроенное преобразование 2D-в-3D. Эта функция добавляет немного 3D-глубины в обычный 2D-материал. Для получения дополнительной информации см. Наш введение в 3D , посмотрите наше видео о 3D телевизоре или проверьте наш всесторонний 3D TV FAQ ,

Как долго работают плоские телевизоры?

Производители телевизоров больше не упоминают о долговечности, но в последний раз, когда мы проверяли, как плазменные, так и LED-LCD телевизоры от известных брендов имеют номинальный срок службы 100 000 часов. И это не значит, что если ваш телевизор достигнет отметки в 100 000 часов, он просто перестанет работать. Это число представляет собой примерное время, когда на панели дисплея телевизора появится изображение, яркость которого вдвое меньше, чем на новом экране. После точки «половинной яркости» телевизор все еще будет пригоден для использования, только немного тусклее.

Но регистрация 100 000 часов использования занимает много времени. Если бы вы смотрели по 6 часов в день, каждый день это заняло бы более 45 лет! В телевизоре есть и другие детали, кроме компонента освещения, который со временем может выйти из строя, но с годами процесс изготовления телевизора становился все более точным и последовательным. Суть в том, что новый жидкокристаллический или плазменный телевизор должен прослужить как минимум столько же, сколько и обычный ламповый телевизор.

Какой тип плоского телевизора вам подходит?

Глубокий уровень черного в плазме, плавное движение и яркие цвета создают качество изображения, которое многие люди называют «похожим на кино».

Плазменный телевизор может быть для вас, если:

  • Вам нравятся насыщенные, теплые цвета и глубокие уровни черного.
  • Вы делаете большую часть вашего просмотра с низким или скромным освещением комнаты.
  • Вы или другие люди будете сидеть вне оси, когда смотрите телевизор или фильмы.
  • Вам нужны самые плавные и естественные движения с быстрым действием на экране, например, в спортивных или видеоиграх.

Некоторые модели LED-LCD имеют ультратонкую рамку, которая придает экрану практически безграничный вид.

LED-LCD телевизор может быть для вас, если:

  • Вам нужен ультратонкий телевизор - ЖК-телевизоры, особенно модели со светодиодной подсветкой, как правило, тоньше плазменных.
  • Вы делаете много дневного просмотра в комнате с окнами без жалюзи, штор или занавесок. Яркое изображение на светодиодном ЖК-дисплее все еще будет выглядеть четким и красочным при ярком свете; некоторые ЖК-экраны также противостоят бликам.
  • Низкое энергопотребление является приоритетом - ЖК-телевизоры более энергоэффективны, чем плазменные модели с одинаковым размером экрана.

Если вам интересно, как работают плазменные и жидкокристаллические дисплеи, ниже мы подробно расскажем о каждом из них.

Как работает ЖК-телевизор

ЖК-телевизор иногда называют «пропускающим» дисплеем. Свет не создается самими жидкими кристаллами; вместо этого источник света позади ЖК-панели просвечивает через дисплей. Диффузионная панель за ЖК-дисплеем перенаправляет и рассеивает свет равномерно, обеспечивая равномерное изображение.

Дисплей состоит из двух поляризационных прозрачных панелей и жидкокристаллического раствора, зажатого между ними. Передний слой экрана из стекла вытравлен на внутренней поверхности в виде сетки, чтобы сформировать шаблон для слоя жидких кристаллов. Жидкие кристаллы представляют собой молекулы в форме палочек, которые закручиваются при воздействии на них электрического тока. Каждый кристалл действует как затвор, пропуская свет или блокируя его. Образец прозрачных и темных кристаллов формирует изображение.

Многослойная структура типичной ЖК-панели. Поскольку вместо люминофорных точек используются красные, зеленые и синие цветные фильтры, ЖК-телевизоры полностью защищены от выгорания экрана.

В ЖК-телевизорах используется самый современный тип ЖК-дисплеев, известный как ЖК-дисплей с активной матрицей. Эта конструкция основана на тонкопленочных транзисторах (TFT) - в основном, на крошечных переключающих транзисторах и конденсаторах, которые расположены в матрице на стеклянной подложке. Их задача - быстро включать и выключать пиксели ЖК-дисплея. В ЖК-телевизоре HDTV каждый цветовой пиксель создается тремя подпикселями с красными, зелеными и синими цветными фильтрами.

Важное различие между плазменной и жидкокристаллической технологиями заключается в том, что на жидкокристаллическом экране нет покрытия точками люминофора (цвета создаются с помощью фильтров). Это означает, что вам никогда не придется беспокоиться о выгорании экрана, что является отличной новостью, особенно для тех, кто планирует подключить компьютер или игровую систему.

Как работает плазменный телевизор

Плазменный телевизор иногда называют «излучающим» дисплеем - панель на самом деле является самосветящейся. Дисплей состоит из двух прозрачных стеклянных панелей, между которыми расположен тонкий слой пикселей. Каждый пиксель состоит из трех заполненных газом ячеек или подпикселей (по одному для красного, зеленого и синего). Сетка крошечных электродов подает электрический ток на отдельные ячейки, вызывая ионизацию газа (смесь неона и ксенона) в ячейках. Этот ионизированный газ (плазма) испускает высокочастотные ультрафиолетовые лучи, которые стимулируют люминофоры клеток, заставляя их светиться нужным цветом.

Этот ионизированный газ (плазма) испускает высокочастотные ультрафиолетовые лучи, которые стимулируют люминофоры клеток, заставляя их светиться нужным цветом

Каждая отдельная плазменная ячейка включается и выключается своим собственным электродом. Плазменный телевизор 1080p имеет более 6 миллионов ячеек.

Поскольку плазменная панель освещена на уровне субпикселя, светоотдача очень равномерна по всей области экрана. Плазма обеспечивает самые широкие горизонтальные и вертикальные углы обзора - изображения выглядят четкими и яркими практически из любой точки комнаты.

Поскольку на экранах плазменных телевизоров используется люминофорное покрытие, такое как телевизоры на основе ЭЛТ, существует вероятность выгорания экрана, хотя это вряд ли случится с современными моделями. Чтобы уменьшить вероятность выгорания, обязательно следуйте рекомендациям производителя по настройке и использованию.

Как долго работают плоские телевизоры?
Какой тип плоского телевизора вам подходит?
Учитывая телевизор с плоским экраном?
Какой тип телевизора мне нужен для 3D?
Какой тип плоского телевизора вам подходит?