Дешёвое отопление. Руководство по ценам на топливо и стоимости установки отопления

  1. Отопление дома - что выбрать?
  2. Какие инвестиционные затраты вы можете себе позволить?
  3. Что для вас самое главное - цена, экология или удобство использования?
  4. Как часто вы выходите из дома зимой?
  5. У вас есть подходящее место для хранения топлива?
  6. Как ваш дом изолирован?
  7. Какое отопление дома самое дешевое?
  8. За что платит отопление?
  9. Отопление дома электричеством
  10. Сколько стоит система газового отопления?
  11. Отопление дома мазутом
  12. Отопление дома углем
  13. Отопление дома дровами
  14. Пеллетные котлы
  15. Отопление дома с помощью теплового насоса

Katarzyna Bruś, 16 декабря 2016 г.

Знаете ли вы, что вы заплатите 2000 или даже 50 000 злотых за отопительную установку? Цена во многом зависит от того, в какой степени сложное и автоматизированное - и в то же время удобное - отопительное устройство. Более дорогие системы практически отапливают ваш дом - единственное, что вам нужно сделать, это оплатить счета. Кроме того, крупные инвестиции могут быть оплачены примерно через дюжину лет из-за меньших затрат на топливо. Проверьте, какое отопление является самым дешевым, а какое лучше для вас.

Если вы хотите сравнить предложения по установке отопления, заполните эту форму.

Расходы на отопление составляют до 70% всех расходов на содержание дома. Вот почему выбор правильной установки так важен - он позволяет вам сохранить как тепло в здании, так и деньги в вашем кошельке.

Вот почему выбор правильной установки так важен - он позволяет вам сохранить как тепло в здании, так и деньги в вашем кошельке

Из этой статьи вы узнаете:

Отопление дома - что выбрать?

Этот вопрос лучше всего задавать на этапе планирования строительства дома. Благодаря этому вы можете спроектировать здание, чтобы обеспечить ему самое дешевое отопление. Приложив немного усилий, вы сможете совместить 3 функции идеальной системы отопления - удобство, экологичность и невысокая цена. Более сложная задача ждет вас, если вы хотите изменить отопительную установку в существующем доме. В этом случае целесообразно выбрать тип отопления, который не потребует сложной реконструкции существующей системы и дополнительных ремонтных работ.

Прежде чем принять решение о выборе системы отопления, ответьте на несколько вопросов:

Какие инвестиционные затраты вы можете себе позволить?

Давайте не будем обманывать себя, не каждый может позволить себе отопительную установку за 50 000 злотых, даже если она превращается в дюжину или около того лет. Вот почему цена так важна. Суть не в том, чтобы сразу выбрать самую дешевую систему отопления, а в том, чтобы реально оценить, какие первоначальные затраты не будут слишком большими.

Что для вас самое главное - цена, экология или удобство использования?

Выбор между удобством и ценой может быть трудным. Например, выбирая самый дешевый обогрев для угля, нужно учитывать частое добавление топлива и удаление золы из печи. Уголь также довольно смущает - он наполняет все вокруг, включая человека, обслуживающего котел.

Как часто вы выходите из дома зимой?

Возвращение в охлажденный дом нехорошо - дом должен отапливаться, даже когда вас нет дома. Лучшее электрическое отопление будет работать лучше всего. Котел для угля или дерева будет фатальным решением. Конечно, вы можете попросить своего соседа долить топливо и удалить пепел. Время от времени это не проблема, если только это не означает, что каждые выходные.

У вас есть подходящее место для хранения топлива?

Кроме того, отопление для угля или дров требует места для хранения топлива. Пакеты, в которых он упакован, не плотно прилегают. Поэтому любое количество осадков грозит увлажнением топлива, а в результате ухудшается горение и потеря денег.

Как ваш дом изолирован?

Вы быстро заметите потери тепла в плохо изолированном доме, который труднее прогреть. В этом случае наиболее выгодным является отопление углем. Электрическое отопление будет дорого. В недостаточно изолированных домах счета за электрическое отопление могут выбить ноги.

Какое отопление дома самое дешевое?

Цены на установку различных систем отопления аналогичны. Котлы на электрическом и твердом топливе могут стоить 2000 - 30 000 злотых. Цена зависит от того, насколько эффективен котел и какие у него функции. Современные устройства оснащены устройствами подачи топлива и простым управлением котлом или комнатной температурой - даже через ваш ноутбук. Перед покупкой попросите гарантию. Чаще всего это 2-3 года, но в некоторых случаях вы можете продлить его до 5 лет.

Чаще всего это 2-3 года, но в некоторых случаях вы можете продлить его до 5 лет

Нет единого золотого ответа на вопрос о том, что является лучшим отоплением дома. Несомненно, важно, какой у вас дом - утепленный, энергосберегающий, большой или маленький. Это повлияет на окончательную стоимость отопления. Спросите также продавца о сроке службы котла - помните, что многое зависит от вас. Использование топлива низкого качества и отказ от проверок могут сократить срок службы печи.

За что платит отопление?

Чтобы оценить затраты на отопление, обратите внимание на эффективность работы котла. Дело в том, в какой степени оно будет преобразовывать подаваемое топливо в тепло. Современные котлы могут сжигать топливо до 99%. КПД более слабых устройств составляет около 60%, поэтому, если в котел поступит 2 тонны угля, половина не будет использоваться. Вы можете обнаружить, что вам нужно в 2 раза больше топлива для отопления дома, чем вы ожидали.

КПД отопительных приборов
(соотношение энергии, поступающей к полученной)

Конденсационные котлы на природном газе 98% Котлы на природном газе 90% Котлы на жидком топливе 92% Котлы на обычном угле 60% Котлы на твердом топливе с питанием 85% Электрические котлы 99% Тепловые насосы 400%

Источник: instalacjebudowlane.pl

Самыми слабыми являются мультитопливные печи. Котлы, рассчитанные на один вид топлива, намного лучше. Тепловые насосы являются наиболее эффективными, которые могут получать больше энергии, чем тот, который они будут получать снаружи.

Отопление дома электричеством

Отопительная установка порождает конкурентов по цене. Например, вы можете купить нагреватель мощностью 1000 Вт за 100 злотых. Более мощные радиаторы - до 2000 Вт - стоят около 200 злотых. Для дома на одну семью их будет достаточно.

Вам нужно 10 - 11 радиаторов для отопления такого здания. Нетрудно подсчитать, что вы заплатите всего 2000-3000 злотых за такую ​​систему отопления. Не забудьте правильно развернуть устройства - те, которые имеют больше мощности в помещениях, где вы проводите больше времени. Установите два, где вы проводите много времени. Гараж или прачечная не должны быть такими же теплыми, как детская или гостиная.

Вы можете комбинировать радиаторы с подогревом пола. Его большим преимуществом является приятное тепло для ног - невозможно встать с левой ногой. За 1 м2 такой установки вы заплатите 150 - 200 злотых. В случае дома на одну семью площадью 120 м2 инвестиции обойдутся в 20 000 злотых.

Теплый пол хорош как дополнительный источник тепла. Таким образом, вы можете ограничить инвестиционные затраты путем правильного распределения так называемого теплого пола - подумайте, где эта установка будет наиболее выгодной. Установите обогреватели в других комнатах.

Другим решением является накопительный нагреватель. Это устройство потребляет энергию в часы дешевле тарифа на электроэнергию. Собирает тепло, собранное в течение оставшейся части дня. Цены на накопительные обогреватели очень разные. Самый дешевый вы покупаете примерно за 1000 злотых, самый дорогой за 5000 злотых. На сумму 2000 злотых вы уже получите печь мощностью 2-3 кВт.

Электрическое отопление окупается, если у вас хорошо утепленный дом. Стоимость его установки в доме на одну семью варьируется от 2000 до 20 000 злотых. Окончательная цена зависит главным образом от того, какие компоненты установки вы выберете - подогрев пола или, возможно, немного более дешевый накопительный обогреватель и радиаторы?

Сколько стоит система газового отопления?

Прежде чем вы решите использовать газ, убедитесь, что рядом с вашим участком есть сеть, к которой вы можете подключиться. Только тогда можно будет подавать топливо для отопления дома.

На следующем шаге выберите соответствующий котел. У вас есть три типа на выбор - традиционный, конденсационный и пульсирующий. Кроме того, вам также понадобятся бак для горячей воды, аксессуары и, конечно же, профессиональная сборка.

  • Традиционные котлы наименее эффективны, поэтому затраты на производство энергии значительны. Сама установка довольно дешевая. Вы заплатите около 3000 злотых за традиционный котел. Дополнительные элементы увеличат стоимость на 1000 - 2000 злотых.
  • Конденсационные котлы улавливают тепло из газовых паров Они работают более эффективно, чем традиционные. Сам котел стоит 5000 злотых - 12 000 злотых. Кроме того, аксессуары в виде труб, труб и клапанов, без которых один котел ничего не может достичь - примерно 1000 злотых - 3000 злотых.
  • Импульсные котлы являются наиболее современным решением, когда речь идет о газовом отоплении. Благодаря соответствующей технике сжигания газа они способны эффективно сокращать счета. Если вы выберете этот тип котла, подготовьтесь к расходам на установку не менее 13 000 злотых.

Таким образом, базовая стоимость газовой установки находится в диапазоне от 3000 до 20 000 злотых. За 13 000 злотых у вас уже может быть современное отопительное устройство, благодаря которому газовое отопление будет выгодным.

Отопление дома мазутом

Печь аналогична в эксплуатации и обслуживании масляной печи. Особенно приветствуются в домах, где нет доступа к газовой сети - покупка мазута намного проще. Дилерская сеть обширна и позволяет доставлять топливо практически в каждый дом.

Помимо котла, вам также необходимо купить топливный бак. Он должен вмещать в среднем 2000-3000 л. Новый бак стоит 2000-4000 злотых. В Интернете вы также можете найти подержанные танки. Их цена падает даже до 500 злотых.

Как и с газовыми приборами, вы можете выбрать традиционный или конденсационный котел. Вы почувствуете разницу в качестве и цене. Последний может быть в 2 раза дороже традиционных. Цены начинаются с 4800 злотых и выше. Стоимость конденсационного котла составляет 10 000 злотых. В крайних случаях вы будете платить до 25 000 злотых за такую ​​печь.

Если вы используете контейнер для использованного масла и традиционный котел, вы заплатите приблизительно 5 300 злотых за установку. Однако это не будет самым дешевым отоплением. Цены на нефть имеют тенденцию быть высокими, поэтому лучше инвестировать в более качественный котел, который работает более эффективно. Самая дорогая версия может стоить до 30 000 злотых.

Отопление дома углем

В настоящее время это самое дешевое отопление, но в то же время одно из самых привлекательных. Хотя производители котлов удваивают и отключают, чтобы облегчить обслуживание печи для своих клиентов, некоторые виды деятельности не могут быть автоматизированы. Например, добавление топлива в котел или удаление золы, образовавшейся после сжигания. Такие работы ждут вас каждые 3 дня или даже каждый день.

Наименее удобными являются обычные угольные котлы. Небольшие количества топлива добавляются в бак, поэтому добавление угля может потребоваться даже каждые несколько часов. Альтернативой им являются котлы с автоматическим питателем. Топливо заливают в подходящий контейнер, из которого печь собирает соответствующую дозу угля. Запас необходимо пополнять 2-3 раза в неделю.

Стоимость котла составляет не менее 2000 злотых. Вы можете рассчитывать на обычную угольную плиту на эту сумму. Вы можете купить более технологичное оборудование за 5000-9000 злотых. Также за эту сумму вы получите печь, предназначенную в основном для эко-гороха - популярного польского сорта каменного угля.

После добавления затрат на радиаторы и другие элементы установки цена всей системы составляет не менее 5000 злотых. Верхний предел не должен превышать 30 000 злотых.

Отопление дома дровами

Наиболее распространенные дровяные печи - так называемые котлы верхнего сгорания - обычно работают на нескольких видах топлива. Таким образом, вы также можете сжигать уголь в них. Вы получите такую ​​печь за 2000 злотых, однако ее эффективность настолько мала, что затраты на отопление могут быть довольно большими в год.

Котлы с более низким сгоранием будут лучше для дров. Они более эффективны - они получат больше тепла от того же количества древесины. Дополнительным преимуществом является небольшое количество вредных веществ при сгорании.

Наилучший эффект вы получите благодаря газификационным котлам. Они сжигают двухступенчатое топливо, поэтому используют его почти полностью, а количество получаемой сажи невелико. Цены на эти устройства начинаются от 5000 злотых. Самые дорогие могут стоить до 25 000 злотых.

Дрова отлично подходят для курения в камине. Хотя это намного лучше в роли внутренней отделки, оно также может обеспечить дополнительное тепло. Если вы инвестируете в камин с водяной рубашкой, вы отапливаете не только одну комнату, но и весь дом. Установка стоит от 5000 до 10000 злотых. Это довольно дорого, особенно если учесть, что горение в камине может вызвать возгорание - древесину нужно добавлять до двух-трех раз в день, чтобы поддерживать горение, и для этого необходимо очистить очаг.

Таким образом, вы заплатите 2000 злотых - 25 000 злотых за саму систему отопления. От продуктов по самым низким ценам не ожидайте высокого качества. Приблизительно за 10 000 злотых вы можете приобрести дровяную печь с автоматическим податчиком или камин, который еще больше разнообразит вашу гостиную.

Пеллетные котлы

Если вам небезразлично экологическое решение, то самое лучшее - это нагревание гранул. Топливо упаковывают в мешки по 15 или 25 кг, поэтому его легче хранить и добавлять в печь, чем нарезать на куски дерева. После сжигания гранул остается очень мало пепла - просто удаляйте его раз в месяц.

Большинство котлов на пеллетах уже имеют встроенный автоподатчик, поэтому сложно найти устройство дешевле, чем 3000 злотых.

Самые дорогие печи стоят около 18 000 злотых. Они могут автоматически запускать и тушить печь и оснащены дополнительными камерами сгорания. С учетом цены на пеллеты, схожей с ценами на уголь и высокой эффективностью современных котлов, это может быть самый дешевый отопитель из экологического ряда.

Отопление дома с помощью теплового насоса

Это все еще не популярное решение в Польше. Неудивительно - это работает в основном, когда потребность в тепле в здании невелика. В противном случае стоимость установки и доставки тепла может быть высокой. Однако, если здание соответствует новым стандартам энергоэффективности, такое же отопление дома будет самым дешевым из возможных.

Нагрев тепловым насосом не всегда достаточен. Если зима окажется суровой и сильно простудится, вам придется подумать о дополнительном источнике тепла.

Тепловые насосы являются одними из самых дорогих отопительных установок. Первоначальные затраты составляют 30 000 - 50 000 злотых. Инвестиции могут, однако, обернуться через дюжину или около того лет, если здание будет энергоэффективным. Расходы на отопление будут включены в стоимость электроэнергии и увеличат счета только на 200 - 300 злотых.

Не обманывайте себя - деньги важны, и именно стоимость отопительных установок определяет ваш выбор больше всего. Универсальным и безопасным решением будет уголь или пеллеты - это самое дешевое отопление, практически для каждого здания. Удобными системами отопления считаются масляное или электрическое отопление, подходящие для хорошо изолированных домов. Поэтому, если вы знаете, на что обращать внимание, вы не будете переплачивать. Сделайте запрос сейчас и сравнить предложения от компаний в вашем районе ,

Перейти к следующей части руководства:

2. Какое топливо самое дешевое? Сравните расходы на отопление дома »

Отопление дома - что выбрать?
Какие инвестиционные затраты вы можете себе позволить?
Что для вас самое главное - цена, экология или удобство использования?
Как часто вы выходите из дома зимой?
У вас есть подходящее место для хранения топлива?
Как ваш дом изолирован?
Какое отопление дома самое дешевое?
За что платит отопление?
Знаете ли вы, что вы заплатите 2000 или даже 50 000 злотых за отопительную установку?
Что для вас самое главное - цена, экология или удобство использования?