Идеальный газон - все, что вам нужно знать

  1. Установка газона - рулон или сев?
  2. Преимущества и недостатки обоих способов создания газона
  3. Газон от посева - как правильно выбрать семена?
  4. Типы травосмесей
  5. Газон из рулона - фольга или почва?
  6. Подготовка почвы для укладки газона
  7. Сеять газон
  8. Укладка травы из рулона
  9. Регенерация газона шаг за шагом
  10. Уход за газоном

Установка газона требует тщательной подготовки и поддержания его в идеальном состоянии - пациент и регулярный уход. Какие семенные смеси выбрать и как ухаживать за газоном, чтобы потом стать украшением сада? Можно ли восстановить газон, полный дыр, пожелтевших комков и вездесущих сорняков?

Установка газона кажется простой - просто сеять траву, регулярно поливать ее и ждать, пока зеленый ковер подрастет у вас под ногами. На самом деле весь процесс требует тщательной подготовки и нескольких ключевых решений: от выбора правильной смеси семян до правильного ухода за газоном.

Вот все, что вам нужно знать, чтобы наслаждаться сказочным газоном в течение многих лет.

Установка газона - рулон или сев?

Прежде чем мы решим купить семена или газон из рулона, давайте подумаем о том, что для нас важнее - экономия или быстрый эффект. Если мы хотим внедрить газон с наименьшими затратами, лучше всего сеять траву, потому что мы платим за зерно пропорционально меньше, чем за готовый к употреблению дарнин. Это решение не будет работать в случае наклонной поверхности, с которой дождь может легко промыть зерна. Также важно установить газон - если вам грозит мороз или жара, шанс вырастить хороший луг уменьшится. В обеих этих ситуациях лучше использовать траву из рулона, что дополнительно требует небольшого объема работы и, конечно, дает немедленный результат в виде плотного и ровного газона.

Теперь давайте посчитаем стоимость обоих методов. Нам нужно не менее 2,5-3 кг семян на 100 м2 почвы, а один килограмм стоит от 7 до 30 злотых в зависимости от типа смеси, производителя и размера упаковки. Поэтому мы будем тратить от 20 до 90 злотых на 100-метровый посевной газон. Однако только один квадратный метр газона из рулона стоит около 5-15 злотых. Легко сосчитать, что нам нужно заплатить от 500 до 1500 злотых за озеленение 100 квадратных метров. Поэтому разница в затратах значительна.

Преимущества и недостатки обоих способов создания газона

Газон из рулонаГазон от посева

Преимущества: - позволяет быстро получить эффект - сразу после укладки,
- идеально подходит для наклонной местности,
- его можно установить в любое время с марта по ноябрь (лучше избегать периодов сильной жары и первых заморозков),
- по газону из рулона, выведенного на фольгу, можно ходить сразу после укладки, по газону из рулона с земли - примерно через 3 недели,
- небольшой риск, что газон не примет.
- безусловно, низкая стоимость (18-19 зл / м2 без труда),
- вы можете самостоятельно настроить газон и придать ему любую форму,
- Вы можете использовать различные виды травы для посева и адаптировать их к преобладающим условиям. Недостатки: - высокая стоимость (около 500-1500 злотых / 100 м2 без труда),
- трава медленно адаптируется к преобладающим условиям,
- укладка газона трудоемка,
- может понадобиться помощь профессионалов в ее распространении. - вам придется подождать несколько месяцев для густого газона (первые сеянцы появляются через 1-3 недели),
- трудно выращивать на наклонной поверхности (семена легко смываются дождем),
- вы должны подождать, пока газон не будет использован (прорастающая трава нежная),
- лучше всего настроить на рубеже апреля и мая или сентября и августа (с мая по сентябрь больше риск не быть принятым),
- больший риск того, что семена не будут приняты.

Газон от посева - как правильно выбрать семена?

Перед покупкой смеси семян травы для домашнего сада задайте себе несколько вопросов:

  • Будет ли газон выполнять только декоративную функцию, будем ли мы гулять по нему, а также сможем заниматься футболом и другими видами спорта?
  • Место очень солнечное или тенистое?
  • Какой тип почвы в саду?
Установка газона требует тщательной подготовки и поддержания его в идеальном состоянии - пациент и регулярный уход

Первые ростки травы появляются через 1-3 недели, но вам придется подождать несколько месяцев для густой травы, фото: pixabay.com, Creative Commons.

Типы травосмесей

Зная ответы на вышеупомянутые вопросы, мы можем легко найти смесь семян, которая соответствует нашим потребностям. Среди продуктов, доступных на рынке, мы можем найти, среди прочего:

  • рекреационные смеси (универсальные) - подходят для большинства сады для посева как в солнечные, так и в тенистые места, устойчивые к вытаптыванию, нетребовательны, должны содержать не менее двух сортов английского райграса и красной овсяницы;
  • декоративные смеси (ковер) - подходят, например, на небольшой декоративной лужайке перед входом в дом, идеально подходят для сильного солнечного света, достаточно устойчивы к вытаптыванию, но более требовательны в плане ухода, обычно содержат такие виды, как красная овсяница, овечья овсяница и плотина общий;
  • парковые смеси - предназначены для типичных декоративных целей, хорошо растут в тени, но не приспособлены для вытаптывания; виды, встречающиеся в этом типе смесей, включают побелку, овсяницу рыжую и овсяницу;
  • спортивные смеси - лучше всего подходят для областей, предназначенных для интенсивного использования (например, на поле, на игровой площадке или в кемпинге), устойчивы к вытаптыванию, требуется профессиональный уход, включая частый полив и скашивание, в их составе обычно присутствует английский райграс, луговая трава луговая и красная овсяница;
  • луговые смеси - они подходят садам с естественным, диким характером из-за добавления таких семян растения как василек, тысячелистник, люпин или мак;
  • регенерирующие смеси - предназначены для посева травы на прореживающий газон, обогащены удобрениями для более быстрого роста.

При выборе семян обратите внимание на состав смеси . Большое разнообразие видов и сортов травы увеличивает шансы на получение плотного и прочного газона. Даже если один из видов не принимает, другие могут хорошо развиваться в существующих условиях и быть достаточно, чтобы создать красивый газон. Смесь должна состоять минимум из трех видов трав. Лучше избегать смесей, содержащих кормовую траву - итальянский райграс (итальянский райграс), Westerwold райграс (голландский райграс), гибридный райграс (Old Swiss Rajgrass). Указанные виды добавляются некоторыми производителями из-за низкой цены, но они не очень устойчивы к частым скашиваниям и держатся до двух лет.

Стоит купить немного больше семян, чем необходимо для посева. Такой резерв был бы полезен, если бы некоторые из зерновых кормились птицами или если была необходимость дополнить прореживающуюся часть газона. Вы должны проверить срок годности продукта.

Газон из рулона - фольга или почва?

Если мы уже определились с газоном из рулона, мы можем выбрать газон из почвы или выращивать на фольге. Первый характеризуется более высокой плотностью и дешевле (около 5-9 злотых / м2), но существует больший риск того, что трава не станет скромной и пожелтет. Это связано с тем, что при механическом отделении газона от земли его корни укорачиваются до половины. Более короткие корни могут затруднить прием травы на новом месте.

Газон, выращенный на слое торфяной фольги, покрытой более тонким лезвием. Тем не менее, он передается с целыми корнями (вам не нужно отрывать его от субстрата), поэтому риск высыхания корней растений и гибели уменьшается . Отсюда и более высокая цена этого вида травы (8-15 зл / м2). Не забудьте внимательно посмотреть на газон перед покупкой. Не падающие полоски однородных размеров, ярко-зеленого цвета, нечетких четких корней и отсутствия сорняков свидетельствуют о хорошем качестве травы.

Трава из рулона может лежать завитой до двух дней, но лучше всего купить ее непосредственно перед ее установкой, чтобы она не высохла, фото: pixabay.com, лицензия: CC0 Creative Commons.

Подготовка почвы для укладки газона

Хотя может показаться, что этого достаточно, чтобы развернуть рулон и подготовить газон, для установки газона необходимо правильно подготовить почву и привести ее в соответствие с выбранным нами способом посева или травяного покрова. Только так мы позаботимся о том, чтобы плотный газон порадовал наши глаза не только на несколько недель, но и на долгие годы.

Мы готовим почву для газона следующим образом:

  1. Оценка типа и качества почвы. Зная свойства почвы, мы сможем выбрать соответствующие меры позже, чтобы улучшить ее состояние. Стоит проверить кислотность почвы - в идеале pH составляет 5,5-7. Кальциевое удобрение используется для раскисления (используется один раз в течение нескольких сезонов, только ранней весной или поздней осенью), а для подкисления - сульфат аммония.
  2. Клиренс. Удаляем мусор, а также карпов на срубленных деревьях, камнях и сорняках, желательно с корнями. Мы устанавливаем ирригационные и / или электрические установки (если они запланированы).
  3. Обезвоживание влажной почвы. Этот этап относится только к почве, на которой вода оставалась в течение нескольких дней (например, после многочисленных дождей). Избыток воды можно слить, например, с помощью дренажных труб.
  4. Рытье почвы. Для больших площадей стоит использовать ротационную борону и силовую борону. В небольших садах должно быть достаточно лопаты и грабли. Давайте достигнем глубины около 15-25 сантиметров. Копая территорию, мы можем обогатить существующую почву: песчаную или суглинистую почву стоит смешать с компостом или торфом, а заболоченную землю - с песком. Кстати, избавьтесь от возможных сорняков или мусора, найденного в недрах земли.
  5. Выравнивание местности. Выкопанный грунт должен быть сгребен, предпочтительно оставляя небольшое падение от дома к забору, чтобы вода не собиралась в дом ,
  6. Удаление проросших сорняков. Если после нескольких недель работы мы ждем несколько недель, на поверхности могут появиться сорняки, корни которых не были предварительно удалены. Это хорошее время, чтобы избавиться от этих остатков (выщипывая или опрыскивая уксусом).
  7. Роллинг. В конце мы сжимаем землю металлическим или пластиковым валом, в случае небольших садов мы также можем просто растоптать место рядом с местом.

Сеять газон

Мы сеем семена равномерно на слегка шероховатой и слегка влажной почве. Затем мы берем землю немного, чтобы покрыть ее. Некоторые рекомендуют покрывать семена слоем торфа или песка и перекатывать участок. Сразу после посева помните о регулярном поливе - желательно несколько раз в день с небольшим количеством воды. Первый раз мы косим газон, когда лезвия размером около 8-12 см.

Укладка травы из рулона

Мы покупаем траву из рулона непосредственно перед тем, как его раскладывать, после подготовки почвы. Однако, если нам все еще приходится мириться с этим, помните, что рулоны - распакованные, увлажненные и помещенные в затененное место - желательно хранить не более двух дней.
Не забывайте вставлять ремни поочередно, так же, как кирпичи в стене - начало ремня должно приходиться на половину ремня от соседней линии. Давайте разместим их рядом друг с другом - они должны плотно прилегать, но не перекрывать друг друга. Мы нажимаем их, например, доской, мы также можем катиться так, чтобы корни были как можно ближе к земле. Мы покрываем края грязью, чтобы они не высохли.

Как и при посеве газона, позаботьтесь о регулярном поливе. С покосом нашего недавно созданного газона, давайте подождем, пока растения не укоренятся - это должно занять мин. Через 3 недели после укладки валиков.

Регенерация газона шаг за шагом

Прежде чем мы решим удалить существующий газон, стоит попытаться восстановить сухой газон, особенно если урон не очень велик.

  1. Подрезать листья, веточки и сушеную соломку - лучше всего это делать широкими граблями.
  2. Удаление войлока и мха через скарификацию - войлок называют компактным слоем пожелтевших комков травы и гниющих листьев, которые блокируют доступ воды к корням. Его можно сломать ручным, электрическим или бензиновым скейлером. Мы подстригли газон дважды; второй раз в направлении, перпендикулярном первому.
  3. Дополняя пустые места - там, где нет травы, копайте землю вилами. Мы можем смешать это с песком. Затем давайте посадим семена травы в этих местах - из смеси, которую мы использовали ранее, или из смеси для регенерации. Семена можно заранее смешать с перегнойной почвой, чтобы они не высохли.
  4. Wałowanie и полива - необходимо выполнять эти действия так же, как после установки нового газона, чтобы новые семена были приняты.
  5. Аэрация газона - необходима, когда на газоне остаются лужи. Он состоит в прокалывании грунта на глубину примерно 15 сантиметров, чтобы ослабить почву, подвести к ней воздух и подстригать корни травы, чтобы она распространялась. У нас есть выбор специальной обуви с шипами для аэрации, механических аэраторов и колец с шипами, нанесенными на вал (если мы хотим проводить прокатку и аэрацию за один раз). В качестве альтернативы, мы можем просто прокачать землю вилами.

Газон, подготовленный таким образом, должен постепенно возродиться, если мы продолжим его правильно выращивать.

Газон, подготовленный таким образом, должен постепенно возродиться, если мы продолжим его правильно выращивать

Скарификация поможет избавиться от войлока и пропитать корни травы влагой, фото: Радослав Дрозевский (Zwiadowca21) CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons.

Уход за газоном

Как ухаживать за здоровым газоном, чтобы он оставался привлекательным и радовался глазам на следующие сезоны?

Прежде всего, не забывайте регулярно поливать , желательно раз в неделю. Если мы пренебрегли этой деятельностью в течение нескольких недель, мы не восполним ее за один вечер. Обсыпайте газон струей воды рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи больше не работают. Конечно, нам не нужно поливать газон, если он уже сделал для нас дождь, и в период засухи мы поливаем его чаще, чем обычно.

Во-вторых, давайте не будем забывать о систематическом кошении - впервые, когда трава уже имеет высоту примерно 8-12 сантиметров. В дальнейшем высоту лопастей следует поддерживать на уровне примерно 3-6 сантиметров. Исключительно в жаркую погоду, вы можете позволить траве расти немного выше. Благодаря этому влага будет оставаться дольше. Лезвия косилки должны быть хорошо заточены, чтобы трава легко скашивалась и не рвалась. Давайте также попробуем выровнять края газона . Труднодоступные места можно разрезать специальными газонными ножницами.

Труднодоступные места можно разрезать специальными газонными ножницами

Рис. CC0, Pixabay.com.

Третьим важным видом деятельности по уходу является оплодотворение . Мы подбираем тип удобрения в зависимости от времени года. осень мы используем удобрения, содержащие много калия и фосфора, но с низким содержанием азота. В свою очередь во время весенние садовые работы а в конце лета мы можем использовать многокомпонентное удобрение с более высоким содержанием азота. Не забудьте разбрасывать газон по длине и шире, равномерно распределять его и избегать диверсификации травы на пышные участки с пышной зеленью и более низкими комками, для которых нет удобрений.

Стоит быть осторожным садовником и приспосабливать заботу к состоянию растений. Если мы заметим войлок, давайте проведем скарификацию. В свою очередь, если есть пустые участки газона, выкопайте ямы и заполните полости. Когда трава начинает высыхать, более частого полива может быть достаточно. Регулярно давайте пропалывать газон и проверять его состояние, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемы.

Фотография над текстом: pixabay.com лицензия: CC0 Creative Commons.

Установка газона - рулон или сев?
Какие семенные смеси выбрать и как ухаживать за газоном, чтобы потом стать украшением сада?
Можно ли восстановить газон, полный дыр, пожелтевших комков и вездесущих сорняков?
Установка газона - рулон или сев?
Газон от посева - как правильно выбрать семена?
Место очень солнечное или тенистое?
Какой тип почвы в саду?
Газон из рулона - фольга или почва?