Буддийские праздники и особые дни по лунному календарю

Ближайшие особые дни - см

Ближайшие особые дни - см. Календарь событий ,

Тибетский календарь основан на точных расчетах, отличных от европейской астрологической традиции. Точкой отсчета являются фазы луны, а не солнца, как в западной традиции. Длины фаз Луны и Солнца различны, поэтому каждый год необходимо адаптировать лунный календарь к солнечным циклам дня и ночи. Иногда случается, что один день должен быть пропущен (например, после третьего лунного дня, сразу за которым следует пятый день) или отражен (например, появляются два четвертых дня подряд). Бывает, что весь месяц удваивается.

Одним из последствий этой системы является тот факт, что даты буддийских праздников и годовщин в тибетском календаре являются подвижными. Только некоторые из годовщин, связанных с великими современными ламами, отмечаются по западному календарю.

В тибетской астрологии существуют различные системы расчетов. Мы решили адаптироваться к общей тибетской традиции, взяв за образец расчеты Дхарамсалы, потому что монастырь Бенчен, филиалом которого мы являемся, отмечает все религиозные праздники и юбилеи в соответствии с этой традицией.

Знакомство с тибетской астрологической системой требует многих лет изучения. В Польше у нас нет специалистов в этой области, поэтому издание календаря должно основываться на моделях, разработанных образованными тибетскими астрологами.

ОПИСАНИЕ ОСОБЫХ ДНЕЙ

Четыре главных буддийских праздника связаны с жизнью Будды Шакьямуни. Эффект от всех действий, совершенных в эти дни, в 10 миллионов раз больше:

  1. Тетя Дайсиен - кульминационный момент, последний из пятнадцати дней нового года, во время которого Будда Шакьямуни показал множество чудес, чтобы пробудить преданность в своих будущих учениках.
  2. Сага. Она дала Дикиену - Дню Пробуждения и Паринирвана Будде Шакьямуни. В возрасте тридцати пяти лет Будда достиг Пробуждения в Бодх-Гаджи.
  3. Чекице Дайсиен - через семь недель после достижения Пробуждения Будды Шакьямуни, вдохновленный богами Индрой и Брахмой, впервые повернул Колесо Дхармы. Он учил своим «Четырем благородным истинам» своим первым ученикам.
  4. Лха Баб Дичиен - Будда Шакьямуни вернулся на землю с небес Индры. Он пробыл там три месяца, обучая свою мать Дхарме, которая умерла вскоре после родов. Он заплатил за все то добро, которое он испытал от нее.

День медицины Будды и Зеленая Тара - восьмой день месяца. Кармические результаты всех действий умножаются в 100 раз. Акцент делается на практике медитации.

День Джин Ринпоче - десятый день. Кармические результаты всех действий умножаются в 100 раз. Рекомендуется предлагать цок и особенно поддерживать практику осознанности.

Дакин день - двадцать пятый день. Кармические результаты всех действий умножаются в 100 раз. Это имеет то же значение, что и день Гуру Ринпоче. Цок практикуется и приносит много жертв.

День Хранителя - двадцать девятый день. Кармические результаты всех действий умножаются в 100 раз. Акцент делается на очищении негативов и постов. Исповедание ошибок и очищение нарушенных обетов. Презентация цок.

Полнолуние - кармические эффекты всех действий умножаются в 100 раз. Акцент делается на спасении животного.

Новолуние - кармические эффекты всех действий умножаются в 100 раз. Акцент делается на спасении животного.

Кроме того, мы отмечаем:

Wesak - в традиции Тхеравады - рождение Пробуждения и уход Будды Паракирамана Шакьямуни. Обычно это полнолуние четвертого месяца лунного календаря, хотя в разных буддийских традициях оно может выпасть в другие дни. Традиционно в течение многих лет различные буддийские группы в Польше праздновали их вместе в воскресенье, близкое к фактической дате.

Losar - тибетский новый год