EIZO - калибровка и профилирование монитора

  1. Говоря о мониторах, предназначенных для графических приложений, одной из первых дат, которые появляются...
  2. Калибровка монитора
  3. Калибровка программного обеспечения
  4. Аппаратная калибровка
  5. Сравнение аппаратной и программной калибровки
  6. Профилирование монитора

Опубликовано 30 ноября 2012

Говоря о мониторах, предназначенных для графических приложений, одной из первых дат, которые появляются в использовании, являются: калибровка и профилирование. Очень часто они используются взаимозаменяемо. Хотя это понятия, которые очень тесно связаны друг с другом, они не идентичны.

Что такое цветной профиль? Это набор данных, описывающий, как данное устройство воспроизводит цвета, сохраненный в файле .icc в соответствии со стандартами, опубликованными Международным консорциумом цветов. Информация, содержащаяся в файлах с цветовыми профилями, используется системой управления цветом, как если бы она «переводила» программное обеспечение для редактирования, какие цвета следует использовать для отображения на мониторе, например фотографию, созданную цифровой камерой. Цветовые профили бумаги и печатных материалов (например, чернил) используются для одной и той же цели - они позволяют моделировать CMS (систему управления цветом) на экране цветного монитора, полученном на распечатке.

Где взять цветной профиль? Для простейшего применения в большинстве случаев достаточно файлов, предоставленных производителями оборудования, или материалов для печати. Однако следует помнить, что эти значения усредняются на основе измерений нескольких десятков или даже нескольких сотен устройств. Такое усреднение вносит слишком большой предел погрешности, чтобы их можно было использовать в профессиональных печатных приложениях.

Итак, как вы получаете точный цветовой профиль монитора? Что для этого нужно - помимо самого монитора - будет:

• измерительный прибор (колориметр или спектрофотометр)
• соответствующее программное обеспечение, выделенное производителем монитора.

С помощью этих элементов вы можете перейти к первому шагу - калибровке монитора.

Калибровка монитора

Калибровка заключается в настройке монитора таким образом, чтобы он отображал изображение с заданной яркостью, температурой белой точки и градациями градации (гамма).

Калибровка программного обеспечения

К сожалению, очень мало мониторов, доступных на рынке, могут быть должным образом откалиброваны. Это потому, что в подавляющем большинстве конструкций так называемые калибровка программы. в этом процессе коррекция различий между установленными значениями и значениями оттенков, полученными на мониторе, осуществляется путем регулировки выходного сигнала видеокарты. Результатом является достижение желаемого уровня воспроизведения белого, но за счет потери воспроизведения определенных оттенков, недостаточной текучести при отображении плавных тональных переходов и возникающих доминирующих основных цветов при отображении изображений в оттенках серого.

Калибровка программного обеспечения приводит к потере воспроизведения определенных тонов и оттенков цветов!

Аппаратная калибровка

Как вы можете сделать вывод, калибровка программного обеспечения не обеспечит достаточно высокий уровень точности, который требуется в графических приложениях. В этой ситуации мониторы серии EIZO ColorEdge выходят на сцену, где возможна аппаратная калибровка. Основным отличием является возможность не только отображать белый цвет с заданными параметрами, но и получать правильное тональное представление для каждого из основных цветов, не теряя при этом некоторые оттенки. Также отображение изображений в оттенках серого осуществляется без доминирования какого-либо из основных цветов. Все настройки выполняются не за счет манипулирования уровнями выходного сигнала видеокарты, а за счет работы непосредственно с таблицей цветов, хранящейся в электронике монитора (Look-Up Table - LUT).
В таблице соответствия мониторы EIZO ColorEdge используют 16-битное описание каждого компонента. Это дает 16384 возможных тона для каждого из основных цветов.

Аппаратная калибровка сохраняет все тона, оттенки цвета и плавную градацию!

Сравнение аппаратной и программной калибровки

Сравнение аппаратной и программной калибровки

Профилирование монитора

Имея тщательно откалиброванный монитор, вы можете перейти к следующему этапу - правильному профилированию. Программное обеспечение, которое создает профиль, отправляет команду на излучение определенного цвета на графическую карту, а затем измерительное устройство возвращает информацию о том, какой оттенок был отображен. Описание этих различий является правильной основой для создания цветового профиля монитора.
Наличие различий между набором и оттенком, полученным во время профилирования, не означает, что монитор не сможет отображать правильный оттенок. Целью создания точного профиля ICC является сбор их и предоставление этой информации системе управления цветом. Исходя из этого, он делает соответствующие корректировки, чтобы цвета на мониторе отображались с наименьшим возможным искажением, а изображения в оттенках серого обрабатывались с нейтральными оттенками, без доминирования какого-либо из основных цветов.

Точность калибровки и профилирования, конечно, не ограничивается разбросом таблицы цветов LUT монитора. Не менее важным фактором является точность самого измерительного устройства. Также во время калибровки и профилирования проверяется общий принцип систем управления цветом, который говорит, что вся система CMS так же хороша, как и ее самый слабый элемент.

Что такое цветной профиль?
Где взять цветной профиль?
Итак, как вы получаете точный цветовой профиль монитора?