Карандаш, карниз, бордюр: поговорим о специальных элементах плитки

Нам уже известен тот факт, что керамическая плитка может быть использована в любом интерьере, независимо от стиля и назначения. Однако не все знают, что производители керамической плитки позаботились о том, чтобы с помощью их продукции можно было дополнить интерьер функциональными, уже готовыми к использованию специальными элементами.

Из названий этих элементов не всегда становится понятно, что это за «штука» и как ее применить. В какой-то степени их названия напоминают профессиональный сленг. Тем более, мы должны попробовать в этом разобраться.

Карандаш (от итальянского «matita») - это однотонная тонкая полоса керамической плитки, шириной не более 2,5 см. Карандаш может быть использован как разделение между плиткой двух видов, отличающихся по цвету, размеру или видом заключения, или просто для красоты.
Карандаш (от итальянского «matita») - это однотонная тонкая полоса керамической плитки, шириной не более 2,5 см

Сигара - это тот же карандаш, только немного толще и выпуклый ..
Сигара - это тот же карандаш, только немного толще и выпуклый

Бордюр - как правило, это тонкая полоса плитки, которая отличается от фоновой цветом или рельефом. Бордюр немного шире карандаш, но значительно уже по фоновую плитку. Он служит разделителем плитки различной по цвету, размеру или видом заключения, или же просто украшением.
Бордюр - как правило, это тонкая полоса плитки, которая отличается от фоновой цветом или рельефом

Карниз (иногда называют лондон) - от привычного для нас бытового назначения, керамический карниз применяется не для создания перехода от стены к потолку, а скорее для того, чтобы подчеркнуть классический стиль в интерьере. Именно для того, чтобы подчеркнуть классический интерьер, дизайнеры советуют использовать карниз в сочетании с бордюром и карандашом. Иногда карниз используют как боковой элемент кухонной столешницы.
Карниз (иногда называют лондон) - от привычного для нас бытового назначения, керамический карниз применяется не для создания перехода от стены к потолку, а скорее для того, чтобы подчеркнуть классический стиль в интерьере

Декор - как правило, так называется плитка, имеет тот же размер что и фоновая, но украшена рисунком. Орнамент декора может быть разным, например, цветочным или геометрическим. Как правило, рисунок декора, при заключении в горизонтальную или вертикальную линию, сочетается в единый узор. Декором может быть изложена как полоса, разделяющая фоновую плитку, так и вся комната.
Декор - как правило, так называется плитка, имеет тот же размер что и фоновая, но украшена рисунком

Вставка - это плитка с узором или рельефом, которая, как видно из названия, вставляется между плитками основного фона для создания акцентов или украшения. Основным отличием вставки от декора является то, что элемент вставки является законченным и не формирует узоре в сочетании с другими элементами.
Вставка - это плитка с узором или рельефом, которая, как видно из названия, вставляется между плитками основного фона для создания акцентов или украшения

Панно - композиция из нескольких настенных плиток, которые в собранном виде создают изображения. Используется для создания акцента или украшения интерьера.
Панно - композиция из нескольких настенных плиток, которые в собранном виде создают изображения

Розон - это композиция из четырех одинаковых плиток, которые вместе формируют цветочный или геометрический орнамент. Как правило, розон используется в декоре пола.
Розон - это композиция из четырех одинаковых плиток, которые вместе формируют цветочный или геометрический орнамент

Ковер - это декоративная композиция с напольной плитки, по периметру которой, как правило расположен декор, а внутри - или розон, или плитка другого цвета. Керамический ковер используется для формирования зон комнаты или создания акцента.
Ковер - это декоративная композиция с напольной плитки, по периметру которой, как правило расположен декор, а внутри - или розон, или плитка другого цвета

Плинтус - это узкая керамическая полоска, закругленная сверху. Плинтус служит для соединения стены с полом. Ширина плинтуса обычно 7-10 см.
Плинтус - это узкая керамическая полоска, закругленная сверху

Ступень с насечками - плоская плитка, на поверхности которой является углубление или выступающие полоски, предотвращающие скольжение. Ступень может иметь срезанный или округлый край. Подступенков, как правило, подбирается отдельно.
Ступень с насечками - плоская плитка, на поверхности которой является углубление или выступающие полоски, предотвращающие скольжение

Подступенков - это вертикальная часть лестницы. Как правило, в качестве подступени используют бордюры, нарезанную плитку или плитку маленького размера, так как данный элемент в готовом виде встречается крайне редко. В архитектурных нормах, высота подступенка колеблется от 12 до 22 см, в зависимости от ширины козни.
Подступенков - это вертикальная часть лестницы

Мы надеемся, что эта информация была для вас полезной. Публикуйте свои дополнения и комментарии. Если у Вас возникнут вопросы, задайте их нам. Мы будем рады Вам помочь.