Экологически чистый вариант. Особенности домов из лафета

Опубликовано: 02.09.2018

видео Экологически чистый вариант. Особенности домов из лафета

Обмен опытом с ЭКОСАД под руководством Ткачука А.В. Вариант экологически чистого орехорого сада

Благоприятные для экологии и здоровья свойства древесины стали весомым аргументом для хозяев дома при выборе ими стенового материала для строительства усадьбы. Они решили возвести строение из лафета (двухкантного бруса).


Экономия, Экологически чистый строительный материал. Все о строительстве!

Традиционный лафет (иногда его ещё называют полубрус) является результатом кропотливой ручной работы. Он представляет собой бревно диаметром 300-500 мм, ровно стёсанное с двух противоположных сторон до толщины 180-280 мм.

У традиционного лафета есть как достоинства, так и недостатки.

Начнём с последних. Главный минус заключается в том, что при производстве материала с бревна снимают наружный, самый твёрдый слой древесины. Следовательно, стены нужно обязательно защищать специальными составами от воздействия влаги, ультрафиолета и других негативных влияний. Используя подобные средства, можно ли говорить о том, что экологичность дома не пострадает? Можно, но лишь в том случае, если для обработки лафета будут применены современные препараты на основе натуральных масел.

Второй недостаток лафета является общим для всех видов изделий из древесины естественной влажности - это склонность к растрескиванию. В венцах дома из лафета при усушке появляются продольные трещины, однако они никогда не бывают сквозными, и потому не ухудшают ни прочности, ни теплоизоляционных свойств стен. Кроме того, такие строения подвержены осадке, и потребуется год-два, прежде чем можно будет проводить внутренние отделочные работы и праздновать новоселье.

Горные лыжи отличаются между собой наличием разнообразных характеристик. К примеру, для того чтобы выбрать и купить лыжи, нужно разбираться, в каком стиле будет происходить катание на них. На сегодня стилей катания на лыжах существует предостаточно - это могут быть и слалом и ски-кросс, а также фрирайд или карвинг.

Что же касается заявления о том, что дома из лафета холоднее, чем из рубленого бревна, оно ошибочно. Как известно, лафет пришёл в Россию из Скандинавских стран. Стали бы его так активно использовать в домостроении скандинавы, если бы дома из данного вида бревна были холодными? Лафет толщиной в 200 мм по теплопроводности эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм. Чтобы соответствовать регламентированному значению теплопроводности 0,60 Вт/м2К, средняя толщина бревенчатой стены должна быть около 180 мм (согласно строительным нормативам Финляндии).

Заботясь об экологичное™ своего будущего особняка, хозяева всё же стремились избежать недостатков традиционного лафета, и в поисках решения проблемы обратились в финскую компанию KUUSAMO HIRSITALOT. Эта компания производит комплекты домов на заводе. И на строительство идёт лафет нетрадиционный. Его особенность в первую очередь заключается в том, что он производится из высушенной древесины. Как известно, для строительства домов древесина должна быть просушена и иметь влажность не более 25%. В результате сушки улучшаются физические свойства материала, который становится более прочным, менее гигроскопичным, лучше поддаётся обработке. Сушка бывает естественной и искусственной (принудительной). В первом случае брёвна около года сохнут на открытом воздухе (такая сушка не исключает возможности поражения древесины грибками и насекомыми). Искусственная сушка, которую проводят в специальных сушильных камерах, имеет ряд преимуществ по сравнению с естественной. В течение двух- трёх недель древесина высыхает до 20% влажности, под действием повышенной температуры погибают гнилостные грибки, уменьшается желобление и растрескивание материала. Дом, о котором мы рассказали нашим читателям, был возведён из древесины, прошедшей искусственную сушку. Здания из него практически не подвержены осадке.

Второе, и очень важное, отличие лафета от компании KUUSAMO HIRSITALOT заключается в том, что высушенные брёвна обрабатывают не вручную, а на станке. Таким образом, это не стёсанные, а спиленные на станке брёвна с очень гладкими и ровными поверхностями, которые не нуждаются в дополнительной отделке. Угловые соединения производятся на заводе на высокоточном оборудовании. Такой лафет является эксклюзивным продуктом этой компании.

Для изготовления лафета была использована северная сосна зимней рубки. Древесина зимней рубки быстрее сохнет, даёт меньше трещин, она плотнее, и всё это из-за того, что зимой отсутствует сокодвижение, и в стволе содержится меньше влаги. Древесина сосны, закалённой в северных широтах, обладает идеальными характеристиками. Она прочная, стойкая к переменам погодных условий, отличается малым количеством сучков. Кроме того, древесина северной сосны более теплоёмкая, благодаря чему стены дома быстрее нагреваются и дольше держат тепло.

К достоинствам домов из лафета следует отнести не только их экологичность, прочность, эстетичный вид, но и то, что благодаря внутренним плоскостям увеличивается объём помещения и стены не требуют дополнительной отделки.

rss