Сифоны для кухонных моек: виды и особенности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сифоны для кухонных моек: виды и особенности

Что такое донный клапан и зачем он нужен

Сифон является обязательной и необходимой частью сантехнического оснащения любого водоотвода. Существуют сифоны для кухонной мойки, а также для ванной и душевой кабинки.



Это достаточно простое устройство, которое выполняет функцию защиты канализации от посторонних предметов и создает водяной затвор, предотвращающий попадание канализационных газов в помещение.

Виды сифонов

Колбовые сифоны (бутылочного типа)


Сифон гофрированный

Такие устройства используют чаще всего в кухне, так как конструкция прибора предполагает возможность его регулярной чистки без применения инструмента и помощи специалиста. Давайте рассмотрим устройство бутылочного водоотвода подробнее:

Как видно на фото, бутылочный тип отстойника состоит из семи основных частей:

Выпуск, или сточное отверстие мойки; Перелив, подключаемый к специальному отверстию, расположенному в верхней части мойки; Отвод, предназначенный для дополнительного подключения к сливу посудомоечной или стиральной машины на кухне; Колба; Патрубок, к которому крепиться выходной отвод, соединяемый с канализацией; Специальная прокладка; Соединительные элементы: винты, гайки, хомуты.

Колбовый прибор работает следующим образом: вода из раковины попадает в сливное отверстие или выпуск. Далее через выпуск вода течет в колбу сифона, где проходит через систему отстойник-патрубок, после чего через выходной отвод попадает, наконец, в канализацию.

Смысл такого устройства заключается в том, что отстойник задерживает мусор и частички еды. Кроме того, при правильной установке такого устройства в нем создается так называемый водяной затвор, который не позволяет канализационным газам проникать в помещение.

Важно! Всевозможные газообразные канализационные миазмы вредны не только неприятным запахом: это ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред здоровью человека. Также нечистоты являются разносчиком инфекции, что также следует учитывать.

Сифон с переливом для кухонной мойки подходит лучше всего, так как имеет несколько важных особенностей:

Создает надежный водяной затвор, предотвращающий проникновение неприятного запаха из канализации в помещение кухни; Имеется возможность подключения к системе водоотвода стиральной и посудомоечной машин; Наличие перелива страхует вас от переполнения раковины и затопления соседей; Колбовая конструкция предполагает возможность регулярной чистки своими руками без особых усилий.

Стоит также отметить, что бутылочные модели имеют жесткую конструкцию и требуют для инсталляции строго определенное количество пространства под раковиной для кухни или мойкой.

Перелив — это небольшое отверстие в верхней части раковины, соединенное патрубком с сифоном . Предназначен перелив для оттока воды при заполнении раковины и недопущения пролива воды на пол.

Весьма удобно наличие перелива тем, кто набирает воду в раковину или мойку в целях экономии. Дело в том, что те, у кого установлен счетчик воды, могут для помывки посуды или овощей использовать не проточную воду, которая постоянно течет в канализацию и расход ее невозможно контролировать, а набирать воду в мойку, в этой воде мыть овощи, а затем спускать грязную воду в сливное отверстие.

После этого посуду или овощи останется только сполоснуть в проточной воде, тем самым ограничив расход воды в несколько раз.

Чтобы не допустить потоп при наборе воды в мойку или раковину, устанавливают вариант с переливом.

Изготавливают колбовые сифоны из различных материалов:

латуни, ПВХ, полипропилена, других пластиков.

Латунные приборы выглядят солиднее, цена их выше, но эксплуатационные характеристики хуже.

Важно! При случайном ударе металлический аппарат может отломаться, вывернуть крепление и испортить водосток, тогда как пластиковый сифон сыграет на гибкости, в крайнем случае — сомнется. Также стоит отметить тот факт, что ПВХ и полипропилен химически инертны и стойки к разъедающим испарениям канализации.

Гофрированные сифоны

Итак, как видим на схеме, гофрированный аппарат устроен намного проще колбового:

Сточное отверстие раковины или выпуск; Гибкая гофрированная труба; Соединительные элементы и гайки.

Такие модели имеют одно явное преимущество: они гибкие и не требуют строго фиксированного пространства под мойкой. Чаще всего такие приборы используют в ванных комнатах.

Совет! Не стоит использовать гофрированный сифон в кухне: его намного труднее чистить, а также в складках гофры будет скапливаться мусор и остатки пищи после мойки посуды.

Этот тип отвода также создает надежный водяной затвор, который не пропускает зловонные испарения канализационной системы в жилое помещение.

Трубные сифоны

Для ванн и душевых кабинок (поддонов) используют так называемую обвязку для ванной или трубный сифон. Представляет собой сие чудо техники изогнутую трубу, через которую не может проникнуть крупный мусор и другие нежелательные предметы в канализацию.

Кроме того, изгиб создает водяной затвор на пути распространения всевозможных канализационных миазмов.

Устройство имеет простое:

Сточное отверстие ванной или поддона; Труба с изгибом; Соединительные гайки.

Также может иметь специальный отвод для перелива ванны или подключения дополнительных патрубков от бытовой техники.

Заключение

Как видно, сифоны имеют простую конструкцию, и установка таких приборов не требует специальных знаний или навыков (см.также статью Сифон для кухни: выбор и установка). Подойдет простая инструкция, пошагово описывающая нехитрый набор действий.

Мы предлагаем более удобный и наглядный вариант — видео, посмотрев которое вы сможете четко представлять, какие манипуляции вам придется предпринять и с какими трудностями столкнуться.

rss