Кожеед – что это за насекомое,как избавиться

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кожеед – что это за насекомое,как избавиться

Жучки на подоконнике. Кто они?

К понятию « жук кожеед » относится множество типов данного насекомого. К наиболее распространенным видам относится жук:


Жук кожеед. Мохнатые жучки в квартире.

1.Ковровый. Это представители отдельной группы насекомых, семейство которых состоит из 3-х – 4-х подвидов. Размер таких букашек находится в пределах от 2-х и до 4-х мм. Они отличаются коричневатым оттенком. В качестве пищи используют крошечные частицы органического мусора (к примеру, частицы кошачьей шерсти, чешуйки кожных покровов людей и др.). Стоит отметить, что употреблять свою любимую пищу такой жучок может, исключительно пребывая на стадии личинок, и как только он достигает взрослого периода, начинает расходовать подкожные жировые отложения, обретенные во время раннего развития.


Жук кожеед - что за насекомое и чем он опасен

4.Музейный (второе название домовой). Встречаются в различных растениях, а также чучелах животных. Почему они получили такое название, сложно сказать, поскольку встретить их в жилых домах, либо квартирах практически невозможно.

Как появляются насекомые?

Данное насекомое может проникнуть в человеческое жилье через:

– распахнутые створки окон;

– разнообразную одежду и предметы мебели;

– комнатные растения;

– вместе с обувью, которая перед этим стояла в зараженном жилье.

Проникновение осуществляется незаметно и очень легко. Определенный период времени Вы даже не будете подозревать о том, что у Вас появились «сожители», выселить которых не так легко, как кажется на первый взгляд. Если случай запущенный, то без помощи специалистов сложно обойтись.

Особенности размножения и последующего развития насекомых.

Чтобы иметь четкое представление о том, как бороться с упомянутым вредителем, следует изучить период их развития. Отложение яиц самками может осуществляться в различных местах:

– поверхность изделий из разнообразных материалов;

– щели всевозможных поверхностей;

– предметы мебели и т.д.

В зависимости от особенностей температурных режимов в помещении, потомство кожееда может появиться в пределах от 2-х и до 50-ти суток. Если в комнатах тепло и сухо, процесс появления будет более быстрым. Одна самка за время своего существования может отложить не одну сотню яиц, а при наличии благоприятной температуры и достаточной влажности, она приводит порядка 5-ти потомств за год.

Личинки жуков кожеедов  способны линять до 7-ми раз с промежутками от 5-ти и до 9-ти дней. Период окукливания насекомого может привести к тому, что оно выгрызает довольно длинные ходы (порядка 10-ти см) в несъедобных изделиях. Это говорит о том, что личинки влекут за собой наибольший вред.

В доме появился кожеед. Чего ожидать? Как упоминалось ранее, жуки кожееды активно уничтожают различные вещи. Поэтому будьте готовы к тому, что будут поражены изделия, созданные из:

– мехов и пуха;

– шерсти, а также войлока;

– кожи и шелка.

Этот перечень можно дополнить продуктами питания, книгами, особенно если в доме имеются очень старые издания, в которых содержится их любимое лакомство – клей в переплете.

В некоторых случаях  жуки кожееды  вредят кабель и провода, что выводит из строя различную технику. Их аппетит распространяется и на обои, напольные покрытия (предпочитают натуральные материалы), рамы картин и другие поверхности.

Как обнаружить жука кожееда ?

Это можно сделать после обследования различных мест. Как правило, они гнездятся в наиболее сухих местах, к числу которых относятся батареи, матрасы, обивка мягкой мебели. Проверять их следует в первую очередь.

Также увидеть их можно совершенно неожиданно.  Взрослый жук кожеед  хорошо летает, но имеет большой вес, поэтому не всегда может приземлиться в желаемых местах, выбрав в роли «полосы для приземления» лоб обитателей жилья, или руку.

Выявить место размножения вредителей проблематично, поскольку они предпочитают делать это под плинтусами, под обоями, в плафонах и других труднодоступных местах.

Физические методы устранения.

Избавление при помощи этой методики подразумевает обработку всех подозрительных мест с использованием пылесоса. Процедуру следует производить не менее раза в неделю, после чего тщательно вычищать мешок, либо вовсе менять на новый. Можно воспользоваться техникой, обладающей водяным фильтром, что гарантирует более надежное уничтожение жуков.

Также рекомендуется произвести обработку зараженных поверхностей, используя способ перепада температур. Жуки кожееды плохо переносят такое воздействие. В холодную пору года можно подозрительные вещи разместить на балконе, и подержать их там на протяжении 4-5 часов, после чего занести в тепло. Для надежности процедуру необходимо повторить. Использование парогенератора для обработки поверхностей также станет отличным решением, особенно при воздействии на зону плинтусов, и других малодоступных мест.

Химические методы борьбы.

Какие меры можно еще предпринять, если  жук кожеед в квартире ? Устранение при помощи физической методики поможет, если вредитель появился в жилом помещении сравнительно недавно, и не имел достаточно времени для размножения. В других случаях без задействования химических веществ обойтись не получится.

Предлагаем воспользоваться следующими  рецептами устранения жуков кожеедов :

1.Посыпьте все доступные места (особенно в районе плинтусов) борной кислотой. Делать это следует после тщательно проведенной уборки. Также можно использовать «Боракс».

Обработку одежды следует осуществлять, используя вышеупомянутые порошки, расфасовав их в небольшие пакетики. Для достижения лучших результатов в мешочки следует добавить такие препараты как «Тетрикс», либо «Палач». Они не оставляют запахов и пятен. Обработка должна производиться на протяжении 4-х часового периода, после чего вещи следует подвергнуть тщательной стирке и хорошо высушить. Продукты – аэрозоли («Дихлофос», либо «Дифокс»). Действие их направлено на борьбу с личинками и взрослыми представителями упомянутых вредителей, но яйца при этой обработке не воспринимают ядовитые вещества, поэтому использовать аэрозоли следует порядка 3-х раз с перерывом в 10-ть – 14-ть дней.

В роли дополнительного средства в борьбе с жуками кожеедами, могут выступать препараты против моли. Следует помнить, они имеют не длительный эффект воздействия.

Что еще следует знать о кожеедах?

Чтобы выиграть борьбу с зловредными кожеедами, следует знать некоторые особенности ведения «боевых действий»:

– жук кожеед боится влаги, поэтому обработка подозрительных мест парогенератором – это лучшее решение для быстрого устранения «нежелательных обитателей»;

– «всеядные» насекомые в большей степени отдают предпочтение вещам животного происхождения;

– взрослое поколение прячется в темное время суток, и может «активничать» днем, летая по квартире. Если появится желание выманить их, достаточно включить светильник в ночное время;

– опасность должны вызывать личинки. Взрослый жук кожеед опасен лишь размножением. Достичь этапа взрослого жука личинка может по истечению 2-х – 3-х месяцев, и за этот период причинит много вреда;

– личинки, оставленные любым видом кожееда, не переносят освещения, поэтому в процессе обработки, следует делать акцент на зонах, куда не проникает свет;

– укус насекомого сопровождается болевыми ощущениями. Кроме этого, вредитель способен переносить разнообразные заболевания;

– личинки насекомого всегда «активничают», т.е. постоянно передвигаются независимо от времени суток.

Проведение профилактических мероприятий.

Если борьба с домашними вредителями выиграна, следует позаботиться о том, чтобы они не появились опять. Чтобы обезопасить жилое пространство, следует производить влажную уборку максимально часто. Лучше если эта процедура будет осуществляться с применением парогенератора.

Кроме этого можно использовать веточки высушенной лаванды, либо полыни, разложив их на тумбочки, книжные полки и в другие зоны, где могут обитать жуки кожееды.

Оснащение всех оконных проемов сетками также даст хорошие результаты. В летний период времени эти насекомые проникают в помещение сквозь распахнутые окна.

Важно часто перебирать вещи в шкафу, и избавляться от старого тряпья, которое непригодно к использованию. Чем меньше захламлен шифоньер, тем меньше насекомых в нем поселится. Если Вы планируете использовать аэрозоли от вредителей, либо другие инсектициды, помните, что это следует делать, соблюдая личную безопасность. Поэтому перед проведением процедуры обзаведитесь очками, перчатками, респиратором, а также одноразовой накидкой (халатом).

Не забывайте, легче не допустить появление вредителей в жилом помещении, нежели вести борьбу с ними. Держа жилье в идеальной чистоте, Вы не столкнетесь с такой проблемой, как «заселение» жуков кожеедов.

rss