Фен-шуй участка: в гармонии с природой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Фен-шуй участка: в гармонии с природой

Шен-Тан Су. В гармонии с природой, в созвучии с сердцем

Фен-шуй участка частного дома: гармония человека и природы


С чего начинать строительство дома на участке - мастер фэншуй

Июн 27/14

В ландшафтном дизайне приусадебных участков Китая и Японии нет идеально ровных дорожек, геометрически подстриженных клумб и яркой иллюминации. Обустройство участков в этих странах подчинено единству человека с окружающим миром. По мнению восточных мудрецов, если человек хочет достичь внутренней гармонии, возводя какие-либо архитектурные постройки и устанавливания садовую атрибутику на лоне природы, ему обязательно нужно учитывать правила фен-шуй участка. В противном случае неправильное обустройство может привести к дисгармонии природных стихий, что повлечет за собой исчезновение благоприятной энергии.

Разобраться в том, как правильно обустроить дачу или участок по фен-шуй, сегодня и поможет «Дом Мечты», рассказав об основных правилах и приемах.

Фен-шуй участка

Фен-шуй и секторы участка

Согласно правилам фен-шуй, в центре садового участка должен находиться дом. Поскольку центр символизирует опору и стержень, дом, находящийся в нем, будет окружен защитой и благополучием. Если же установить дом ровно по центру садового участка невозможно, нужно компенсировать недостаток энергии, посадив в этом секторе растения, цветущие с начала весны и до конца осени.

Расположение дома на участке по фен-шуй

Продумывая фен-шуй дачного участка, в первую очередь нужно определить место под выращивание садовых культур. Лучше всего, если наиболее плодородные растения будут посажены в южном секторе сада. Кроме того, если здесь будут находиться растения, устремленные вверх, это поможет владельцам участка быстрее добиваться поставленных целей.

Фен-шуй дачного участка

Фен-шуй на даче фото

В юго-западном секторе сада господствуют энергии, отвечающие за семейное благополучие. Здесь нужно организовать зону, в которой все члены семьи смогут комфортно проводить время. К примеру, в юго-западном секторе можно установить беседку, мангал, патио или обеденный стол с красивым навесом. Это место должно быть максимально просторным и свободным. Не стоит выращивать здесь плодовые растения. Вместо них лучше украсить территорию яркими цветами.

Фен-шуй участка фото

Юго-восточный сектор приусадебной территории отвечает за благосостояние владельцев дома. Им управляет активная энергия янь, которую нужно усиливать с помощью дополнительной символики. Очень хорошо, если именно на этой территории будет расположен декоративный водоем. Однако вода в нем не должна застаиваться, поэтому вместо обычного пруда лучше отдать предпочтение декоративному фонтану или водному каскаду. Также этот сектор идеально подходит для выращивания плодовых деревьев или овощей.

Фен-шуй садового участка

Согласно фен-шуй, западный сектор участка находится под покровительством энергии инь, отвечающей за детей. Если в семье уже есть дети, следует организовать на этом участке игровую площадку с различными качелями и декоративными украшениями. Если в семье детей нет, но владельцы дома очень хотят поскорее стать родителями, им следует активизировать детскую энергию, посадив на участке мальвы и яблоню.

Северо-западный сектор территории находится под мужским началом. Энергия этого сектора отвечает за саморазвитие и путешествия. Чтобы максимально гармонизировать природные стихии, нужно установить в этом месте что-нибудь металлическое – кованую решетку, скамейку и т.д. Вместо цветов здесь лучше выращивать деревья и кустарники .

фен-шуй садового участка фото

Фен-шуй на даче фото

Стихии северного сектора участка отвечают за карьерный рост. Не стоит устанавливать в этой зоне какие-либо архитектурные сооружения и выращивать слишком пышные кустарники. В идеале, эта территория должна быть покрыта мягким и ровным газоном. Чтобы активировать господствующие в этом секторе энергии, можно установить вертикальную композицию из камней, символизирующую карьерный рост.

Северо-восточный сектор приусадебного участка идеально подходит для выращивания корнеплодов, зелени и пряных трав. Все эти растения активизируют стихии сектора, которые отвечают за достижения и успех в учебе.

Фен-шуй на даче поможет человеку быстрее стравляться с болезнями, если активировать восточный сектор участка. Здесь можно выращивать все растения, которые символизируют здоровье и долголетие – виноград, персик, дуб, ель и т.д. Однако для распространения благоприятной энергии, растения в этом секторе всегда должны быть ухоженными и здоровыми.

Фен-шуй на даче фото

Элементы фен-шуй на дачном участке

Помимо обустройства каждого отдельного сектора, очень важно, чтобы они удачно гармонировали друг с другом. Согласно правилам фэн-шуй участка, каждый сектор должен быть органичен небольшими дорожками, благодаря чему различные энергии не будут перекликаться друг с другом.

Кроме того, очень важно обратить внимание на расположение и форму главной дороги, ведущей к дому. Как правило, чаще всего эта дорога тянется через весь участок от ворот к самой двери. Однако по правилам фен-шуй она должна иметь немного извилистую форму. Кроме того, дорога, ведущая к дому, ни в коем случае не должна сужаться, т.к. из-за этого положительная энергия может вообще не попасть внутрь сооружения.

Садовые дорожки по фен-шуй

Садовые дорожки по фен-шуй

В фен-шуй считается, что симметричные линии и формы вызывают застой движущихся энергий. Чтобы избежать этого, не следует выкладывать дорогу ровными квадратными плитами. Если нет возможности выложить дорожки натуральным камнем или брусчаткой , укладывайте плиты со сдвигом, создавая извилистые рисунки или узоры «косичкой».

Основная цель науки фен-шуй заключается в гармоничном сочетании всех природных стихий. Как правило, на каждом участке не хватает энергии огня, которую можно компенсировать с помощью садового освещения . Чтобы активизировать каждый сектор, нужно подсветить участок по периметру с четырех сторон. Для этого можно установить высокие фонари , либо же просто украсить территорию, расставив по углам декоративные светильники. Кроме того, наиболее освещенными должны быть участки, на которых господствует энергия янь. К таким участкам относится южный, юго-западный, северо-западный и восточный сектор.

Садовое освещение по фен-шуй

Садовое освещение по фен-шуй

Помимо этих правил, нужно учесть, что фен-шуй участка подарит гармонию и благополучие, только если на его территории будет царить порядок и чистота. Очень важно, чтобы на территории сада не хранились ненужные вещи и не находились неухоженные сооружения. Чисто, уютно, красиво – значит гармонично!

rss