Как сделать опалубку под фундамент

Опубликовано: 07.12.2018

видео Как сделать опалубку под фундамент

Как сделать опалубку для фундамента

Опалубкой называют самодельную форму, установленную в траншею для фундамента и предназначенную для фиксации бетонной смеси. От ее качества зависит надежность и долговечность будущего основания.



Прежде, чем делать опалубку под фундамент, нужно знать, что допустимое отклонение от параметров конструкции – не более 2 мм. Такой же промежуток разрешен при стыковки досок и щитов.

Опалубка может быть выполнена в съемном и фиксированном (несъемном) варианте.

Съемный тип

При изготовлении съемного варианта опалубки могут быть использованы стальные щиты, доски либо фанера. Конструкция должна отвечать нескольким требованиям:


3- ОПАЛУБКА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА своими руками по уровню от а до я Видео Фундамент лента

· Способной выдержать давление бетонной смеси;

· Строго соответствовать рассчитанным параметрам;

· Быть максимально гладкой;

· Состоять из элементов, легко снимающихся с застывшего фундамента.


ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ своими руками. КАК СДЕЛАТЬ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ своими руками. ♦DIY CAM♦

Фирмы-застройщики часто собирают опалубку из довольно дорогих, но высокопрочных и гладких металлических щитов. Но при самостоятельном обустройстве фундамента можно выбрать более бюджетный вариант – доски либо фанеру.

Из чего состоит деревянная опалубка

Деревянная опалубка выглядит как конструкция из зафиксированных на дощатом каркасе щитов. В качестве креплений используют укосы, скобы и стяжки. При установке щитов необходимо, чтобы крепежи «смотрели» наружу, а с внутренней стороны образовалась ровное и гладкое полотно.

Разборную опалубку выполняют из обрезной доски или фанеры толщиной от 10 см. Для каркаса берут бруски 4x6 см. Крепежи могут быть сделаны из прочных деревянных обрезков.

При работе не стоит жалеть древесный материал. В дальнейшем его можно использовать в домашнем хозяйстве по другому поводу.

При использовании неструганной доски внутренняя часть опалубки будет не слишком гладкой. Но если в дальнейшем планируется использовать штукатурный раствор, то он ляжет лучше именно на шероховатое полотно.

Очередность изготовления дощатой опалубки

1. Подготовка материала для деревянных стендов. Бруски должны быть равной длины, на 50 см больше высоты основания. Конец, который в дальнейшем будет забиваться в грунт, затачивают. Доски либо фанеру обрезают по размеру щитов и прибивают как можно плотнее друг к другу. Их толщина зависит от параметров фундамента, то есть от объема бетонной смеси, давящей на опалубку. Для большинства конструкций подойдут доски толщиной 2,4-3,6 см.

2. При фиксации досок либо фанеры на каркасе используют гвозди или саморезы, чьи шляпки должны находиться с внутренней стороны щита. В противном случае, выступающий конец крепежа будет препятствовать удалению опалубки.

3. Дальше необходимо определить границы будущего фундамента, выкопать траншею и засыпать ее песчано-каменной подушкой.

4. При необходимости установить опорную подставку, закрепить на ней щиты или вбить их в землю острым концом. Определить максимально ровное положение помогут строительный уровень и отвес.

5. Соединить щиты между собой с наружной стороны деревянными обрезками. Закрепить опалубку по углам при помощи П-образных древесных деталей, зафиксированных саморезами. Это поможет сторонам опалубки не разъезжаться при заливке бетонной смеси.

6. Для обеспечения максимальной устойчивости щиты закрепляют деревянными подпорками внутри и укосами снаружи.

7. Закрыть дно и стенки толстой полиэтиленовой пленкой.

8. Установить арматуру и залить бетонный раствор. Выровнять верхнее полотно, накрыть пленкой и оставить высыхать.

9. О времени удаления опалубки «скажет» небольшое пространство, образовавшееся между деревом и бетоном. Щиты снимутся легче, если постучать по их внешней стороне молотком из резины. Сначала удаляются крепежи, затем сами щиты.

10. Пленку можно не убирать с фундамента до его окончательного высыхания. Это поможет смеси набрать максимальную прочность, не потрескавшись поверху.

Несъемная опалубка

Несъемный (фиксированный) вариант устанавливается там, где не нужно удаление материала с полотна фундамента. Такая конструкция выполняет роль и теплоизолирующего слоя для основания. Для монтажа используют блоки либо плиты из пенополистирола, которые крепятся по краям специальными перемычками. Материал характеризуется высокой плотностью, герметичностью и небольшим весом (масса одного элемента – всего 1,5 кг).

Весомым преимуществом деталей из пенополистирола считается отсутствие подпирающих элементов при монтаже. Опалубка имеет правильные геометрические формы и состоит из трех слоев, которые устанавливаются за один «заход». Внутренняя поверхность плит имеет специальные пазики, предназначенные для эффективной сцепки бетонной смеси с материалом.

Среди положительных характеристик материала выделяют высокие защитные и теплоизоляционные свойства, а также хорошее противостояние внешним атмосферным явлениям. Плиты защищают фундамент от воды, грибка, плесени и служат не менее 80 лет. К недостаткам относят лишь высокую стоимость.

Возвести опалубку из пенополистирола может любой желающий. Процесс монтажа отдаленно напоминает сбор детского развивающего конструктора. Плиты оснащены пазами и гребнями, предназначенными для прочной фиксации конструкции. Для крепления противоположных блоков используют пластиковые стяжки, которые одевают на стальные ввинченные крюки.

Иногда в конструкцию входит армирующая сетка, заменяющая внутренний металлический каркас. Еще одним вариантом несъемной опалубки является комбинированная система из стекломагнезита или соединения бетона с деревом.

Вывод

Прежде, чем делать опалубку под фундамент, необходимо определиться с типом конструкции и материалом для ее изготовления. При небольшом бюджете можно остановиться на досках или фанере. Решить проблемы с гидро- и теплоизоляцией фундамент поможет пенополистирольная система, но стоить она будет весьма недешево. Все зависит от планируемых расходов на строительство и личных предпочтений владельца здания.