Виды кровли или кратко о покрытиях крыш

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды кровли или кратко о покрытиях крыш

На что надо обратить внимание при покупке кровельного материала

Кровля классическая


Виды кровельных материалов / идеальное решение

Классической считается крыша, которая выполнена из керамики - самым древним и распространенным кровельным материалом. Сейчас керамика очень популярна, благодаря тому, что обладает высокой устойчивостью к различным атмосферным воздействиям. Черепица керамическая отлично выдерживает резкие перепады температуры воздуха и в течение всего длительного срока службы сохраняет свои защитные уникальные свойства, а также цвет и форму. Для выполненной из обожженной глины керамики опасности не представляют даже самые лютые морозы. Также керамика имеет особенную замкнутую структуру пор, поэтому внутри ее не может накапливаться влага, благодаря чему кровля не разрушается и служит долгие годы.

Важным преимуществом натуральной черепицы является ее свойство низкой теплопроводности. Крыша из керамической черепицы нагревается очень медленно и отдает свое тепло так же медленно, поэтому в доме создается оптимальный микроклимат.

Кровля  "живая"

Также одним из древних кровельных материалов является «живая» или зеленая кровля. Ведь в древности человек создавал крышу хижины из листьев, травы и мха. И сейчас, в 21 веке актуальна «живая» кровля, особенно в мегаполисах, где катастрофически не хватает квадратных метров для зелени. А вообще, благодаря своим технологическим характеристикам, такая крыша подходит для всех строений, в том числе и для частных домов. При такой «живой конструкции» не требуется летом кондиционирование, а зимой -   обогрев, так как такая крыша поддерживает летом прохладу, а зимой создает и сохраняет тепло. Конечно же, такая крыша абсолютно экологична, (трава и цветы натуральные) и, благодаря слою грунта, шумонепроницаема. Поскольку зелень не подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, такая крыша не выгорает. На «зеленой»  крыше можно сделать зону для отдыха, создав там мини-сквер или цветочный сад. Для этого понадобится вегетативный слой потолще – более 5 см.

Кровля сланцевая

Является самой дорогой кровлей.  Но и срок эксплуатации сланцевой крыши – более 100 лет! Примеры этому всем известны: Лувр, Версаль, Букингемский дворец и еще много иных шедевров архитектуры эпохи Средневековья.

Несомненно, что дороговизна такой кровли предполагает широкий ряд ее преимуществ. Сланец является очень прочным и упругим материалом, хорошим звукоизолятором, устойчивым к резкому перепаду температур. Легко ремонтируется: если повредилась одна черепичка, она легко меняется без необходимости двигать всю остальную кровлю. Сланец имеет достаточно разнообразную цветовую палитру, в воде не размокает и с годами не тускнеет. Стандартный цвет сланца — серый, но встречаются и зеленые (темные оттенки), и красные, и черные сланцевые крыши. При сланцевой кровле есть раздолье для разных архитектурных фантазий, так как этот материал позволяет легко комбинировать с различными формами черепиц, моделями и цветами.

Кровля мягкая

Самым гибким кровельным материалом является битумная черепица (или шинглс, или гибкая черепица, или мягкая кровля). Такой материал выпускается на основе СБС – модифицированного  битума. Этот битум обладает технологическими характеристиками, обеспечивающими эластичность и гибкость. СБС популярен, благодаря максимальной стойкости к частым и резким перепадам температурным, усадке и движению всей кровельной конструкции. Плотный армирующий стеклохолст обеспечивает защиту от механических повреждений и отличную прочность. Кроме таких положительных технологических свойств, как  абсолютная герметичность кровли, высокая степень шумопоглощения, невозможность коррозии, минимальная отходность, битум интересен еще и с дизайнерской точки зрения. Можно комбинировать различные цветовые оттенки битумной плитки и  формы.

Кровля легкая

Самым легким кровельным материалом является металлочерепица. 1 метр квадратный черепицы весит максимум  6 килограмм. Следовательно, такая кровля почти не создает нагрузку на стены, стропильную группу и всё строение в целом.  

Вопреки бытующему мнению, что металлочерепицу создали финны известно, что на самом деле предками этого материала были англичане, так как еще в середине двадцатого века сталелитейная английская корпорация "British Steel" выпустила пробную первую партию листа стали, покрытого полимерным материалом.

Металлочерепичная кровля похожа на крышу из натуральной черепицы и имеет  презентабельный, законченный вид. Такая крыша не задерживает снег, а это тоже уменьшает значительно нагрузку. Только для безопасности людей, нужно позаботиться о системах снеготаяния. Некоторые считают крышу из металлочерепицы достаточно шумной во время дождя. Но специалисту утверждают, что если правильно пообобрать кровельный пирог и грамотно уложить металлочерепицу, то такая крыша будет не шумнее, чем другие кровельные решения.

Кровля дешевая

Самым дешевым кровельным решением является еврошифер. Название вроде как созвучно с обыкновенным шифером, но кроме названия у этих материалов мало общего. Еврошифер состоит из целлюлозно-картонных волокон и стекла или полимерного холста. Невысокая цена и огромный выбор цветового исполнения (ведь можно покрасить ефрошифер в любой цвет) – вот преимущества этого материала. Значительным плюсом для еврошифера является удобство и простота монтажа: можно сгибать по-любому кровельные листы, резать их по необходимости - они не будут ни ломаться,  ни крошиться. Самые неблагоприятные погодные условия тоже никак не скажутся на прочности кровли. Она не будет гнить и ржаветь. Только одно важное условие для долгосрочного сохранения качества кровли - правильный её монтаж. Технология укладки ефрошифера предполагает обязательное смещение  каждого следующего ряда на половину листа относительно предыдущего ряда еврошифера, чтобы не допустить стыковки четырех листов внахлест. Выполняя обрешетку необходимо следить за тем, чтобы между отдельными обрешетинами зазор не превышал 10 см.

 

 

rss