Фундазол - инструкция по применению, отзывы и советы когда обрабатывать + видео

Опубликовано: 02.09.2018

Фундазол - инструкция по применению, отзывы и советы когда обрабатывать + видео

Обработка растения Фитоспорином-М

Фундазол — эффективный препарат для борьбы с грибковыми инфекциями на приусадебном участке. Его используют как для растений, так и для обработки семян перед посадкой. Применение фундазола имеет несколько особенностей в сравнении с другими фунгицидами. Как правильно работать с ним, чтобы не навредить урожаю, подскажут инструкция и рекомендации специалистов.



Фундазол: описание и характеристики препарата

Фундазолом протравливают посадочный материал и растений от паразитирующих грибковых организмов, их спор, личинок мелких вредителей. Это однокомпонентное средство с действующим веществом беномилом относится к контактным пестицидам. Препарат выглядит как белый порошок из белых или кремовых кристаллов. Запах у него специфический, но слабый.


Ридомил Голд 25г фунгицид

Характерная особенность фундазола — низкая способность растворения в воде и иных растворителях. Кроме того, у него нет свойства летучести. Действующее вещество начинает плавиться только при 290 °С. До этого целиком сохраняет свои свойства.

Внимание! При хранении фундазола важно соблюдать сухость. Влага способна поменять химические параметры вещества. Также берегите его от огня — беномил легко воспламеняется.

Применение фундазола считается вполне безвредным для человека при условии соблюдения простейших мер безопасности. Например, инструкция настаивает, что работать с ним следует только защитной одежде, включая перчатки и очки. При попадании на открытые участки тела или слизистую быстро смойте фундазол проточной водой.

Препарат слаботиксичен и способен причинить вред растениям, почвенной микрофлоре, теплокровным животным и человеку только при попадании в организм чрезмерно больших доз. Исключение — рыбы. Поэтому применение фундазола не допускается возле водоёмов. Препарат нормально сочетается с большинством органических и минеральных удобрений, пестицидов, с компонентами баковых смесей. Химически не комбинируется с щелочными составами. Например, с мыльным раствором.

Инструкция по применению

Обрабатывать участок можно в любой период сезона. Вещество начинает действовать при попадании на любую поверхность растения: стебли, семена, листья и их пазухи.

Применение средства эффективно только при соблюдении инструкции. Стандартный раствор — 20 г сухого порошка на 1 л воды. Однако для разных растений дозировка и принцип использования может меняться.

Внесение осуществляется такими способами:

опрыскивание зелени; полив пространства вокруг стебля; замачивание посадочного материала непосредственно перед работами на участке.

Совет. Садоводы обычно предпочитают вносить фундазол в грунт. В этом случае оно попадёт в ткани быстрее и в большем количестве, поскольку впитается корневой системой.

Стоит помнить: чем теплее на улице, тем эффективнее и качественнее будет действовать фундазол. После обработки вещество сохранит иммунитет растения от грибковых инфекций на 1-3 недели. Конкретный срок зависит от вида культуры. После этого обработку можно повторить, если есть необходимость и не превышен сезонный лимит.

Особенности применения фундазола для разных культур

Груши, яблони и родственные им плодовые деревья опрыскивают 5 раз до начала цветения. Эта мера актуальна при первых симптомах парши , мучнистой росы и различных гнилей. Ягодные кустарники, а также садовую землянику и другие ягоды на начальных стадиях гниения или пепелицы обрабатывают дважды до начала цветения. Капусту с симптомами килы лечат однократно, во время посадки. Картофель от ризоктониоза или для его профилактики обмакивают в раствор перед посадкой. Концентрация для 10 картофелин: 10 г сухого вещества на 0,5 л воды. Тепличные томаты и огурцы подвергаются обработке дважды, если замечены признаки любых заболеваний. Розы и другие декоративные культуры также можно оздоровить фундазолом, если заметили пятнистости, мучнистую росу или иные грибки. Процедуру можно повторять до 4-х раз за сезон. Луковицы чеснока и гладиолуса перед высадкой следует замочить в растворе препарата на 2-3 ч.

Совет. Если иное не указано для конкретного растения, то фундазол применяют не чаще 2-х раз за сезон.

Советы и отзывы об использовании препарата

Садоводы оставляют противоречивые отзывы о применении фундазола. С одной стороны никто не оспаривает действенность средства, с другой — дачники твердят о его токсичности. Тем не менее, препарат помогает во многих запущенных случаях при сильном поражении растений. Он способен если и не побороть размножение грибка на участке, то уж точно остановить его развитие. Также фунгицид активно применяют для комнатных растений, например, для орхидей .

Таблица: как применять Фундазол

Рекомендации практикующих растениеводов по использованию фундазола:

С гнилью нужно бороться, только обрабатывая повреждённые места растений. Это особенно актуально для горшечных культур. После обработки орхидей и некоторых других цветов необходимо на несколько дней сохранить для них сухую атмосферу. Поливать и увлажнять нельзя, несмотря на увядание листьев. В глинистой почве корни растения не успевают вытянуть всю пользу препарата. Поэтому поливать грядку фундазолом не эффективно. При регулярной обработке на одном и том же участке паразитирующие организмы могут привыкнуть к действующему веществу.

Некоторые дачники и огородники советуют попробовать сначала менее радикальные способы борьбы с заболеваниями растений, а фундазол оставить в качестве крайней меры. Токсичность не позволяет проводить обработку в присутствии детей или домашних животных. Чтобы получить ожидаемый результат, пользуйтесь только свежеприготовленным раствором.

Лечение заболеваний растений: видео

rss