Огурцы китайские холодоустойчивые: как выращивать в теплице, фото, урожайность сорта + отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

Огурцы, которые называются китайскими — целая группа, объединяющая несколько похожих между собой сортов. Это довольно выносливые и не особо прихотливые растения, не доставляющие огородникам особых хлопот. В частности, сорт Китайские холодоустойчивые одно удовольствие выращивать и на грядке в огороде, и в теплице. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть фото, подсчитать урожайность, изучить отзывы любителей и профессионалов.

Характеристика и описание сорта

Китайский холодоустойчивый гибрид выращивается в открытом грунте, в весенних и в зимних теплицах. Отличительная черта этого сорта — способность давать высокий урожай в условиях небольшого затенения и снижения температуры. Имеет сильный рост основного стебля — до 3 м, боковых побегов дает мало. Устойчив к основным заболеваниям, которыми могут поражаться тыквенные. Относится к партенокарпическим гибридам, что говорит о его способности образования завязи без насекомых-опылителей. Основной тип цветков — женские. Очень урожайный сорт — за сезон с куста можно снять до 12 кг плодов. Завязь образуется пучками — по 2 штуки в каждом. Огурец Китайский холодоустойчивый способен к длительному плодоношению.

Семена огурца Китайские холодоустойчивые

Выведен селекционерами для развития во второй половине лета, поэтому ему подходит недлинный световой день. Семена сорта имеют высокий процент всхожести.

Плоды Китайского холодоустойчивого огурца темно-зеленого цвета, покрыты густо расположенными крупными бугорками. Шипы белого цвета. Длина огурцов может достигать полуметра и больше. Если плод упирается в какое-либо препятствие он извивается и продолжает рост, за что получил прозвище огурец-змея. Лежкость плодов очень плохая — быстро наступает увядание.

Мякоть плодов Китайского холодоустойчивого сочная и нежная, ее вкус сладковатый. Горчинка отсутствует. Огуречный аромат плодов ярко выражен.

Переросшие плоды не желтеют и практически не изменяют вкуса, их семена не становятся грубыми. Единственное, что изменяется при старении огурца — это кожица, она становится более грубой.

Совет. Допускать перерастания плодов все же не стоит — это значительно снижает урожайность куста.

Как выращивать Китайский холодоустойчивый огурец в теплице.

Посев семян на рассаду. Известный факт, что огурцы, которые выращивают через рассаду, здоровее, крепче и дают более ранний урожай. Семена перед посевом следует выдержать в растворе марганцовки и высушить. Емкости для посева подойдут высотой не менее 10-12 см и с таким же диаметром. Заделывают семя на глубину 1-1,5 см. Посевы прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (+25..+28°C). После появления ростков пленку постепенно снимают и окружающую температуру немного понижают. Уход за молодыми огурчиками. Огурец — растение влаголюбивое, поэтому его рассада требует не только полива, но и периодического опрыскивания. Температура в помещении во время роста рассады должна быть не выше 24°C, иначе в дальнейшем растения вырастут слабыми. Высаживание рассады на постоянное место. Пересаживать Китайские холодоустойчивые огурцы в теплицу можно через две недели после того, как прорастут всходы, однако, лучшим вариантом является посадка более взрослых, тридцатидневных растений. Такие огурцы имеют до 9 настоящих листиков. Подготовка почвы под высаживание . Почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому грядки в теплице лучше делать в виде насыпи. Вначале нужно вырыть канавку, глубина и ширина которой соответствует штыку лопаты. Затем заполнить ее соломой, либо древесной стружкой, смешанными с перепревшим навозом. Поверх этого насыпать грунт, слоем в 10-15 см, с соломой или опилками пропитанными раствором мочевины. Схема посадки огурцов сорта Китайский холодоустойчивый. Так как этот сорт сильно не разветвляется, высаживать огурцы можно гуще, чем обычно. На 1 м² можно разместить 4 растения. В высоту гибрид может достигать 3-3,5 м, поэтому обязательна подвязка к шпалерам . Опоры для этого требуются не менее 2 м в высоту и очень устойчивые, так как плоды огурца длинные и тяжелые.

Совет. После высадки рассады почву лучше замульчировать травой, соломой и т.д. Так будет меньше испаряться влага и отпадет потребность в рыхлении почвы. Очень хорошим вариантом в качестве мульчи является сушенная крапива, которая обладает еще и дезинфицирующими свойствами. При наличии такой мульчи риск развития заболеваний овощей в теплице снижается в разы.

Полив. Поливать Китайские холодоустойчивые огурцы нужно не реже, чем два раза в неделю и только прогретой в теплице водой. Желательно проводить ежедневное опрыскивание. Идеальным вариантом для теплицы является капельный полив , с помощью которого растения получают оптимальное количество влаги. Такую систему полива несложно организовать в теплице. Она практически не требует вмешательства людей и поможет избавиться от довольно трудоемкой работы по орошению грядок.

Куст огурца

Подкормки. Чтобы растения были здоровыми и крепкими обязательно нужно проводить подкормки 5-6 раз за сезон. Для этой цели лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, аннотация к использованию которых указана на упаковке производителем. Неплохие результаты дает внекорневая подкормка раствором мочевины, но ее желательно проводить только в период активного роста Китайского холодоустойчивого огурца.

Отзывы огородников

В целом об огурцах этого сорта отзываются положительно, однако результат выращивания Китайского холодоустойчивого напрямую зависит от выполнения определенных правил ухода. Многими любителями отмечается его нежный, немного сладковатый вкус, приятный аромат. С использованием Китайского холодоустойчивого сорта получаются прекрасные салаты и вкусные заготовки на зиму.

Не многим нравится длина — несколько неудобно выращивать овощи таких размеров. Количеством урожая остаются довольны все. Огородники, выращивающие огурцы на продажу с сожалением отмечают невозможность длительной транспортировки и быстрое увядание плодов этого сорта.

Огурцы сорта Китайский холодоустойчивый имеют довольно необычный вид и прекрасный вкус. Такими овощами всегда можно удивить окружающих, порадовать себя и близких.

Огурцы Китайские холодоустойчивые: видео

Сорт Китайские холодоустойчивые: фото

rss