Кабель ПВС - расшифровка и основные характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кабель ПВС - расшифровка и основные характеристики

Типы кабелей Виды проводов Характеристики кабелей и проводов

Кабель ПВС, расшифровка которого звучит как «соединительный провод в ПВХ оболочке», по своей конструкции ничем не отличается от аналогичных изделий. К основным характеристикам кабеля относится диаметр жил и их количество.


Провода и кабели для электромонтажа. Характеристики проводов и кабелей. Сечение провода.

Для маркировки каждой жилы используют стандартные цвета. Так, белый — это внешняя защитная оболочка, под которой скрываются изолированные провода. Фазную жилу принято маркировать красным, коричневым и черным цветами, а нулевую – синим цветом.

Технические характеристики делают возможным применение кабеля ПВС практически везде, где нужно осуществить подключение от источника электроэнергии к потребительской точке. К достоинствам провода можно отнести максимальную величину напряжения (450 Вт), высокую механическую прочность и термостабильность класса Y (до +70°С).

Виды кабелей ПВС

Кабель ПВС представляет собой две или более изолированных нити, которые перевиты между собой. Такое их расположение по отношению друг к другу способствует созданию лучшего сопротивления и передаче напряжения в сети.

Наружный провод марки ПВС состоит из 3 скрученных проводов: изоляция на линии напряжения (ноль и фаза) и защитное заземление. Именно благодаря наружному проводу мощность и напряжение попадают от трансформатора на силовой контакт в помещение.

Медные жилы, из которых, в большинстве случаев, состоит удлинитель ПВС, обладают следующими положительными свойствами: прочностью, высокой токопроводностью, пластичностью, устойчивостью к коррозии и хорошим сопротивлением.

Существуют кабели ПВС, в которых вместо медных используются алюминиевые нити. К преимуществам нитей из алюминия, по сравнению с медными аналогами, можно отнести и окисление оксидами, в результате чего общий срок службы кабеля увеличивается. Более практичным является алюминий и в экономическом плане.

Область применения

Как правило, используется кабель ПВС, расшифровка которого была рассмотрена в начале статьи, как токопроводящая магистраль для подключения электроэнергии к приборам устройств. Применять данную модель для стационарной проводки в жилом помещении не рекомендуется. Срок службы этого кабеля и низкие пожаробезопасные свойства делают его не самым лучшим вариантом для этой цели.

В целом кабель ПВС, расшифровка маркировки которого свидетельствует о том, что он предназначен только для соединения, очень широко применяется в быту и промышленности. При выборе важно правильно определить необходимое количество сечения жил (в противном случае, со своими функциями в качестве проводника электроэнергии ПВС не справится).

rss