Обшивка дома сайдингом своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обшивка дома сайдингом своими руками

Как обшить фронтон сайдингом часть 1. Секреты монтажа сайдинга. How to Install Vinyl Siding

Сайдинг – это популярный материал для обшивки . Ежегодно его выбирают все больше людей для своих домов. Он получил популярность за простоту укладки и низкую стоимость. Важно отметить, что на рынке можно найти сайдинг с различными текстурами. Они могут отличаться не только по цветовой гамме, но и внешнему виду. Производители выпускают полимерные покрытия с текстурой дерева или камня. Обшивка дома сайдингом своими руками производится очень просто. Во время работ достаточно выполнять ряд простых этапов и иметь человека, который окажет дополнительную помощь при креплении листов в сложных местах.



Этап первый: выбор материалов и подготовка инструментов

Первый ответственный этап – это выбор отделочного материала. Как уже говорилось выше, сайдинг отличается по внешнему виду. Он может имитировать оцилиндрованный брус , камень, корабельную доску и другие текстуры. Листы сайдинга изготавливаются из оцинкованной стали.


Обшивка бревенчатого дома сайдингом своими руками(№3)

В зависимости от марки они отличаются по толщине. Поэтому необходимо выбирать материалы не только по внешнему виду, но и исходя из эксплуатационных требований.

В работе потребуются не только листы сайдинга, но и другие инструменты. Чтобы работа не оказалось непосильной, следует иметь ножовку по металлу или болгарку, шуруповерт, рулетку, молоток и стремянку.


Монтаж сайдинга своими руками - отделка магазина

Для крепления материалов следует заранее приготовить шурупы, гвозди и дюбеля. Важно, чтобы у шурупов, которыми будут крепиться металлические листы, были прорезиненные головки. Это защитит материал от проникновения влаги.

Этап второй: подготовительные работы

Подготовительные работы выполняются последовательно. Прежде всего, они начинаются с оценки стен. Необходимо найти все выступающие детали: гвозди, шурупы, проволоку и демонтировать их. Затем стены очищаются от старого материала. Например, сдирается краска, штукатурка , шпаклевка.

Если на стенах есть мелкие трещины, то их можно заделать цементной смесью. Вся поверхность покрывается грунтовкой с глубоким проникновением. Затем стены оцениваются на неровности. Если на них имеется перепад в 2 сантиметра на 10 погонных метров, то потребуется обрешетка . В других ситуациях монтаж листов можно производить непосредственно на стены.

Этап третий: создание обрешетки и утепление фасада

Обшивка дома сайдингом своими руками производится с обрешетки и утепления. Для создания решетки можно применять деревянные бруски или металлическими планками. Второй вариант более предпочтителен в силу долговечности. Планки из металла должны быть обязательно оцинкованы, чтобы избежать появления ржавого налета.

Для обрешетки советуют использовать специальные профили для монтажа гипсокартона. Они отлично выполнят данную функцию. Для деревянной решетки лучше отдать предпочтение брускам размером 60 на 40 миллиметров. Перед креплением они должны обрабатываться антисептиками.

Обрешетка устанавливается с интервалом в 30-40 сантиметров. При этом в местах наибольших перепадов и неровностей шаг делают минимальным.

Слои утеплителя укладываются между обрешеткой. Если вы используете пенопласт, то необходимо воспользоваться дополнительной гидроизоляцией. При этом ее используют в два слоя. Первый укладывается под утеплитель, а второй сверху. Слои гидроизола должны быть внахлест, чтобы избежать проникновения конденсата и воды.

Этап четвертый: направляющие и монтаж листов сайдинга

После того, как уложен утеплитель, можно завершать работы. Обшивка дома сайдингом своими руками продолжается установкой водоотлива. После этого устанавливаются угловые направляющие. Дополнительные профили укладывают и вокруг оконных проемов.

Если имеющуюся направляющую удлиняют, то профиля должны перекрывать друг друга. Для окантовки проемов, не только оконных, но и дверных, применяют J профиль. При установке планок между цоколем и карнизом оставляются зазоры в 5-6 миллиметров.

Когда направляющие закреплены, можно переходить к монтажу листов. Работы начинаются снизу вверх. Если панели имеют специальные замки, то все листы закрепляют до щелчка. Только верхний лист закручивается саморезами с прорезиненными головками.

Если замков нет, то каждый лист прикручивается. Линии стыков и углов отделывают специальными планками, которые скрывают щели.

Не стоит крепить панели очень жестко, они должны немного ходить. Также важно оставлять зазор между листами и направляющими для дополнительной вентиляции. Устанавливать сайдинг можно даже при минусовых температурах.

rss