Дерен красный компресса: посадка и уход в саду, зимостойкость и место в ландшафтном дизайне, отзывы, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Среди однотонных зеленых кустов вдруг возникают огненные «костерки» с багровой листвой и красными веточками. Это дерен красный Компресса. Среди множества видов дерена, он самый необыкновенный, привлекает к себе внимание и формой листвы, и осенней багряной окраской. Дизайнеры ландшафта любят этот неприхотливый кустарник за простоту его размножения, посадки и ухода, за его устойчивость к зимним холодам. Эти качества дерена позволяют использовать кустарник практически в любых дизайнерских решениях: в оформлении живых изгородей, для уплотнения земли около парковых дорожек, для создания отдельно стоящий композиций.

Дерен багрово-красный: характеристика вида и популярные сорта

Городские жители хотят видеть в своем городе красивые парки и ухоженные придомовые участки. Весной они выходят на субботники по озеленению территорий, сажают новые деревья и кустарники. Для таких работ очень подходят саженцы дерена , они не дорогие, но обладают всеми необходимыми качествами для озеленения:

корни растения очень быстро и хорошо приживаются в любой почве, корневая система дает много отростков, поэтому дерен красный легко размножается делением куста; молодые побеги имеют светло-зеленую окраску, которая в дальнейшем приобретает бурый цвет; листья зеленые, некрупные, яйцевидной формы, ближе к осени становятся кроваво-красными, поверхность листовой пластины напоминает жатую глянцевую бумагу с выраженными прожилками; дерен красный Компресса — декоративный вид, поэтому не образует цветоносов и не цветет;

растение зимостойкое и засухоустойчивое, отлично растет как на солнечных открытых площадках, так и в затененном месте; уход — минимальный, не требующий особых затрат времени и труда.

Одними из самых популярных сортов являются:

Compressa — побеги прямостоячие, листья жатые, края их загнуты вниз по направлению к побегам. Variegata — зелено-коричневые ветки способны на солнце менять свой цвет на красный, а ворсистые листья багровеют осенью. Midwinter Fier — основная окраска листвы и побегов красная с оранжевым оттенком.

Наиболее ярким представителем этого вида, считается дерен кроваво-красный Компресса, о нем мы расскажем более подробно. На размещенных здесь фото показан этот сорт дерена. Также вам могут быть полезны наши рекомендации по уходу за ним, а отзывы читателей, имеющих опыт в выращивании дерена, помогут определить, как можно использовать его посадку в ландшафтном дизайне.

Совет. Приобретать саженцы следует в питомниках, зарекомендовавших себя только с хорошей стороны, не стоит доверять случайным продавцам, торгующим на стихийных рынках. Их растения могут быть заражены опасными болезнями, которые доставят много неприятностей.

Дерен красный: размножение, посадка и уход

Для этого многолетнего кустарника подходит любой способ размножения: семенами, делением куста, черенками или отводками. Семенной способ занимает более долгий период, чтобы сократить его, можно приобрести готовые саженцы в возрасте не более 3-4 лет. Высаживают саженцы дерена весной или поздней осенью:

На определенном участке земли производят перекопку и разрыхление почвы, вносят удобрения. Выкапывают неглубокую траншею, в соответствии с размерами корневой системы, если это приобретенный саженец. Для саженцев первого года, выращенных из семян, нужна неглубокая (10-15 см) бороздка. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в борозды до 5 см глубиной. Каждый саженец прикапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Однолетние растения обрезают, оставляя 15 сантиметров высоты, это нужно для быстрого приживления корней.

Внимание! Корни дерена развиваются быстро, всего за 2-3 года место между ростками будет заполнено новыми побегами. Чтобы чрезмерно не загущать посадки, оставляйте достаточно земли под будущие побеги.

Дерен кроваво-красный в дикорастущем виде встречается в умеренной климатической зоне Европы, он приспособлен выживать даже в ее, подчас, суровых условиях. Дожди, засуха, снег или резкая смена температур ему не страшны, поэтому ухаживать за ним просто. Нужны обычные мероприятия:

при длительной засухе — умеренный полив; подкормка — по одному разу весной и осенью, 2 раза в течение летнего периода; обрезка и формирование кроны кустарника проводиться ежегодно; регулярное рыхление почвы, удаление сорняков; прореживание и удаление увядших и засохших веток и листьев; своевременное проведение профилактики против болезней и вредителей, если это необходимо, опрыскивать химикатами, регулировать внесение азотных удобрений.

Выращивание дерена не требует постоянного присутствия человека, оставляя свой сад на продолжительное время, вы можете не беспокоиться о его состоянии.

Идеи ландшафтных дизайнеров не имеют границ

Используют дерен в дизайне участков многие профессионалы и садоводы-любители. Воплощают идеи в оформлении:

альпийских горок и садовых водоемов; бордюрных окантовок аллей парков;

Дерен в ландшафтном дизайне

живых изгородей для приусадебных участков; зеленых или багровых скульптур в «английских» садах.

Некоторые придумывают для дерена новые формы. Елена (29 лет, Москва) пишет: «В прошлом году я делала в саду японский бонсай из дерена, получилось очень хорошо, обрезать его не сложно, форма получилась устойчивая». Вам должна понравиться идея другого садовода-любителя: Глеб (46 лет, Рязань) — «При посадке дерена в живую изгородь, я чередовал дерен красный с другими видами. Обрезал каждый год весной, но в этом году не стал этого делать. Осенью красные ветки поднялись в высоту и стали похожи на огненные факелы. Всю зиму мы любовались этими кострами, красиво».

Из всего, что мы вам рассказали о дерене декоративном, можно сделать вывод: растение это неприхотливое, очень устойчивое к нашему климату, не требует особенного ухода, вредные насекомые и болезни обходят его стороной, но не следует совсем о нем забывать. Растение обязательно отблагодарит вас своей пышной зеленью, будет многие годы радовать вас, украшая своим здоровым видом ваши сады.

Как ухаживать за дереном: видео

rss