Жимолость обрезка осенью - омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Жимолость обрезка осенью - омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Обрезка старого сада / Как реанимировать старые деревья / Омоложение старого фруктового сада

Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения. Выполняют процедуру в течение всего сезона, но особое место отводят осенним работам.



Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

Процедура стимулирует рост побегов. Повышается плодоношение кустарника. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:


Как обрезать жимолость

Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Внимание. Производя основательную обрезку следует учитывать, что на жимолости должно остаться не менее 5 скелетных ветвей. В противном случае куст ослабнет и перестанет плодоносить.


Жимолость, обрезка

Детальная обрезка. Ее производят раз в 3-4 года. Это достаточно длительная и щепетильная процедура, во время проведения которой тщательно осматривают каждую веточку. Участки с наличием повреждений или усохших мест вырезают. Такой прием приостанавливает развитие заболеваний и улучшает состояние кустов жимолости в целом.

Схема обрезки

Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики. Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение. У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги. Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом. Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек. На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов. Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.

Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.

Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения. При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

Стараются сильно проредить крону внутри куста. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

До основания вырезают все старые ветки. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Правила обрезки жимолости: видео

rss