Паслёновые огородные растения: список с фото и названиями

Опубликовано: 02.09.2018

видео Паслёновые огородные растения: список с фото и названиями

Брюссельская капуста. Выращивание капусты в открытом грунте. Сорта капусты. Видео

Проверенные временем и народным опытом паслёновые растения давно и прочно захватили первенство популярности на отечественных огородах и дачах. Их видовой список огромен, а аграрная ценность велика. Ниже вы найдёте перечень востребованных паслёновых огородных культур.


Гербициды. Средство от сорняков. Инструкция по применению гербицидов Борьба с сорняками, их удаление

Картофель: особенности паслёнового растения

Трудно переоценить для российского огородника значимость картофеля или паслёна клубненосного. Его используют в пищу, а также в качестве корма животных и технической культуры. Это огородное растение по ботаническим признакам относится к семейству Паслёновые. Картофель особенно богат крахмалом — источником глюкозы для организма человека.

В клубнях содержатся витамин С и клетчатка. При необходимости картофель компенсирует нехватку в рационе многих других продуктов питания. Такой особенностью люди пользовались в годы голода и разрухи. Из этого паслёнового растения массово производят спирт. Характеристики растения:

куст достигает в высоту 1 м; стебель — голый, ребристый; листья — тёмно-зелёные с черешками;

цветы — щитовидные соцветия на верхушках, белого, розового или фиолетового окраса; время созревания пасленовой культуры — конец лета — начало осени.

Внимание! Картофельные клубни образуются на подземных побегах (столонах), которые начинаются в пазухах зачаточных листиков над поверхностью земли.

Плодовые паслёновые растения: томаты и перец

Томаты или помидоры — травянистые однолетние культуры рода Паслён. Долгое время люди считали их ядовитыми, но затем рассмотрели бесспорную пользу. В помидорах содержится большое количество всевозможных микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белков, крахмала, органических кислот, глюкозы и фруктозы. Плоды этого паслёнового тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Внимание! В климате северного полушария выращивание томатов можно проводить только рассадным способом. В ином случае урожай паслёновой культуры не успеет вызреть.

Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м. Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора.

Овощной или стручковый перец хорошо известен в рамках двух больших групп: сладкий и горький. На родине, в Америке, он образует многолетние кустарники. У нас обычно выращивается в качестве однолетника. Перец имеет прямостоячий сильноразветвлённый стебель (25-80 см).

Листочки черешковые, удлинённые. Цветочки мелкие, желтого, белого или бледно-лилового окраса. Различные виды перца обогащены витаминами P и C, минсолями, которые оздоравливают кровеносную систему. Препараты на основе острого перца применяют также в качестве наружных лекарственных средств.

Внимание! Острый чёрный перец не относится к паслёновым.

Другие виды паслёновых огородных культур

Из семейства Паслёновые в климате РФ также растут:

Баклажан. Богатый калием овощ (ягода) привезён в Европу из Индии. В плодах синенького содержится набор ценных витаминов, минералов, пектинов. Баклажан положительно воздействует на функционирование сердечной мышцы. Растение обладает мощной и неглубоко залегающей корневой системой.

Баклажаны

Пепино или дынная груша. Многолетний кустарник, плоды которого напоминают по вкусово-ароматным качествам дыню, огурец, тыкву. В спелом состоянии этот паслёновый сладкий и нежный. Пепино содержит витамин В, железо и бета-каротин. Физалис . Теплолюбивую травянистую культуру часто можно встретить в дикорастущем виде. Ранней осенью она образует яркие оболочки, внутри которых прячется алая ягода. По фото вы наверняка её узнаете. Овощной, мексиканский или клейкоплодный виды физалиса пригодны для еды. По своим свойствам они отдалённо напоминают томаты, землянику или даже ананас.

Физалис

Табак. В пищу это растение не употребляют, зато широко применяют в народной медицине. Стебель у него высокий, до 2 м, разветвлённый. Особенно ценны листья растения. В огородном деле их антибактериальные свойства (в сушёном измельчённом виде) применяют для защиты посевов от вредителей. В медицине — для лечения чесотки, ангины, малярии и даже опухолей.

Высаживают в огороде и декоративные паслёновые:

петунию, которая обладает крупными воронковидными цветами ярких оттенков; бругмансию с крупными цветами (до 25 см в длину) нежного окраса, по вечерам источающими неповторимый сильный аромат; душистый табак — не такой крупный, зато насыщенного карминного цвета, который радует глаз.

Несмотря на южное происхождение, паслёновые нормально адаптировались к условиям прохладного климата. Теплолюбивые культуры эффективнее выращивать рассадой, некоторые — исключительно под укрытием теплицы.

Пасленовые для выращивания на даче: видео

rss