Кринум садовый посадка и уход в открытом грунте, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Растение кринум — луковичная садовая культура из семейства Амариллисовых. Цветы преимущественно выращиваются в открытом уличном пространстве. Кринум имеет более 130 разновидностей, его соцветия привлекательны и необычны. Крупные цветки напоминают лилии и располагаются на стебле высотой до полутора метров. Для выращивания в грунте выбираются самые выносливые сорта. Цветение приходится на последние деньки лета или начало осени.

Особенности посадки

Большинство разновидностей кринума являются многолетними травянистыми культурами. Визитной карточкой растения являются его соцветия – они крупные, достигают в диаметре до 20 см. Цветы могут быть разного окраса, чаще встречаются белые, розовые, красно-белые оттенки. Посадку рекомендуется выполнять при температуре не ниже 10ºС в дренированную почву. Существует несколько правил, которые помогут подготовить луковицы к высадке в открытый грунт:

В первых числах марта выполняется посадка луковиц в горшки или ящики, а перевалка на клумбу происходит примерно в начале мая. В регионах с мягкой зимой кринум садовый можно оставлять в почве круглогодично, при этом луковицы необходимо заглублять так, чтобы сверху был запас земли в 5 см. Когда требуется выкапывание на зимний период, луковицы не заглубляют, а оставляют на треть открытыми.

Цветение кринума

Полив цветов осуществляют по мере необходимости, но в ограниченном количестве, чтобы не допустить чрезмерной влажности. Необходимо поддерживать слегка влажную почву, не забывая 1-2 раза в месяц вносить минеральные удобрения.

Внимание! Кринум садовый любит солнечные и безветренные места, а при низких температурах воздуха требует организации теплого укрытия.

Как ухаживать за садовым кринумом?

Все садовые культуры подразумевают индивидуальный уход, кринум садовый является очень прихотливым и требовательным растением, поэтому нужно соблюдать следующие правила:

регулярный и умеренный полив, особенно при росте бутонов; периодическая подкормка удобрениями; после увядания листвы, необходима подготовка цветка к зиме; в период зимы землю, где хранятся луковицы, можно немного увлажнить; не допускается хранить луковицы в слишком теплом помещении, выше +15ºС.

Уход за кринумом садовым подразумевает своевременное удаление сорной травы и рыхление почвы. Кроме периодического удобрения почвы средствами органического и минерального происхождения, цветок можно полить комплексной подкормкой в период цветения. Отцветшие бутоны срезают, чтобы сократить нагрузку на луковицу.

Внимание! Не стоит пугаться момента, когда после цветения, листья кринума станут постепенно увядать. Это естественный процесс подготовки растения к зиме.

В качестве подкормки обычно используются следующие средства:

смесь суперфосфата с калийной солью – для стимулирования роста; органика для общего укрепления, например, куриный помет или коровий навоз; толстый слой перегноя.

Главное правило подкормки любых цветов – соблюдение пропорций и умеренность. При избытке удобрений, появится чрезмерная зелень без цветоносов. На каждое растение необходимо тратить примерно 0,5 л жидкого удобрения. Неправильный уход приведет к загниванию луковиц.

Зимнее хранение кринума

Зимой цветок требует особого ухода. Еще до наступления заморозков для луковиц организовывают укрытие из соломы или торфа. После окончания морозов укрытие убирают, чтобы предотвратить загнивание корневых участков. В регионах с суровой зимой, луковицы выкапывают, сушат и обрезают. Возможно их хранение в холодильнике или прохладном помещении.

В состоянии покоя кринумы не поливают, допускается орошение водой только при риске пересушивания земляного слоя. Нарушение температурного режима хранения, а также чрезмерная влажность, неизбежно приведет к порче корневых черенков. Неправильная зимовка может негативно повлиять на цветение растений.

Если луковицы хранятся в помещении, оно должно быть сухим. Желательно выполнить дезинфекцию погреба и оборудовать в нем вентиляцию. Весной можно увидеть, что кринум проснулся – он пускает побег, как только выходит из состояния покоя. Если период покоя будет отсутствовать, растение вряд ли зацветет летом.

Болезни, вредители, сложности в уходе

Создать условия для цветения кринума не просто. Основные трудности, с которыми сталкивается садовод – это выбор места посадки и соблюдение определенного уровня влажности почвы. Вредители поражают цветы достаточно редко, но возможен риск появления мучнистого червеца, нарциссовой мухи, паутинного клеща или трипсов. Характерные признаки больного растения:

загнивание луковицы; появление на листьях красных продольных пятен; долгое отсутствие цветения; вялость листвы.

Кроме насекомых, большой вред кринумам наносит избыточный полив и чрезмерное удобрение почвы. Также растение страдает из-за отсутствия периода покоя или недостатка солнечного света. Обнаружить насекомых можно по наличию полупрозрачной тонкой паутины или появлению подозрительных белесых комочков. Если не принять меры, белесые комочки преобразуются в налет, который способствует появлению сажистого грибка. Эффективным решением проблемы станет обработка специальными препаратами. На сгнившие участки наносятся фунгициды. Красные продольные ожоги на листьях являются характерными фактами недостатка питательных веществ.

Кроме перечисленных проблем, каждому садоводу стоит осведомиться о выбранном сорте кринума, так как в некоторых разновидностях содержится ядовитое вещество «кринин». Несмотря на все сложности выращивания, кринум остается одним из самых востребованных садовых растений. Цветы могут украшать ландшафтный дизайн не только в одиночном варианте. Группа кринумов смотрится особенно эффектно.

Азиатский кринум: видео

rss