Фиолетовые розы - фото, сорта с названием и описанием Царственная роскошь фиолетовых роз в вашем саду

Опубликовано: 02.09.2018

На протяжении уже довольно длительного времени розы были и остаются самым роскошным украшением сада. Разнообразие сортов не оставит равнодушным даже человека, весьма далекого от садоводства. Алые, белые, желтые и… фиолетовые – это еще не весь перечень нарядов, которые созданы селекционерами для роз. Любой садовод, хоть раз увидев фото фиолетовых роз , загорится желанием поселить у себя такую красоту. Как же правильно выбрать сорт и создать оптимальные условия для цветения сиренево-лилового чуда?

Как зовут тебя, красавица?

Для достижения сине-фиолетовых оттенков селекционеры использовали ген «анютиных глазок». Количество искусственно созданных сортов фиолетовых роз уже исчисляется десятками. Наиболее известны и распространены 5 из них.

Midnight blue — низкорослый, густой и компактный куст до 0,8 м. Бутоны темно-чернильного цвета, середина цветков – ярко-желтая со светлым кантом, лепестки бархатистые, цветы полумахровые. Имеет аромат гвоздики и специй.

Midnight blue

Rhapsody in blue — достигает более 1 м. Цветки среднего размера, полумахровые с желтой серединой, собраны в пышные букеты. В начале цветения бутоны отличаются чернильным цветом.По мере распускания лепестки светлеют, становятся светло-лиловыми. Имеет насыщенный аромат.

Rhapsody in blue

Cardinal de richelieu — куст до 2 м с прямостоячими, крепкими стеблями, практическим без шипов, не сгибается под тяжестью цветов. Цветет однократно, но длительно. Цветы густомахровые и очень крупные, собраны в группы от 1 до 3. Окрас лепестков насыщенно-фиолетовый, пурпурный, обратная сторона и сердцевина цветка белесая. Аромат «звучит» легкой пряностью, перчинкой.

Cardinal de richelieu

Blue for you — достигает до 1 м. Стебли прямостоящие, твердые. Листва густая, плотная. Цветы небольшие, полумахровые. Густыми соцветиями, собранными в кисти по 3-5 бутонов, создается впечатление нежно-сиреневого облака из роз. Источает сильный аромат.

Blue for you

Purple eden — куст может вырастать до 0,6-0,8 м. Бутон в форме бокала темно-фиолетового цвета. Лепестки бархатные, крупные с небольшим дымчатым налетом. Размер цветка от 7 до 9 см. Имеет аромат с ярко выраженными нотками гвоздики.

Purple eden

Особенности ухода

Midnight blue – сорт не может похвастаться большой устойчивостью к обильным осадкам. Поэтому при выборе для сада данного сорта роз стоит учесть особенности климата вашего региона.

Rhapsody in blue – хорошо смотрится в цветниках и на клумбах. Также достойно может выглядеть и в одиночной посадке. Несомненным плюсом – куст достаточно устойчив к заболеваниям и минусовым температурам, без проблем переносит обильные осадки. Роза считается наиболее доступной в разведении из-за своей относительной неприхотливости.

Cardinal de richelieu – отличается от всех остальных роз длительным, до 1 месяца, цветением, хоть и один раз в сезон. Сорт имеет высокий иммунитет перед различными недугами, а также хорошо справляется даже с сильным понижением температуры. Можно использовать для вертикального озеленения .

Совет! Сорт любит заботу и уход, поэтому кусты необходимо прореживать и обрезать после цветения.

Blue for you — имеет невысокую устойчивость к заболеваниям и заморозкам, поэтому на зиму требует укрытия. Роза довольно капризна в выращивании. На ярком солнце цветки могут оплавиться. Плохо переносит пересадку. Поэтому лучше сразу и навсегда выбрать для нее место в цветнике.

Purple eden — отличается от других высокой устойчивостью к заболеваниям, считается морозостойким сортом.

Совет! Фиолетовые розы любят солнечные места, но от большого обилия солнечного света, лепестки могут утратить интенсивность цвета, побледнеть. Поэтому желательно высаживать розы в тех местах, где солнечный свет на них будет попадать только в первой половине дня.

Роскошные фиолетовые розы всех возможных оттенков поражают своей необычностью. Посадка таких растений в саду сделает его дизайн оригинальным и незабываемым. Учет при посадке сроков и продолжительности цветения разных сортов роз позволит наслаждаться нежностью бархатных соцветий и ароматами, которые могут дарить только живые цветы, растут ли они под окнами дома или собраны в букет и подарены дорогим человеком. При всем разнообразии уже выведенных роз, цветоводы во всем мире с нетерпением ждут новинок, которые станут еще одним незабываемым украшением сада.

Цветение фиолетовой розы: видео

rss