Роза: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Роза: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Как оформить вход в дом. Ирисы.

Розу очень часто называют королевой цветов. Этот цветок известен издавна: он упоминался еще в сказаниях древних индусов. По  преданиям других народов, розу создал сам Аллах, чтобы она стала повелительницей цветов вместо прекрасного, но слишком ленивого лотоса. Роза встречается практически в каждом саду, потому что посадка и уход за ней в открытом грунте, так же как и размножение под силу каждому трудолюбивому садоводу.


Астильба сочетание с летними цветами при посадке.

Описание, сорта и разновидности

Среди представителей садовых цветов розе мало равных и по соотношению «затраты-результат», и по красоте. Многообразие видов и сортов ставит в тупик любого начинающего садовода. Пересматривая множество фото, ему приходится остановить свой выбор всего на нескольких сортах, потому что высадить у себя в цветнике все виды роз невозможно даже физически. Выбирая свой сорт роз, не забывайте, что многие из них теплолюбивы и не способны зимовать в открытом грунте в умеренном климате. Розы бывают парковыми, плетистыми, чайно-гибридными, миниатюрными, почвокровными.

Парковые розы

Парковые розы . Самые декоративные из всех видов. Отличаются они хорошей зимостойкостью, отлично себя чувствуют в умеренном климате даже без укрывания на зиму. Зацветают одними из первых в конце мая или начале июня и цветут от двух недель до полутора месяцев, но, к сожалению, однократно. Кусты парковых роз обычно от 1 м до 3 м в высоту, неприхотливы и нетребовательны к уходу. Кроме того, нет необходимости их ежегодно обрезать.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы. Наиболее высаживаемая на данный момент группа роз. Не являются морозоустойчивыми. Абсолютно все виды этой группы необходимо накрывать на зиму. Кусты они имеют достаточно некрупные, потому для достижения декоративного эффекта необходимо от 5 до 10 кустов на 1 кв. м.

Розы флорибунда

Розы флорибунда. Эти розы приобретают все большую популярность. Они не слишком уступают чайно-гибридным розам по размеру и запаху, но значительно опережают их по морозостойкости и непрерывности цветения. В больших цветочных массивах им принадлежит главное место.

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы. Группа крошечных и гармоничных цветов. Необычайно просто приспособятся к любой окружающей среде, цветут густо, ярко и долго, до самой глубокой осени. На зиму довольствуются легким укрытием.

Плетистые розы. Их можно разделить условно на две подгруппы: крупноцветковые и мелкоцветковые.

К мелкоцветковым относят вьющиеся розы. Их характерной чертой являются длинные гибкие плети, которые стелются либо поднимаются. Таким розам необходима опора для роста и небольшое укрытие на зиму. Обрезать осенью эти розы не рекомендуется, потому что цветут они по все длине именно тех побегов, которые уже перезимовали.

Плетистая роза

У крупноцветковых плетистых бутоны размером больше 4 см собраны в соцветия. Некоторые сорта похожи на чайно-гибридные. Большинство из них цветут дважды за сезон. Могут цвести эти розы и на молодых побегах, выпущенных только в этом году, а значит, если ваша роза и обмерзла зимой, то летом она все равно будет непременно цвести. Эта подгруппа весьма устойчива к болезням. Крупные кусты достигают 2 м и не требуют опоры, за исключением некоторых раскидистых сортов.

Почвопокровные шрабы. Эти сорта созданы для того, чтобы создавать ковры из роз, которые будут непрерывно и густо цвести. Отличаются поразительной неприхотливостью, зимостойкостью, иммунитетом к болезням. Но перед тем как выбрать эти розы, обязательно уточните, до каких размеров они могут разрастись.

Роза почвопокровная

Почвопокровные розы можно разделить на 4 подгруппы:

стелющиеся низкие — достигают 30–45 см в высоту и 150 см в ширину; стелющиеся высокие — достигают 45 см в высоту и более 150 см в ширину; поникающие мелкие — достигают 90 см в высоту и до 150 см в ширину; поникающие крупные — достигают 100 см в высоту и 150 см в ширину.

Современные парковые. К этой группе роз относят гибриды роз Кордеса, мускусной, ругозы, мойези и шрабы. Сама группа была определена не так давно и сокращенно ее называют шрабы. Сюда входят все виды, которые не попали в другие группы и обладают определенными чертами:

Один из сортов современной парковой розы

Соцветия и бутоны этой группы роз зачастую имеют нетипичную форму разных оттенков. Характерной чертой является повторяющееся цветение. Цветут шрабы долго и активно. Розы, обладающие неповторимым ароматом в этой группе встречаются чаще, чем среди тех же чайно-гибридных. Преобладающее число шрабов имеет мощный куст, достигающий 2 м, но вместе с тем они изящны и объемны. Абсолютная нетребовательность. Вырастить шраб под силу абсолютно любому начинающему садоводу. Хороший иммунитет к заболеваниям и отличная морозоустойчивость.

Посадка розы семенами

Многие садоводы утверждают, что семена роз прорастают довольно долго и сложно, но можно ускорить этот процесс, оставив семена на длительное время в холоде. Посадку семенами можно проводить тремя разными методами:

на зиму в открытый грунт; весной в открытый грунт; рассадой в горшки на зиму.

Семенные коробочки роз

Посев семян на зиму в открытый грунт. При этом методе посадки не нужно выдерживать семена в холоде, так как это и так произойдет. Но замочить на время в стимуляторе роста семена все же не помешает. Перед наступлением морозов под грядку с розами перекапывают участок земли, добавляя перегной, компост или торф. На грядке делают борозды не глубже 4 см в которые высаживают семена на расстоянии 15 см друг от друга. Борозды накрыть грунтом. Если же зима будет особо морозная или малоснежная, рекомендуется укрыть грядку.

Грядку для весеннего посева лучше всего подготовить осенью, но если такой возможности не было, то можно и весной сделать ее, когда грунт оттает. Посадочный материал необходимо выдержать некоторое время в стимуляторе роста. Семена, как и в случае осенней посадки, необходимо высадить в борозды на расстоянии 10–20 см и на глубину от 1 см до 3 см.

Обработка семян розы перед посадкой

Перед тем как высаживать семена для рассады , их необходимо несколько месяцев подержать при низкой температуре. Предпочтительно высаживать в ящики в конце февраля. Горшки нужно заполнить смесью, составленной из земли, песка и торфа. Вымоченные в стимуляторе роста семена слегка вдавить в заготовленный грунт и засыпать небольшим слоем мелкого песка. Распылить на песок достаточное количество воды и оставить в прохладном месте.

Совет. Когда появится первый росток, переставьте ящики в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Остальные всходы не заставят себя ждать.

После того как у рассады появится по 2-3 листочка, ее нужно рассадить по отдельным горшкам, а в начале мая растения можно переносить в открытый грунт.

Уход за растением

Место для роз нужно выбрать солнечное. В тени они цветут хуже и бледнее, кроме того, на листьях могут появиться пятна и слепые побеги. Участок должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время защищенным от сильных холодных ветров. К почве у роз особых требований нет, им годятся любые, кроме тяжелых.

Кусты розы после полива

Поливают розы раз в неделю так, чтобы земля пропитывалась на 20-25 см, иначе растение пустит поверхностные корни, которые легко будет повредить. В жаркое время полив удваивают. Если ситуация складывается так, что длительное время не будет возможности полить розы, необходимо основания кустов заложить травой, перегноем или корой деревьев. Эти действия помогут удержать воду у корней роз, а также затруднят рост сорных растений.

Осенью большинство сортов оставляют на зимовку в открытом грунте, предварительно завернув куст в плотный мешок из хлопка, а корни присыпав землей с песком.

Рыхление почвы

Немалую роль в здоровье цветов играет купирование. Если купировать розы своевременно, можно увеличить количество листьев и бутонов. На зиму новые ростки следует отсекать, если вы не уверены, что роза хорошо перенесет зиму. Новые отростки будут только забирать силы.

Удобрение и подкормка розы

Лучшим удобрением считается, конечно же, удобрение натуральное. Такое как навоз. Идеальной подкормкой для роз будет конский навоз, пролежавший не менее полугода. А вот со свежим куриным или свиным навозом стоит поостеречься. Он слишком кислый для роз и вполне способен навредить молодым нестойким побегам. Да и в целом свежий навоз ничего хорошего почве не приносит, ведь он блокирует азот.

Прикорневая подкормка роз

Перед самым цветением, когда на кустах уже появились небольшие бутоны, розы подкармливают кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды). В то время когда куст активно растет и развивается его необходимо подкармливать настоянным коровяком, минеральными удобрениями или травяной настойкой. Такие подкормки делают раз в две недели.

Совет. Лучше всего вносить удобрения в растворенном виде после полива.

Во второй половине лета следует прекратить подкормки и дать растению подготовиться к зиме.

Размножение растения: способы

Летнее укоренение черенков. Для черенкования выбирают стебли не самые молодые, но и не старые. Признаком того, что стебель подходит для черенкования является простота обламывания шипов. Стебли срезают рано утром и обработанным стерильным ножом делят на черенки 12–15 см. Каждый кусочек должен содержать два-три листа и столько же почек, но на нем не должно быть цветков. Листья необходимо удалить или обрезать на треть. Это убережет от излишнего испарения влаги.

Черенки розы

Лунки нужно заранее обработать раствором марганцовки, а будущие ростки замочить в медовый раствор (0,5 ч. л. меда на стакан воды), в который можно добавить измельченные листья роз. Черенки под наклоном прикапывают в лунки и делают мини-теплицы с помощью стеклянных банок. Через пару недель нужно снимать банки на непродолжительное время, для закаливания отростков. А спустя неделю с начала закаливания банки можно совсем убрать. К осени, когда побеги достигнут 30 см на них могут появиться бутоны, их прищипывают, чтобы роза все силы тратила на формирование корневой системы, а не на цветки.

Посадка черенков осенью. Случается, что уникальная роза досталась вам именно осенью, а заставить пустить ее корни к зиме не представится возможным, да и хранить черенки зимой в доме не всегда удобно. В таких случаях разделите стебель на черенки и прикопайте их в саду. Сверху укройте сухим слоем листьев или укрывного материала, чтобы зимой растение не замерзло, а весной перенесите обычным способом на постоянное место.

Зимнее укрытие для розовых кустов

Укоренение в картофеле — это наиболее распространенный метод размножения роз, ведь из картофеля розы питаются дополнительно углеводами и крахмалом. На освещенном месте необходимо выкопать канавку до 15 см глубины и наполнить ее песком примерно на треть. Черенки длиной до 20 см втыкаем в картофелину и углубляем на 10 см. Далее все делается как при обычном способе: накрыть банками и через время провести закалку растений. Каждые пять дней можно поливать сахарным раствором (2 ч. л. сахара на стакан воды).

Укоренение розы в картофеле

Размножение в пакете. Нижнюю часть черенков смачивают соком-алоэ в пропорции 1:9 сока алоэ к воде и втыкают в стерильную землю, уложенную в пакет. Пакет наполняю воздухом, надежно завязывают так, чтобы воздух не выходил и вывешивают на окно. Через месяц, когда у черенков появятся корешки, высаживают вышеописанным способом.

Размножение розы в пакете

Укоренение в воде. Укореняют таким образом свежесрезанные розы. Нарезанные на черенки стебли растений необходимо поставить в дистиллированную воду. Не забудьте удалить все шипы и цветы. Листья можно тоже обрезать или укоротить. Воду периодически меняйте до тех пор, пока стебли не пустят корни.

Укоренение черенков розы в воде

Совет. При любом способе укоренения всегда удаляйте со стебля шипы и соцветия, а листья укорачивайте на треть.

Болезни и вредители

Многие сорта роз обладают достаточно сильным иммунитетом к разного рода заболеваниям, однако это не значит, что розы не болеют вовсе. Чаще всего у роз наблюдаются болезни, вызванные различными грибками.

Ржавчина проявляется весной. Для нее характерны пятна на верхней части листьев и ярко-оранжевые скопления спор на внутренней части листа, которые начинают чернеть ко второй половине лета. Роза начинает терять листья, а стебли приобретают красноватый оттенок. Для лечения применяют отвары полевого плюща, поврежденные части немедленно удаляют при обнаружении.

Ржавчина на листьях розы

Черная пятнистость проявляется в конце лета при излишке воды или недостатке питания. Листья роз быстро покрываются темными пятнами с желтым окаймлением, затем пятна переходят на стебли растения, цветок теряет листья и через время погибает. Лечение этой болезни такое же, как и при ржавчине.

Черная пятнистость на листьях розы

Еще одно распространенное заболевание — мучнистая роса. Название свое она получила из-за особенности образовывать на листьях и стеблях растения мучной налет, на котором позже появляются капли. Эта болезнь поражает преимущественно сорта, выращиваемые в теплицах и комнатные растения. Заболевание распространяется весьма быстро и заражает соседние кусты, потому при малейшем подозрении требуется немедленно принимать меры. Поврежденные растения срезают и сжигают, а в землю под кустами необходимо добавить золы и перекопать.

Мучнистая роса на стеблях и листьях розы

Роза: сочетание с другими растениями

В качестве соседей для роз можно подбирать растения, которые не только будут хорошо смотреться рядом, но также принесут и немало пользы. Например, защитят розу от вредных насекомых.

Роза в сочетании с лавандой

Если вместе с розами высаживать настурцию или лаванду , то это гарантированно защитит розы от появления тли. А вот бархатцы и календула избавят от жуков. Лук с чесноком оказывают благотворное действие на здоровье роз и даже добавляют им аромата.

Роза в ландшафтном дизайне

Большинство садоводов предпочитает высаживать розы на отдельных клумбах, но в последнее время такой подход к применению роз в ландшафтном дизайне стал менее популярен. Ведь многие розы прекрасно гармонируют с многолетниками, украшающими бордюры, или с низкими группами кустарников. Подбирая сочетания цветов важно учитывать оттенки и формы соцветий.

Для миксбордеров лучше выбирать гибриды мускусной розы, так как они являются обладателями кустов правильной формы и покрыты букетами ярких цветов. Некоторые сорта роз флорибунда и не слишком высокие шрабы предпочтительно высаживать на клумбе с многолетниками. Выбирайте для такой грядки сорта с некрупными цветками, чтобы они гармонировали с многолетниками, а не соперничали.

Роза в ландшафтном дизайне

Сорта роз, которые относятся к самым неприхотливым в уходе, можно разместить в проблемных участках сада. А замаскировать постройки и несимпатичные конструкции помогут плетистые виды роз. Почвокровные шрабы идеально будут смотреться на склонах и горках. Огромное многообразие сортов и видов роз позволит вам создать свой неповторимый и уникальный ландшафтный дизайн.

Многие начинающие садоводы, считая по праву розу королевой цветов, боятся начинать ее выращивание на своем участке, считая что и уход ей нужен королевский. Однако это вовсе не так. Следуя несложным правилам и советам выращивание розы станет для вас сплошным удовольствием, а ваш розарий — предметом гордости.

Выращивание розы из семян: видео

Сорта розы: фото

rss