Габионы в ландшафтном дизайне - фото и советы как сделать своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Габионы в ландшафтном дизайне - фото и советы как сделать своими руками

Стройте габионы на даче! Оригинальные клумбы - габионы

При оформлении дачных и приусадебных участков используются различные идеи с учетом модных тенденций. Все чаще можно увидеть и габионы в ландшафтном дизайне загородных территорий. Эти сетчатые конструкции смотрятся очень привлекательно и необычно. А сделать их можно и своими руками, взяв за основу фото из понравившихся вариантов и воспользовавшись советами по самостоятельному изготовлению этих декоративных элементов.


Хотите сделать габион в своем саду?

Что такое габионы и какими они бывают

С этим декоративным элементом знакомы далеко не все. Но габионы в ландшафтном дизайне загородных участков используются в последнее время все чаще. Они представляют собой сетчатую конструкцию из проволоки двойного кручения, заполненную камнями либо иным материалом. Бывают разных размеров и форм, могут состоять из одного или нескольких элементов.


Габионы. Виды и использование в ландшафтном дизайне

Есть несколько разновидностей каркасов этих конструкций. По форме они бывают:

плоскими – этот тип габионов в ландшафтном дизайне чаще применяется при оформлении береговой линии водоемов на территории участка. Данный вид еще называют матрасным; коробчатыми – используются при обустройстве клумб, цветников, бордюров, овощных грядок и в других целях; цилиндрическими – чаще всего используют как опору при создании садовой мебели и отдельно стоящих элементов декора; произвольными – применяют при оформлении отдельных элементов или зон участка.

Габионный забор

Необходимые материалы для создания конструкции

Для изготовления габионов используют сетчатые или сварные блоки из крученой проволоки сечением в пределах 2-6 мм. Такие блоки и составляют основу конструкции. Для крепления их между собой применяют проволочные скобы или хомуты. Для больших сооружений может понадобиться также специальный трос, который крепится к противоположным стенкам габиона для устойчивости конструкции.

При выборе материала лучше брать оцинкованную проволоку, так как она меньше поддается внешнему влиянию и не ржавеет со временем. Подойдет также и материал с ПВХ покрытием, но используется реже. Конфигурация же ячеек сетки может быть разной – как квадратной или прямоугольной, так и многоугольной.

Совет. Рабица для изготовления габиона – это не лучший вариант. Этот материал достаточно мягкий и значительно хуже удерживает форму при заполнении конструкции камнями.

Для наполнения габиона используют каменный материал как природного, так и искусственного происхождения. Больше подходят цельные или колотые камни твердых пород – это гранит, базальт или кварцит. Декоративные же сооружения небольших размеров можно заполнить и крупной галькой, песчаником или другим подходящим материалом.

Но наполнение габиона может быть не только каменным. Для этих целей используются также обрезки труб, оставшиеся после строительства, деревянные чурбаки небольшого размера или что-то другое.

Внимание! Вне зависимости от того, что именно взято для наполнения габиона, ячейки сетчатой основы должны быть примерно на треть меньше размера используемых камней или другого материала.

Преимущества габионов

Габионы в ландшафтном дизайне используют не только при оформлении цветников, клумб, контейнеров для растений или отдельных элементов садового декора. Они хорошо смотрятся при обустройстве заборов или оград для разделения участка на зоны. Их можно взять в качестве основы при создании уличной мебели или для оформления беседок и других мест отдыха. Довольно удачными эти конструкции можно назвать и при обустройстве береговой линии имеющегося на участке естественного или искусственно созданного водоема. Они прекрасно закрепляют берег и делают внешний вид пруда в саду более привлекательным.

Среди плюсов использования габионов в ландшафтном дизайне можно назвать:

гибкость конструкции – их можно установить на любой почве, сезонные колебания грунта на них не сказываются; долговечность – габионы, выполненные из качественной проволочной сетки, не разрушатся и будут служить без потери своих внешних качеств в течение долгого срока;

отсутствие необходимости в габаритном оборудовании – какой-то особой техники при изготовлении габиона не потребуется; экономичность – для изготовления декоративного элемента нет необходимости в дорогостоящих материалах, к тому же их достаточно легко сделать самому без привлечения рабочей силы со стороны.

Как изготовить габионы своими руками

Каким бы ни был размер и форма этого сооружения, строятся они все примерно по одному принципу. Сначала нужно подготовить основание под габион, затем уже изготовить каркас, а потом наполнить его камнями или чем-то другим. Для небольших декоративных элементов при подготовке основания достаточно будет только хорошо расчистить грунт или засыпать его песком. Но при постройке больших по размерам объектов может потребоваться и предварительное цементирование площадки.

Если же опыта в постройке габионов еще нет, то лучше выбрать для начала что-то попроще, например, оформить такой конструкцией небольшую клумбу. Определившись с размерами сооружения и подготовив все необходимые материалы, можно приступать и к работам по изготовлению габиона:

Произвести разметку и расчистить по ней грунт. Поверх него можно засыпать песок и уложить геотекстиль или пленку, чтобы трава в дальнейшем не прорастала сквозь камни. Нарезать сетку по выбранным размерам. Для каждой стороны клумбы потребуется 4 элемента для верха, низа и боков конструкции. При первом самостоятельном изготовлении конструкции проще будет сделать их все одного размера. Потребуется также вырезать 2 элемента сетки для торцов сооружения.

Уложить сначала сетку на землю, затем скрепить с ней скобами боковые элементы. После закрепить скобами к полученной конструкции и сеточные элементы с торцов. Верх габиона на этом этапе пока остается открытым. Сделать таким же образом каркас со всех сторон клумбы. Наполнить изготовленное сооружение камнями, после чего закрыть его сверху сеточным элементом, скрепив его проволокой с боковыми и торцевыми частями.

Габионы очень прочны и необычайно декоративны. И такую красоту очень легко можно сделать своими руками из довольно доступных материалов. Нужно лишь немного фантазии и усилий, после чего садовый участок станет оригинальным и совершенно непохожим ни на один другой.

Габионы в дизайне двора и сада: видео

rss