Размножение можжевельника черенками, отводками, семенами и делением куста (весной и летом) + фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Размножение можжевельника черенками, отводками, семенами и делением куста (весной и летом) + фото

ЛАВАНДА. Результат подзимнего черенкования лаванды. Размножение лаванды осенью, часть 2.

Можжевельник – красивое декоративное растение. Этот вечнозеленый хвойник непритязателен к условиям произрастания, неприхотлив в уходе и достаточно прост в размножении. Он может размножаться семенами, черенками и отводками. Для получения нового растения используют и деление куста, производя такую процедуру весной и летом. И все эти способы вполне доступны даже начинающим садоводам, а если какой-то из них не до конца понятен, всегда можно посмотреть пошаговые фото подготовки посадочного материала.



Методы размножения

Этот декоративный хвойник стал в последние годы пользоваться у садоводов большой популярностью. Все большее число владельцев загородной недвижимости используют его для озеленения своих участков. Можжевельник не требует к себе много внимания, а размножить его можно и самостоятельно, чтобы не покупать в питомнике дорогостоящие саженцы.


Четыре отличных способа размножения клематиса на моем приусадебном участке.

Получить новое растение несложно, только это потребует некоторого времени. Садоводы успешно используют разные способы:

черенками; отводками; семенами; делением куста.

Ягоды можжевельника


Размножение хвойных. Размножение хвойных отводками.

Не все из этих методов одинаково хорошо подходят для всех сортов можжевельника. Выбирая какой-то из них для себя, нужно учитывать и разновидность растения. А для особо ценных сортов применяется также и прививка на обычный можжевельник.

Черенкование

Размножение черенками является одним из самых эффективных и простых способов. Он не вызывает больших сложностей даже у новичков и позволяет полностью сохранить все сортовые свойства растения. Этим методом можно пользоваться в течение всего года, но для лучшей приживаемости желательно нарезать черенки весной, чтобы к осени у растения сформировалась достаточная корневая система.

Совет. Срезать черенки лучше всего в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило их и ветки материнского растения. Желательно не затягивать и с их дальнейшей высадкой. Если же возможность сразу высадить черенки отсутствует, нужно поставить их в воду или хотя бы обвернуть влажной тканью.

Черенки размером до 25 см у вертикально растущего можжевельника срезают с верха или с середины куста, а у стелющихся разновидностей – с нижних веток. Для размножения используются ветви, которые только начали одревеснение. Для успешного черенкования необходимо:

весной срезать острым ножом подходящую веточку, обязательно захватывая при этом часть коры у основания; очистить черенок от хвои на 2-3 см от места среза и поместить его в посадочную емкость вертикально на 1,5 см в глубину во влажный субстрат из торфа, песка и перегноя;

Черенки

ящики с посадочным материалом разместить в освещенном месте, но не под прямым солнцем, и иногда поливать, только без сильного переувлажнения почвы; к осени, когда у черенка сформируется корневая система, пересадить его в грунт, где он будет зимовать. На зиму молодое растение можно слегка прикрыть лапником; через один-два года растение можно будет уже пересадить на постоянное место.

Внимание! Взрослый можжевельник пересадку переносит плохо. Поэтому пересаживать его желательно в возрасте до трех лет.

Размножение отводками

Этот способ довольно прост, но чаще используется для стелющихся видов. Для размножения нужно сначала разрыхлить землю около материнского растения, можно дополнительно внести в почву торф и песок. Затем берут нижнюю веточку куста, пригибая ее к земле и пришпиливая. Чтобы она быстрее укоренилась, на коре ветки в месте соприкосновения с землей делают царапины. Концы же отводков подвязывают к колышкам.

Зафиксированные на земле отводки поливают и время от времени окучивают. В течение года они должны укорениться. Их затем аккуратно отделяют от материнского куста и вместе с комом земли высаживают туда, где они будут находиться постоянно.

Низкорослые формы размножают отводками

Семенной способ

Размножение семенами используется для получения новых растений. Однако данный метод применяется не слишком часто, так как можжевельник прорастает очень долго, а всхожесть его семян достаточно низкая. Но для обыкновенного можжевельника такой способ размножения вполне подходящий.

Для посева берут семена только из созревших ягод. Посевной материал высаживают в конце летнего периода или осенью в ящики с дренажом и подготовленным грунтом. С похолоданием посадочные емкости выносят на улицу, где они и стоят в любую погоду в течение нескольких месяцев. Перезимовавшие семена весной пересаживают в отдельные горшки, затем снова помещая на воздух. Всходы появятся не скоро, примерно через год. А чтобы несколько ускорить этот процесс, оболочку семян перед посадкой в землю можно слегка повредить механически или помещением их в слабый кислотный раствор.

Деление куста

Такой способ применяют только для растений в молодом возрасте. Куст, который решено разделить, сильно окучивают в начале мая, чтобы нижние его ветки были прикрыты землей. В течение лета его поливают, поддерживая грунт, в котором он растет, во влажном состоянии, но без избытка влаги, иначе корни могут загнить. В августе куст выкапывают, затем аккуратно отделяют от материнского растения ветки, давшие корни. Молодой можжевельник высаживают отдельно, делая ему на зиму легкое укрытие. Следующей весной его вместе с комом земли можно будет высадить на запланированное место.

Можжевельник можно легко размножить и самостоятельно, не покупая каждый раз саженцы в питомнике. Для этого необходимо лишь определиться с наиболее удобным для себя и подходящим для той или иной разновидности можжевельника способом размножения.

Выращивание можжевельника: видео

rss