Выращивание томатов в теплице из поликарбоната, видео: как выращивать томаты в теплице

Опубликовано: 02.09.2018

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната, видео: как выращивать томаты в теплице

Как вырастить томаты ( помидоры) в теплице? Технология выращивания томатов в теплицах

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната — залог богатого урожая, при соблюдении всех требований агротехники культуры.



Выращивание помидоров – преимущества теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната приобрели заслуженную популярность у огородников нашей страны по многим причинам:

Легкий монтаж и быстрая сборка комплекса на месте. Высокие теплоизоляционные свойства материала, что позволяет значительно сэкономить средства на обогреве теплицы. Выращивание томатов в теплице с поликарбонатным покрытием позволяет сэкономить на досвечивании растений, так как поликарбонат прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи и равномерно их рассеивает.

Поликарбонатное покрытие хорошо пропускает свет, необходимый для томатов


Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Листы поликарбоната одновременно обладают гибкостью и особой ударопрочностью, что позволяет эксплуатировать тепличные комплексы долгое время без капитального ремонта. Высокое качество сборки тепличных комплексов, обеспечивают растениям томатов комфортные условия для развития: сохранение тепла, заданная влажность, прекрасная способность поликарбоната пропускать достаточное количество света. При соблюдении агротехнических требований по возделыванию культуры в теплицах, обеспечении регулярного полива и подкормок, огородники снимают высокие урожаи томатов ежегодно.

Теплицы из поликарбоната для помидоров – строим правильно

Возведение теплиц из поликарбоната для выращивания овощей на дачном участке допускается на свободном, не затененном деревьями, месте. Участок под постройку следует тщательно спланировать: удалить пеньки деревьев, многолетние травы, сорняки, инвентарь и мусор. Размеры теплицы могут быть разными, но не стоит планировать ширину свыше 5-ти метров.

Самое главное требование при планировке размещения теплицы на участке – достаточное солнечное освещение, которое необходимо для обеспечения у растений процесса фотосинтеза.

Фундамент для строительства теплицы

Устройство фундамента под теплицу для помидоров можно начинать сразу после подготовки участка. Обычно при строительстве теплиц из поликарбоната предусматривают устройство ленточного фундамента. Под него требуется вырыть траншею (глубина 70 см), выставить в ней опалубку из деревянных щитов, а затем залить бетоном. Для увеличения прочности фундамента, в его теле требуется уложить каркас из арматурных сеток и металлических стержней. Бетонная смесь для фундамента под теплицу используется марок М 300 – М 500.

Фундамент набирает жесткость и прочность в течение месяца, после чего можно приступать к строительству каркаса. Для строительства каркаса теплицы можно использовать деревянные или металлические конструкции, при этом следует помнить, что внутри теплицы достаточно влажно, поэтому деревянные конструкции со временем могут подвергаться биологическим разрушениям: возникновение гнили, плесени, грибковых поражений. Для обеспечения защиты от разрушений, деревянные конструкции каркаса тепличного комплекса требуется обработать защитными составами.

Металлический каркас для теплицы

Металлический каркас намного прочнее деревянного, но также подвержен разрушениям при постоянном воздействии теплого, влажного воздуха. Для предупреждения образования ржавчины, детали каркаса из металла желательно обработать антикоррозийными составами.

Листы поликарбоната крепятся к каркасу саморезами с установкой термошайб. Крепежные детали устанавливают на расстоянии 2 см от края листа поликарбоната.

Совет. Отверстия под крепеж должны быть больше диаметра самореза на 2 мм, это продиктовано расширением металла при нагревании.

Производители выпускают поликарбонат в листах размерами 6 х 2,1 м или 12 х 2,1 м. Укладка листов поликарбоната на каркас теплицы производится защищенной стороной наружу.

Монтаж листов поликарбоната к каркасу теплицы

Делаем грядки правильно

Томаты – теплолюбивая культура, поэтому им требуются утепленные грядки. Грядки можно устроить самостоятельно, или приобрести промышленные грядки для теплиц, которые состоят из пластиковых бортов и соединительного крепежа из оцинкованной стали. Высота – 20 см, цвета разные. Служит такая конструкция для выращивания овощей, в том числе помидоров, в течение 10 лет.

Грядки для высадки томатов в теплице

Для заполнения грядок требуется плодородный грунт, подходящий для выращивания помидоров. Почвогрунт для выращивания помидоров требуется подготовить заблаговременно, с осени. Наиболее подходящие почвы для выращивания томатов должны иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, кроме того, грунт должен быть легким, пористым и водопроницаемым.

Состав почвы:

торф верховый – 60%; компост – 20%; песок – 20%.

В пересчете на 1 м кв. готового тепличного грунта требуется внести:

Золы – от 3 до 4 кг. Селитры (аммиачной) от 0,5 до 0,8 кг. Суперфосфата от 3 до 4 кг.

Весной за неделю до высадки рассады в теплице следует провести обработку почвы биологическими средствами защиты, — триходермин, фитоспорин, Байкал-ЭМ. Эта операция позволит снизить риск заболеваний рассады томатов черной ножкой и развития корневой гнили.

Крайне важно обогатить грунт для выращивания томатов

Температурный режим в теплице и проветривание

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната требует соблюдения температурного режима. Дело в том, что хотя томат – теплолюбивая культура, при высокой температуре (+ 30 С) пыльца растения становится стерильной и плоды не завязываются . Проветривание теплицы проводят ежедневно, 2 раза в день.

Совет: устраивайте форточки для проветривания теплицы из поликарбоната не только в верхней части теплицы, но и на уровне земли.

Подготовка рассады

Выращивание рассады томатов из семян напрямую зависит от качественного посевного материала. Для выращивания в теплицах из поликарбоната более всего подходят гибридные сорта томатов, которые отличаются стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью и долгим сроком хранения готовой продукции. Гибридные, самоопыляющиеся сорта не требуют опыления насекомыми. Лучшими сортами для теплиц являются высокорослые сорта помидоров, которые завоевали популярность у овощеводов любителей.

Рассада томатов

Семена гибридных сортов томатов высаживают на рассаду без предварительного замачивания и обработки защитными растворами.

Посадка рассады томатов в теплицы

Подросшую рассаду помидоров высаживают в теплицу , на постоянное место по схеме. Наиболее детально со схемами посадки рассады помидоров в теплице может познакомить видео. Выбор той или иной схемы зависит от формирования стебля томатов по высоте. Низкорослые, скороспелые сорта томатов сажают в шахматном порядке с расстоянием между ними — 40 см, располагая возле стенок из поликарбоната. Высокорослые сорта томатов сажают с расстоянием между кустами — 70 см.

Посадка томатов на постоянное место в теплице

При посадке томатов, почву не поливают первую неделю. Растениям хватает влаги, внесенной перед посадкой. Почву под культурой желательно не переувлажнять: излишек влаги вредит томатам, особенно когда завязываются плоды. От излишка влаги плоды становятся водянистыми, кислыми и быстрее загнивают.

Уход за томатами в теплице из поликарбоната

Посадки томатов в теплице требуют тщательного ухода, который заключается в своевременном рыхлении почвы, поливе, прополке сорняков, подвязывании кустов томатов ; внесении удобрений и защите от вредителей. Для повышения урожайности помидоров выполняют пасынкование .

Томаты обязательно нужно подвязать, чтобы кусты не ломались под тяжестью собственного веса

Удобрение и подкормка

Растения закрытого грунта требуют обязательных подкормок. Удобрение помидоров при выращивании в теплице из поликарбоната необходимо проводит в фазе образования завязи. На этом этапе растениям крайне необходимы калийные удобрения, которые увеличивают количество завязей, и обеспечивают приток питательных веществ при формировании тела плода.

Болезни и вредители помидоров

Основной причиной снижения урожая при выращивании помидоров в теплице и ухудшения качества плодов, являются многочисленные болезни, поражающие культуру томата. Эти болезни могут быть вызваны микроорганизмами или несоблюдением агротехнических мероприятий по уходу за растениями. Любые болезни культуры приводят к значительным потерям урожая, вплоть до полной гибели посадок томатов, при несвоевременном принятии мер по лечению заболевших растений.

Основные болезни томатов:

Корневая гниль томатов

Корневая гниль – поражает корни растения. Больные растения быстро увядают, корни покрываются темным налетом и гниют. Возбудитель болезни — Thielaviopsis basicola — внедряется в клетки растения через механические повреждения на корнях. Для предупреждения возникновения заболевания не допускается высаживать рассаду в непрогретый грунт. Для посадки в теплицы используется только здоровая, закаленная и крепкая рассада. Фитофтороз (бурая гниль) томатов – развивается на растениях в дождливую и холодную погоду. Возбудитель — Phytiphthora infestans. Предупредить развитие болезни можно соблюдением севооборота.

Фитофтороз томатов

Мозаика томатов – вирусное заболевание, вызывается возбудителем Nicotiana virus J. Листья растений покрываются контрастными пятнами, растение отстает в росте, листья деформируются. Источник заражение – семена. Предупредить заболевание возможно при выполнении комплекса защитных мероприятий при обработке семян перед посевом. Черная ножка помидоров – поражает молодые растения и рассаду. Ножка растения истончается, чернеет и увядает. Профилактика болезни – подсыпка крупного сухого песка по верху помидорных грядок. Растрескивание плодов – случается из-за обильного, единовременного полива растений. Клетки плодов перенасыщаются водой; клеточные мембраны не выдерживают и трескаются. Трещины на плодах являются входными воротами для различных инфекций.

Растрескивание плодов томатов

Септориоз или белая пятнистость листьев – поражает томаты при высокой влажности в теплице и повышенной температуре. Помогают избавиться от заболевания: обработка хлорокисью меди и соблюдение агротехнических мероприятий.

Не вызовет никаких проблем выращивание томатов в теплице, если:

Кусты своевременно удобрены и не испытывают недостатка в питательных веществах. Режим полива и проветривания налажен и соблюдается. Не наблюдается недостатка в освещении, при необходимости устраивается дополнительная подсветка растений люминисцентными лампами. Плоды не касаются поверхности грунта. Проводятся регулярные профилактические мероприятия по защите посадок томатов от вредителей и болезней.

Сорта томатов для выращивания в теплице: видео

Томаты в теплице: фото

rss