Подкормка ирисов весной и летом - чем подкормить ирисы для цветения и роста

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подкормка ирисов весной и летом - чем подкормить ирисы для цветения и роста

Уход за ирисами в саду, вредители и болезни ирисов

Питательные вещества необходимы любой культуре, в особенности той, от которой мы хотим пышного продолжительного цветения. Крупные цветки ирисов летом и их мощная листовая масса, отрастающая весной, нуждаются в систематическом питании. Предлагаемая статья содержит рекомендации, следование которым сделает подкормку ирисов полезной и своевременной.



Сроки подкормки ирисов

При уходе за большинством сортов ириса установлены три наиболее целесообразных срока подкормок. Первую проводят после полного схода снежного покрова и частичного просыхания почвы. В зависимости от региона это происходит от конца февраля до середины апреля.


Пересадка ирисов ➡ Как правильно это сделать? 🌟 Мастер-класс эксперта hitsadTV

Вторая подкормка ирисов уместна в период набора бутонов, когда среди высокой листвы начинают наливаться кулачки будущих цветков. Третья – летом, в период подготовки растения к зимовке; обычно ее проводят на сильно обедненных почвах.


Ирисы. Сайт "Садовый мир"

Ранняя весна: вносим азот и микроэлементы

Для активного наращивания листвы ирисам весной требуются азотные подкормки, а для формирования в клетках хлорофилла – магний и другие микроэлементы. По влажной еще земле можно применить:

Пересадка ирисов

аммиачную или калийную селитру; хорошо разложившийся компост; комплексное минеральное удобрение.

Азотные удобрения применяют из расчета 1 столовая ложка на растение. Для лучшей усвояемости их необходимо развести в чуть теплой воде и аккуратно пролить раствором почву вокруг кустов. Если цветы не были укрыты на зиму, гранулы допускается разбросать прямо по снегу перед началом его таяния. А вот вносить подкормки по сухой почве категорически нельзя: корни ирисов будут обожжены.

Компост раскладывают тонким слоем под листья. Навоз ирисам не рекомендуется: это удобрение стимулирует к развитию только вегетативную часть растения.

Ждем цветения: необходимы фосфор и калий

В мае для формирования бутонов и последующего цветения ирисам требуется много энергии. Для ускоренного метаболизма цветам необходимы фосфорно-калийные подкормки. Существует удобрение, в котором присутствуют оба названных элемента – агрофоска. Можно и самостоятельно смешать «фосфорно-калийный коктейль» из имеющихся в хозяйстве веществ.

В качестве источника фосфора годятся простой и двойной суперфосфаты – продукты промышленной переработки костной муки. Они значительно хуже, чем азотные удобрения, растворяются, поэтому вносить их лучше не с поверхности, а в неглубокие канавки вокруг куртин.

Внимание! Суперфосфат способен усиливать кислотность почвы, поэтому его применение более оправдано на слабокислых супесях. Для кислых грунтов подойдет фосфоритная мука.

Снабдить ирисы калием прекрасно могут такие удобрения, как:

сернокислый калий, наполовину состоящий из необходимого элемента; сильвинит; обыкновенная печная зола.

Гранулированные соли (сульфат калия и сильвинит) вносят из расчета 1,5 столовые ложки на квадратный метр и не забывают поливать грунт после заделки удобрения. Золу рассыпают вокруг растения в количестве 2-3 ложек и также заделывают. При одновременном внесении фосфорной и калийной подкормок целесообразно всю смесь помещать в канавки.

Готовим растения к зиме

Примерно через 3 недели после увядания последних цветков производят последнюю подкормку ирисов. Основное ее правило: никакого азота. Во-первых, он заставит растения возобновить рост листьев, вследствие чего кусты не уйдут вовремя на покой и могут погибнуть от морозов. Во-вторых, большую часть азота осенние дожди растворят и унесут в глубокие слои почвы, а это нерентабельно.

Ранняя осень – лучшее время обогатить почву под ирисами фосфором и калием, которые послужат делу закладки полноценных цветочных почек будущего сезона и обеспечат иммунитет растения к холоду. Нормы внесения те же, что и весной.

Если планируется пересаживать ирисы, то в каждую лунку помещают среднего размера горсть золы и 15-20 г суперфосфата.

Совет. При осенней подкормке добавьте к смеси удобрений 2-3 г порошковой серы – это действенная профилактика против бактериальных и грибковых инфекций корневища.

Ирисы относятся к растениям, которые лучше недокормить, чем переборщить с удобрениями. Вносите питательные вещества с учетом имеющегося плодородия почвы и времени года – ирисы ответят на заботу прекрасным цветением.

Уход за ирисом: видео

rss