Цоколь для загородного дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Цоколь для загородного дома

Ошибки в строительстве #1. Отделка цоколя плиткой без армирования. Все по уму.

Цоколь сделанный для загородного дома должен находиться на 50 – 70 см высшее уровня земли, и являться верхней тонкой частью фундамента.


Теплоизоляция цоколя и отмостки загородного дома

Для выдерживания губительных действий влаги , грунтовых вод и осадков, необходимо использовать высокопрочные и морозостойкие материалы, сделанные – из кирпича, камня и бетона. Чтобы она окрепла еще больше, для него делают дополнительную штукатурку. Для стен, которых сделанных из грунтоцемента и самана, облицовку необходимо сделать из камня или кирпича. Или же сделать завалинку из песка или шлака. Чтобы улучшит вид здания, цоколь необходимо сделать таким образом, чтобы он выступал из стены, что является легко выполнимой задачей.

Ширина фундамента обычно на 10 – 15 см больше, чем ширина несущих стен. Чтобы усилить защиту стен кирпичного фундамента, рекомендуется расширить его на половину кирпича. Для ленточного фундамента цоколем  в загородном доме  служит часть, которая выступает над землей, а для столбчатого фундамента — ростверка и забирка.

В основном цоколь, которая выступает наружу делают в тех случаях, когда стены сделаны из легких и тонких материалов. Такой цоколь усиливается защитным сливом. Для современных загородных домов больше всего используют так называемая запаздывающая форма цоколя, она более эстетична и гидроизоляционные характеристики намного лучше.

На пучинистом грунте между землей и ростверком делается промежуток в 10 – 15 см(зависит от величины подъема грунта). Чтобы защитить от попадания засыпки и отмостки, под ростверком ставиться специальный экран, который сделан из асбестоцементных листов.

Забирка- это самый несложный вариант цоколя для загородного дома . Это такие небольшие, предохраняющие подполье от воды и пыли стены. Внутреннюю сторону забирки утепляют при помощи сухой земли, шлаком и песка; обычно используются те же материалы, что и для столбов фундамента.

Для забирки ширина должна быть не менее 400 мм, а из кирпича – 0,5 – 1 кирпича. Заглубляют забирки в грунт на 300 – 500 мм, при глинистом грунте, под забиркой делается дополнительно песчаная подушка ( толщина 150 – 200 мм). После чего забирку оштукатуривают.

Фундамент, который сделан на 20 см выше поверхностного слоя земли, выравнивают при помощи цементного раствора. После чего, устраивают гидроизоляцию из нескольких слоев толя, с напуском на 30 – 50 см с обеих сторон стены. Чтобы улучшить тепловые характеристики дома , изнутри цоколя, под пол засыпается мягкая глина, для накрытия ею грунта в подполье.

Глина, которую вы насыпаете, не должна доходить до гидроизоляции стены. Уровень слоя глины, должна быть не выше уровня подмостки.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

rss