Дренаж фундамента дома

Опубликовано: 09.12.2018

видео Дренаж фундамента дома

✅Как правильно и дешево сделать дренаж дома или дренаж участка своими руками. Применяем геотекстиль

Вода является не только помощником в строительных работах, но и может добавить немало проблем. Это особенно касается тех случаев, когда уровень грунтовых вод находится близко к поверхности. В этом случае первым будет страдать фундамент здания. Если ничего не предпринять, то со временем появятся трещины не только в основании, но и в стенах. Устранить их в большинстве случаев не представляется возможным, поэтому действовать необходимо заранее. Сделать этом можно, соорудив систему дренажа.



Причины для сооружения дренажа

Дренаж может понадобиться и в случае, когда грунтовые воды находятся на достаточном уровне. Есть несколько других ситуаций, когда обязательно необходимо позаботиться о качественном дренаже фундамента дома:


Делаем дренаж участка и дренаж фундамента, советы и рекомендации по монтажу, отвод воды с участка

наличие подвального помещения; при строительстве на суглинках; если фундамент в зоне капиллярного поднятия.

Даже если фундамент заложен на глубину, которая меньше той, на которой находятся грунтовые воды, то при наличии подвала под домом все равно потребуется дренаж, т. к. его уровень может быть ниже уровня фундамента. По умолчанию дренаж сооружается в тех случаях, когда погреб под зданием сооружен на глубине, которая превосходит 1,5 метра. Если строительство осуществлено на глинистой почве, то дренаж также понадобится в силу плохой впитывающей и пропускающей способности такого грунта. Если строение находится в зоне, где вода задерживается в порах различных материалов и почвы, то дренаж не будет лишним. Избежать необходимости сооружения дренажной системы для фундамента можно только в том случае, когда почва вокруг здания является сухой и не было замечено подъема воды после сезонных дождей или таяния снега.

Основными функциями системы для отвода воды можно считать:

дополнение к гидроизоляции; защита от заболачивания; удаление излишней влаги; снижение уровня пучинистости грунта; нивелирование давления почвы на фундамент.

Наряду с качественной гидроизоляцией фундамента, обязательно устанавливается дренажная система, которая снижает количество воды, способной подступить к фундаменту. Если участок будет постоянно насыщен влагой, то со временем он превратится в болото. Не хотелось бы, чтобы это произошло вокруг дома. Именно поэтому стоит соорудить дренаж. Излишек влаги приводит к пучинистости грунта, которая проявляется в том, что при замерзании почва начинает подниматься. Следствием этого является увеличение давления на фундамент. Давление не распределяется равномерно, что может привести к описанным выше последствиям.

Разновидности конструкций

Дренажные системы отличаются по способу реализации, а точнее, по уровню заглубления в грунт. Выделяют три основных разновидности:

поверхностный дренаж; закрытый дренаж; ливневая система.

Первый вариант является бюджетным и не требует наличия особых инструментов для сооружения. Выполняется такой дренаж в виде системы каналов, которые выкапываются в грунте на небольшую глубину. При этом соблюдается определенный уклон, который ведет в сторону, в которую должна быть отведена жидкость. Но такую систему каналов можно считать только временным решением. Это связано с тем, что производительность таких каналов невысока и они могут быть легко заилены или затоплены при значительном повышении уровня воды. Поэтому чаще всего сооружается закрытая система дренажа.

Закрытой она называется в силу того, что закладка каналов осуществляется на определенную глубину, а в качестве выходов имеются только патрубки, через которые происходит слив дождевой воды. Чаще всего закрытая система дренажа сооружается в местности, где верхний слой почвы представлен глиной, которая препятствует нормальному впитыванию влаги. Такая дренажная система может быть кольцевой или пристенной. В первом варианте трубы для отвода жидкости располагаются на расстоянии от строения до трех метров. Выбирается такой вариант дренажа в том случае, когда уже смонтирована отмостка и нет возможности соорудить пристенный дренаж.

Во втором случае трубы располагаются практически у самой поверхности стены фундамента. Это повышает эффективность отвода воды от конструкции. В обоих реализациях система является замкнутой и состоит из труб, которые уложены под определенным углом. При этом поверхность стенки трубы имеет перфорацию, через которую проникает отфильтрованная жидкость. При этом от замкнутой системы имеется общий отвод, который уходит в дренажный колодец, где и собирается вся отведенная жидкость. Из него она может быть выброшена в требуемое место. По углам устанавливаются инспекционные колодцы, которые позволят выполнить обслуживание дренажной системы без вскрытия слоя грунта, который уложен сверху.

Ливневую систему сложно назвать самостоятельным дренажем. Чаще всего она сооружается как вспомогательное решение для основной дренажной системы. В некоторых случаях воды бывает настолько много, что необходимо разгрузить дренаж, убрав воду, которая скапывает с крыши. Для сбора воды с ливневой системы могут быть предусмотрены локальные или линейные емкости. Локальные представляют собой небольшие емкости, которые располагаются в нескольких местах. Обычно это точки, где осуществляется сток по вертикальным трубам с крыши. От точечного водоприемника отходит труба, которая позволяет удалить жидкость в дренажный колодец.

Линейный водоприемник представляет собой поверхностный канал, оборудованный особым образом. Сверху он закрывается декоративной металлической решеткой, которая также предотвращает его засорение мусором. Такой канал располагается по всему периметру здания и хорошо справляется с отводом жидкости, которая может скапливаться на поверхности. Поверхностная ливневая система обязательно имеет выход к подземной части, по которой и осуществляется доставка воды в общее место сбора. Чтобы каналы не заиливались, в траншеи укладываются специальные пластиковые или бетонные желоба.

Необходимые материалы

Основными элементами, которые образуют всю дренажную систему, являются трубы, ревизионные и коллекторные колодцы. В качестве труб могут использоваться изделия из следующих материалов:

асбестоцемент; керамика; пластик.

Первый и второй вариант были довольно распространенными до определенного времени. Их преимуществом можно считать доступность и невысокую цену. Но керамические трубы довольно хрупкие, что вносит определенные сложности при укладке, а также ограничивает максимальное давление, которое может быть оказано сверху. Асбестоцементные решения быстро засоряются и разрушаются от постоянного воздействия влаги. Другим недостатком является необходимость самостоятельного сверления отверстий по всей протяженности трубы, что также доставляет определенные неудобства и отнимает уйму времени.

Лучшим решением на данный момент можно считать пластиковые изделия. Пользователи выбирают эти трубы в силу следующих плюсов:

продолжительный срок эксплуатации; устойчивость к биологическому и химическому воздействию; наличие отверстий; высокая прочность; гладкие внутренние стенки; доступная цена.

Срок службы таких труб достигает нескольких десятков лет, поэтому о работоспособности системы не придется переживать длительное время. Полимер, из которого изготавливаются дренажные трубы инертен к большинству химических веществ. Последние часто попадают в систему вместе с дождевой водой, которая смывает их с поверхности грунта. Бактерии, которые находятся в грунте, также неспособны справиться с пластиком, поэтому не придется переживать о коррозионных процессах. Производителем предусмотрено наличие отверстий, через которые вода просачивается внутрь труб, поэтому их не придется изготавливать самостоятельно. Лучшим решением для сооружения системы считаются гофрированные трубы. Благодаря ребрам жесткости они способны выдерживать значительные нагрузки, которые оказывает грунт. Внутренние стенки таких изделий являются гладкими, поэтому засоры не страшны, ведь загрязнителям попросту не за что зацепиться. Благодаря простоте производства цена остается доступной для конечного пользователя.

Вместе с трубами производится установка инспекционных и коллекторных колодцев. Первые представляют собой пластиковые емкости, которые имеют отводы для подключения к ним труб. Используются эти колодцы для контроля засоренности и для обслуживания систем. Если возникает подозрение в появившемся засоре, то его всегда можно прочистить через инспекционный колодец. Обычно они монтируются на местах стыков труб, которые проходят параллельно различным стенам. Коллекторные колодцы имеют большую емкость по сравнению с инспекционными. Их задачей является накопление воды, которая поступает из дренажной и ливневой системы. Опустошение коллекторных колодцев происходит за счет использования дренажных насосов, которые выбрасывают жидкость из них в сточные канавы или в канализационные системы. В некоторых случаях можно осуществить подключение коллекторных колодцев к канализационной системе, чтобы при его переполнении вода автоматически уходила.

Обратите внимание! В качестве вспомогательных материалов для дренажной системы применяется гравий, песок и геотекстиль.

Расчетные работы

При желании самостоятельно соорудить дренажную систему можно руководствоваться несколькими простыми правилами. Первое из них гласит, что дренажные трубы должны быть размещены ниже подошвы фундамента. Углубиться придется еще на 50 см от крайней точки подошвы. Поэтому если фундамент заложен на 2 метра, то придется попотеть. Трубы должны быть уложены с уклоном, чтобы вода могла свободно уходить в коллекторные колодцы. Соблюдается уклон в два градуса. Чтобы было его проще вымерять, то уровень должен изменяться на каждые два сантиметра через метр. Идеальным местом для расположения коллекторного колодца дренажной системы является нижняя точка участка. Поэтому предварительно необходимо внимательно исследовать участок и набросать схему будущей дренажной системы.

Совет! Благодаря размещению накопительного колодца в самой нижней точке участка можно будет избежать установки нескольких элементов с перекачивающими насосами.

Монтаж системы

В согласии с составленным наброском дренажной системы производится разметка участка с указанием того, где будет проходить траншея. После этого можно приступать к выемке грунта на глубину, которая была оговорена выше. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы в ней удобно было работать при раскладке труб. Как только траншея будет выкопана на требуемую для дренажной системы глубины, необходимо сделать уклон дна, который будет соответствовать двум градусам. Дно траншеи необходимо хорошо утрамбовать, чтобы с ним было удобнее работать. Следующим шагом при сооружении дренажной системы выполняется укладка песчаной подушки. Использовать необходимо материал средней зернистости. Слой укладывается не меньше 20 см.

Необходимо выполнить качественную трамбовку подушки. Она должна повторять угол уклона, который был сформирован для днища. Сверху настилается геотекстиль. Его ширина должна быть такой, чтобы он смог полностью охватить трубу, которая будет использоваться для дренажной системы, а также слой щебня. Далее таким же слоем, как и песок, делается подсыпка из щебня средней фракции. Он будет выступать еще одним фильтрующим слоем для дренажной системы. Его также важно хорошо утрамбовать и проследить за наличием уклона.

Следующим шагом выполняется монтаж инспекционных колодцев. Они располагаются по четырем углам здания. После установки между ними прокладываются дренажные трубы. Производится соединение элементов между собой. Когда все готово, необходимо еще раз проверить, соблюден ли угол уклона всей дренажной конструкции. На выбранном расстоянии от дома, но не ближе трех метров выкапывается приямок для коллекторного колодца. К нему также подводится траншея, в которую укладывается труба для подачи всей жидкости. Эта труба должна быть без перфорации, как предусмотрено для дренажной системы.

Следующим шагом выполняется заполнение траншеи щебенкой еще на 20 см. После этого выполняется смыкание геотекстиля, который должен закрыть щебень дренажной системы. Только после этого процесса можно приступать к обратной засыпке грунта, который должен полностью закрыть дренажную систему. Процесс монтажа дренажной системы наглядно показан в видео ниже.

Резюме

В некоторых случаях потребуется укладка пластовой дренажной системы. Основной причиной этому является наличие глинистых грунтов. В такой ситуации укладка дренажной системы осуществляется при закладке фундамента непосредственно под него. Общая схема такая же, как описано для кольцевой системы, но есть нюансы в отношении коллекторных колодцев, которые чаще сооружаются с фильтрующим дном.