Кровельные материалы - Как изготавливается дранка для кровли? - Современные кровельные материалы: продажа и монтаж кровли

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровельные материалы - Как изготавливается дранка для кровли? - Современные кровельные материалы: продажа и монтаж кровли

Станок по производству кровельной щепы

Дранка - от 1150 руб./м2



Дранка является одним из видов экологически чистой деревянной черепицы. Укладывают её, как и другую деревянную черепицу на крышах, которые имеют уклон не менее 12 градусов.

Бывает колотая и строганная дранка. Для изготовления строганной дранки лучше всего подойдёт липа или осина, а для изготовления колотой дранки берут лиственницу или хвойные породы дерева, например, кедр, сосну или ель.


www.вепсскийсруб.рф Крыша из осиновой дранки Aspen shingles

Чтобы приготовить колотую дранку , необходимо взять прямое бревно без сучков диметром от 40 см. и разрезать его на чурбаки по 1, 2 м. в длину. Затем на расстоянии 1, 5 см. от широкого края кромки в чурбак вбивают нож (специальный, сделанный из рессоры), наклоняют ручку на себя и, тихонько постукивая и покачивая ручку, постепенно отдирают дранку. Из одного чурбака должно получиться от 10 до 15 штук дранок.

Пластины дранки должны быть тонкие ( от 3 до 5 мм.) и однослойные. Если есть утолщения или сколы, то необходимо всё это убрать с помощью топора.

Для получения строганной дранки используют специальное устройство. Для этого на высоте 1м. от земли делают настил и устанавливают рычаг из жерди, который поворачивается вокруг своей оси. На его конце крепят нож и строгают дранку, толщина которой составляет 0, 5 см.

Перед изготовлением дранки чурбаки рекомендуется просушить. А чтобы они не потрескались, торцы закрашивают густой масляной краской. Сушат в закрытом помещении или под навесом.

rss