Комфорт и экология кровли из дерева для загородного дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Комфорт и экология кровли из дерева для загородного дома

Утепление дома.
Подробности Загородный дом - это место для проживания среди природы, отдыха и релаксации. Такое жилье должно быть не только эстетичным и комфортным, но и экологичным . Поэтому один из главных критериев к качеству строения - натуральность используемых в строении материалов.



Их всех кровельных покрытий полностью натуральными являются лишь несколько. Но самый выразительный, оригинальный и, в то же время, обладающий отличными эксплуатационными свойствами – деревянная черепица .

Деревянная кровля придумана много веков назад. Небольшие дощечки (их называю дранка, гонт, шиндель – в разных странах исторически закрепились разные названия) монтируются одна к одной на деревянную обрешетку. Снаружи получается красивая рельефная поверхность. А так как монтаж элементов дранки производиться не вплотную, то на поверхности кровли образуется система щелей. При сухой погоде сквозь щели свободно проникает свежий воздух. Благодаря этому в помещении всегда свежо без кондиционеров, а влага и конденсат не скапливаются под крышей. В то же время, кровля из дранки впитывает в себя влагу при дождливой погоде. При этом каждая черепичка увеличивается в размере, закрывая таким образом все промежутки. То есть кровля становиться полностью гидроизолированной. Как только дождь прекращается, древесина высыхает и восстанавливается в размерах.


Дом из профилированного бруса с террасой и пирсом

Благодаря такой конструкции кровля из дранки не нуждается в дополнительной гидро или пароизоляции . Так что экологичность дранки заложена в самой ее конструкции.

Дранка – очень долговечный и качественный кровельный материал . Для ее производства используют только высококачественную зрелую древесину. Это может быть дуб, бук, канадский кедр, ель. Эти виды древесины имеют высокие декоративные показатели. Но самая прочная дранка делается из сибирской лиственницы. Содержащая много смолы, эта древесина не боится влаги, не поддается гниению (не зря из нее веками изготавливали корабли). Впрочем, современные технологии обработки дерева позволяют существенно повысить прочность любой древесины.


1#Коттеджный городок Bi Village

В процессе производства дранки многие процессы делаются вручную, на каждом этапе производиться тщательный контроль качества. Заготовкам бережно придают форму, пользуясь древними проверенными методиками. Затем полуфабрикат тщательно и бережно сушат в специальных камерах (это уже современная доработка старинных процессов). Поэтому в элитно высоком качестве деревянной черепицы можно не сомневаться. Срок службы материала – не менее ста лет. Дерево не боится перепада температур или сильных порывов ветра.

При монтаже дранки нет необходимости делать сплошную обрешетку. Достаточно сделать решетку с шагом близким по размеру к длине элемента дранки Элементы крепят в 3-4 слоя. Каждая черепичка закрывает значительную часть предыдущей. Крепят дранку к обрешетке гвоздями. Монтаж деревянной черепицы – дел трудоемкое, требующее терпения, навыков и знаний. Поэтому выполнять такую работы должны профессионалы.

Многообразие оттенков и текстур древесины, разнообразие форма позволяют превратить кровлю из дранки в дизайнерский объект , достоинство загородного дома.

rss