Как уложить тротуарную плитку на садовом участке

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как уложить тротуарную плитку на садовом участке

🇰🇿 🔝 💯Укладка плитки своими руками.Кризисный вариант.

Статья отвечает на вопрос как уложить тротуарную плитку на садовом участке своими руками. Техническое описание работ по укладке тротуарной плитки .



Тротуарная плитка это не только сухие, и без грязи пути вашего передвижения по участку, но также ещё декоративный вид и ландшафт вашего участка. На строительных базах различных видов плитки бывает множество, глаза разбегаются, какую выбрать, и по форме и по цвету и по качеству. Самый лучший выбор это, конечно же, клинкерный кирпич.


Как положить тротуарную плитку на дачном участке

Клинкерный кирпич на плитку

Его начали выпускать ещё много веков назад. Точная дата не установлена, но в исторических источниках он упоминается ещё в 1600 году. Как и в те времена, так и на сегодняшний день он зарекомендовал себя с положительной стороны: по крепости, по стойкости к атмосферным воздействиям, по красоте и долговечности. Это единственный тротуарный материал, который используется не одну сотню лет и с успехом.

Изготавливают его, как и обычный кирпич из глины путём обжига. Только обжиг производят более тщательный, в виду этого он становится таким прочным, что даже находясь постоянно в земле и сырости не подвластен столь обычным разрушениям, как простой кирпич. Да и по удобству использования он тоже находится в первых рядах, вот например, после дождя он абсолютно не скользкий.

Укладка дорожки

Для того, чтобы уложить на участке дорожки, нужно сначала произвести разметку местности, и определиться, где они будут проходить. После чего нужно будет по контуру дорожки снять верхний слой грунта на 20 см. и на 10 см. засыпать всё песком, песок нужно утрамбовать. По краю, как обычно ставится бордюр, если вы выбрали плитку, то нужно купить и бордюр, если клинкерный кирпич, то бордюр можно сделать из него.

Как правило, бордюр должен немного углубляться по отношению к плитке. Ну, а на какую высоту вы хотите его поднять от плитки, это уже ваше личное дело, кому как по душе. Для укладки потребуется резиновая киянка, уровень, молоток каменщика (кирка), шнур и кельма. Кельмой мы будем подмешивать гарцовку, подсыпать и разравнивать по месту.

Бордюр

Бордюр обычно ставиться на песок и утрамбовывается киянкой, а вот плитку или кирпич, нужно будет уложить на гарцовку. Гарцовка изготавливается из песка и цемента, один к пяти (одна часть цемента и пять частей песка). Всё это нужно смешать до однородной по цвету массы, но без воды. Когда гарцовка готова, можно приступать к самой укладке. Берём шнур и отбиваем по уровню две стороны дорожки примерно в пяти сантиметрах выше песка, и засыпаем гарцовкой. Гарцовки насыпаем столько по длине дорожки, сколько сможем уложить за день плитки. На ночь, разложенную гарцовку оставлять нельзя, она начнёт схватываться, но в куче или корыте можно и оставить.

Начинаем улаживать первую плитку, и вбиваем её резиновой киянкой, как можно плотнее, пока не перестанет садиться. Но не перестарайтесь, чтобы не разбить, одновременно проверяем уровнем. От этой плитки улаживаем таким же путём вторую и третью плитки, в обе стороны, всегда начинаем улаживать с угла. Когда у нас появился своеобразный треугольник, то следует натянуть шнуры от этих плиток и в конец дорожки по уровню, по длине и ширине. По длине шнур остаётся до окончания работ, а вот по ширине, через каждые три ряда, будете переставлять, что бы не сбиться с уровня.

Между плитками оставляем зазор (0,5-1,0см). Когда плитка будет доложена, этот зазор нужно будет просыпать сухой гарцовкой, пока щели не заполнятся доверху. Вот теперь подошло время и к бордюрам. Кельмой снимаем от края плитки весь не нужный слой гарцовки, песка, и углубляемся ниже той подушки, которую делали для плитки. Затем опять же просыпаем песком и улаживаем бордюр. Его можно улаживать как на песок, так и на гарцовку. И по уровню утрамбовываем киянкой, оставляя между собой и между плиткой зазоры в полсантиметра. После чего просыпаем, все швы гарцовкой, и комнатным веником прометаем эту гарцовку то в одну сторону то в другую, пока полностью не наполним швы гарцовкой.

rss