Кровельные материалы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровельные материалы

Выбор кровельных материалов. Ответы на вопросы.
Подробности

Крыша является важнейшим конструкционным элементом любого строения. Она не только защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды, механических нагрузок и др., но и помогает придать индивидуальность любому зданию, так как кровельное покрытие - это яркий элемент архитектурного оформления домов и любых строений. Поскольку кровля ограждает здание сверху от различных воздействий, от её качества будет зависеть долговечность и сохранность конструкции здания целиком.



Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент любых кровельных материалов, разобраться в котором неопытному покупателю будет довольно трудно. Но есть рекомендации, придерживаясь которых, Вы сможете приобрести тот кровельный материал, который будет оптимальным в Вашем случае.

Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

Выбирая кровельный материал следует учитывать:

 назначение здания (является оно жилым, общественным или вспомогательным);  предполагаемый срок эксплуатации здания и кровельного материала;  конфигурацию крыши;  стоимость кровли и сложность её укладки;  внешние и технические характеристики.

Первоочередное значение имеет геометрическая форма крыши и угол её наклона. К примеру, битумную и фальцевую кровлю можно укладывать при угле наклона равном всего 3 градусам, а металлочерепица требует не менее 14 градусов.

Вес кровельного материала имеет не меньшее значение, так как он не только оказывает влияние на фундамент, стены, перекрытия и стропила, но и влечёт дополнительные расходы на доставку и стоимость кровельных работ. К примеру, металлочерепица в 2 раза легче мягкой черепицы, 6-7 раз легче цементно-песчаной и 10-15 раз легче керамической.

Наиболее популярными кровельными материалами являются следующие:

НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА (керамическая и цементно-песчаная)

HEISTERHOLZ, ORMAX, BRAAS, BRAMAC, Creaton, Tegal, Coppo, Benders, Baltic Tile, Vittinge Tegel, Tondach, Rupp Keramik, Roben, Nelskamp, Eternit

Достоинства: Экологически чистый, бесшумный, негорючий материал, большой срок службы - до 100 лет, не нужен ремонт и уход, большой выбор фактуры, расцветок и форм, быстрые сроки укладки, небольшие отходы на сложных крышах, легкость при реконструкции, возможность круглогодичной работы.

Недостатки : Высокая стоимость и дополнительные расходы на доставку и укладку.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

 

Ruukki (Rannila), Gasell Profil, Weckman, Mera System, Takotta, GrandLine 

Достоинства : Быстрая укладка листов на простых крышах, недорогие кровельные работы и экономичная доставка, широкая цветовая гамма, возможность реконструкции.

Недостатки: Выцветание полимерных покрытий, ограниченный срок службы, пониженная шумоизоляция, конденсат, накопление статического электричества, много отходов на сложных крышах, коррозия обрезанных кромок листов, сквозные крепёжные отверстия, сложный ремонт и реконструкция.

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА

IKO, Icopal, Tegola, Ruflex (Katepal), Shinglas, Certain-Тeed, Pikipoika, BPCO, KLEWA, ILCO, MIDA, Bardoline

Достоинства : Минимальный угол наклона составляет 11 градусов, применяются на крышах любых форм, разнообразие форм и расцветок, герметичность кровли при правильной укладке, несложный ремонт и дешёвая транспортировка.

Недостатки: Сложность укладки при температуре ниже +6 градусов и в чересчур жаркую погоду, невозможно работать в дождь и снег, дорогая подконструкция, горючесть.

ЕВРОШИФЕР, ОНДУЛИН

Достоинства: Монтаж не требует профессиональных навыков, небольшой вес, удобство при проведении для реконструкции, гибкость материала, не требуется специальный инструмент, хорошая звукоизоляция, минимальный угол 5 градусов.

Недостатки: Небольшой срок службы 25-20 лет, пониженная огнестойкость, слишком легкий вес сквозные крепёжные отверстия.

ТВЕРДО-ВОЛНИСТЫЕ и АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ (АЦЛ)

Достоинства: Низкая цена материала, легкая укладка, минимальный угол 7 градусов, хорошая звукоизоляция, приличный срок службы.

Недостатки: Для АЦЛ: низкая морозостойкость, хрупкость, неинтересный внешний вид

ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ ИЗ МЕДИ И ЦИНКА

Достоинства: Большой срок службы - до 100 лет, ремонт и обслуживание практически не требуются, применяется на крышах любых форм с минимальным углом кровли 6 градусов.

Недостатки: Дорогие материалы и комплектующие, конденсат, накопление статического электричества.

ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ ИЗ ОЦИНКОВАННОЙ СТАЛИ

Достоинства: Низкая стоимость при строительстве и лёгкость укладки, применяется на любых крышах, минимальный угол кровли составляет 6 градусов.

Недостатки: Неустойчива к коррозии, недолговечность, плохая шумоизоляция, образование конденсата, требует постоянного ремонта, накапливает статическое электричество.

rss