Пассатижи и плоскогубцы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пассатижи и плоскогубцы

Клещи, плоскогубцы, пассатижи, кусачки - ВЫ ИХ РАЗЛИЧАЕТЕ?

Такие инструменты, как пассатижи и плоскогубцы, есть в арсенале каждого мастера и практичного хозяина. Они необходимы в работе электрика, слесаря, монтажника и любого другого специалиста. Эти типы ручных инструментов служат для удержания мелких предметов и перекусывание проволоки – вот их основное назначение.



Особенности и различия инструмента

Всем известно, что пассатижи представляют собой многофункциональный инструмент. Конструкция регламентирована в гост 17438-72: рабочая часть имеет несколько выемок под детали различной формы. Можно захватывать плоские и цилиндрические элементы, губки подходят для удержания проволоки или гвоздей. Для наилучшего удержания на губках есть зона с насечками. У многих моделей есть режущие кромки для перекусывания проводов. У пассатижей нефиксированный шарнир, который дает возможность регулировать раствор губок в зависимости от предстоящих задач. Есть переставные модели, захватную поверхность которых можно переставлять при работе с зафиксированными цилиндрическими деталями.


Ручки для плоскогубцев, пассатижей, бокорезов и другого ручного инструмента.

В свою очередь плоскогубцы – специальные приспособления, имеющие узкую направленность. Рабочая часть не имеет выемок, ее поверхность ровная с небольшими насечками. С помощью такого инструмента можно захватывать, загибать и скручивать проволоку, провода и мелкие металлические элементы. Существуют так называемые многофункциональные плоскогубцы или мультитул, которые имеют несколько захватных зон. Губки могут быть удлиненные или короткие.


Пулемет Максим. Плоскогубцы из ЗИПа.

Советы по выбору

Обратите внимание на размеры инструмента – длина может составлять 160 мм, 180 мм, 200 мм. Рукояти могут быть изогнутые или прямые – подбирайте наиболее удобную для себя форму. Для электромонтажных работ покупают приспособления с диэлектрическими рукоятками, которые выдерживают напряжение до 1000 В.

rss