Газовые котлы Baxi (Бакси) настенные и напольные: обзор, модельный ряд, инструкция, ошибки и неисправности » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

видео Газовые котлы Baxi (Бакси) настенные и напольные: обзор, модельный ряд, инструкция, ошибки и неисправности » Аква-Ремонт

Котел года 2017!!! BAXI ECO 4s

Газовый котёл Бакси — современное и надёжное отопительно-водогрейное устройство, выпускаемое одной из наиболее крупных компаний-производителей в Европе. Высокое качество оборудования под брендом BAXI — результат удачного сочетания передовых технологий с многолетними разработками и опытом, накопленными зарубежной компанией.


Первый запуск газового котла Baxi Main 5 / Обзор газового котла Baxi

Модельный ряд котлов Baxi (Бакси)

Ассортимент итальянского производителя BAXI представлен десятками эффективных моделей, функционирующих с использованием природного газа или твёрдого топлива. Все отопительное оборудование настенного и напольного типа различается размерами, дизайном и показателями мощности, но имеет международные сертификаты качества и ISO, поэтому абсолютно безопасно в плане эксплуатации.


Про котлы Baxi

Конденсационные

Конденсационное оборудование считается экологичным и энергоэффективным

Наиболее значимые достоинства конденсационного оборудования представлены его полной экологичностью и энергоэффективностью. Принципиальным отличием конденсации является использование резерва тепловой энергии в виде водяных паров, формирующихся в процессе сгорания и вновь переводимых в жидкость. Благодаря такой особенности снижаются показатели энергопотребления оборудования, а также уменьшается количество выбрасываемых токсичных веществ.

Среди конденсационных моделей настенного типа заслуживают внимания серии, имеющие гибкую адаптивность к рабочим характеристикам, включая особенности дымоходной конструкции, состав и вид газа:

Duo-tec Соmрасt — мощностью до 28 кВт по ГВС, с максимальной потребляемой тепловой мощностью по отоплению 24,7 кВт и средней розничной ценой 83 000–87 000 рублей; LUNА Duо-tес + – мощностью до 40 кВт по ГВС, с максимальной потребляемой тепловой мощностью по отоплению 12,4–33,0 кВт и средней розничной ценой 92 000–124 000 рублей; NUVOLA Duo-tec+ – мощностью до 33 кВт по ГВС, с максимальной потребляемой тепловой мощностью по отоплению 28,9 кВт и средней розничной ценой 139 000–155 000 рублей; LUNA Duo-tec MP — мощностью до 102 кВт по ГВС, с максимальной потребляемой тепловой мощностью по отоплению 104,9 кВт и средней розничной ценой 204 000–385 000 рублей; LUNA Platinum+ – мощностью до 33 кВт по ГВС, с максимальной потребляемой тепловой мощностью по отоплению 28,9 кВт и средней розничной ценой 107 000–129 000 рублей.

Одноконтурная модель конденсационного типа POWER 1.1500 с непрерывной электронной модуляцией пламени и электронной системой самодиагностики характеризуется максимальной безопасностью эксплуатации и широким функционалом. Стандартный температурный контроль дополняется таймером и встроенным термостатом. При желании подключается накопительный бойлер, обеспечивающий бесперебойную подачу горячей воды. Средняя стоимость такой модели составляет порядка 312–330 тысяч рублей, но благодаря высокой производительности, показатели энергосбережения могут достигать 30–35% в год.

Настенные

Котлы настенного типа наиболее востребованы на рынке отопительного оборудования

Модели настенного типа — самый востребованный вариант в условиях современного рынка отопительного бытового оборудования. Гарантировано высокой экономичностью и оптимальной производительностью характеризуются следующие модели:

линейка ECO-4s — с простым и привычным интерфейсом, КПД 91,2–92,9%, с открытой и закрытой камерой сгорания топлива, по цене 52 200–58 000 рублей; линейка ECO Home — с двумя раздельными теплообменниками, КПД 90,8–92,9%, с закрытой камерой сгорания топлива, по средней цене 40 тысяч рублей; линейка ECO Four — с широким жидкокристаллическим дисплеем, КПД 90,9–92.9%, с закрытой и открытой камерой сгорания топлива, по цене 52 000–67 000 рублей; линейка МАIN пятого поколения — компактных размеров, с цифровой панелью, КПД 90,6–92,9% и закрытой камерой сгорания топлива, по цене 51 000–55 500 рублей; линейка ECO-5 Compact — с новой электронной платой и контролем тяги с адаптацией уровня мощности, КПД 90,2–93,1%, с закрытой и открытой камерой сгорания топлива, по цене 50 500–60 000 рублей; линейка LUNA-3 — с самодиагностикой и возможностью выполнить недельное программирование, КПД 91,2- 93,1%, с закрытой и открытой камерой сгорания топлива, по цене 73 000–90 000 рублей; LUNA-3 COMFORT — с ультрасовременной цифровой беспроводной платой, КПД 91,2–93,1%, с закрытой и открытой камерой сгорания топлива, по цене 70 000–100 000 рублей; MAIN Four четвёртого поколения — с новой цифровой панелью управления, коэффициентом полезного действия в пределах 90,6- 92,9%, стоимостью 53 000–57 000 рублей; FOURTECH — сверхкомпактных размеров, коэффициентом полезного действия в пределах 91,2- 92,9%, стоимостью 57 000–61 000 рублей.

Для бесперебойного горячего водоснабжения и высокоэффективного отопления можно остановить свой выбор на едином напольном блоке LUNA-3 (Comfort) COMBI, моделях серии NUVOLA-3 B40 и NUVOLA-3 Comfort.

Напольные

Напольные котлы, как правило, устанавливаются в бойлерных

Конструктивной особенностью современных напольных газовых котлов, имеющих атмосферную горелку, является возможность энергонезависимой работы некоторых серий оборудования:

SLIM — популярная серия с мощностью от 15 до 62 кВт. Система выполняет самостоятельную диагностику, а простота обслуживания обеспечивается электронной модуляцией пламени. Ценовой диапазон — 102 000–214 000 рублей; SLIM HPS — серия с секционным чугунным теплообменником и отличными аэродинамическими свойствами. Минимальные тепловые потери обусловлены стекловолоконной теплоизоляцией под кожухом. Ценовой диапазон — 255 000–341 000 рублей; SLIM EF — энергонезависимая серия с автоматическим закрытием газового клапана. Модели данной серии имеют мощность в пределах 22–61 кВт и стильный дизайн в серо-чёрных тонах. Ценовой диапазон — 87 000–142 000 рублей.

Напольные котлы актуальны при отоплении помещений с большой площадью (от 180–200 м2) и, как правило, устанавливаются в специально оборудованной котельной. К основным преимуществам таких моделей относятся высокие показатели мощности и достойная производительность.

Отзывы

По мнению пользователей и специалистов, оборудование под брендом BAXI зарекомендовало себя как надёжное и долговечное, неприхотливое в обслуживании, достойного качества и простое в эксплуатации, с гибкостью настроек, отличающееся практически бесшумной работой. Расходные материалы для осуществления ремонтных работ всегда есть в наличии в крупных сервисных центрах.

Однако, несмотря на интуитивную понятность и простоту интерфейса, существует ряд параметров, которые при вводе оборудования в эксплуатацию должны выставляться специалистами. Кроме прочего, негативные отзывы получает нестабильность температуры горячего водоснабжения и сильный хлопок, которым сопровождается зажигание устройства.

Устройство двухконтурного газового котла Бакси

Газовое оборудование «Бакси» на основе циркуляционного насосного оборудования Grundfos или Wilo имеет расширительный мембранный бачок встроенного типа, снабжается газовым клапаном Ноnеywеll и надёжной группой безопасности в виде автоматического воздухоотводчика и предохранительного клапанного устройства с манометром.

Устройство двухконтурного котла Бакси

Оборудование состоит из 25 основных узлов

В качестве «умных» элементов в оборудовании используется контроль температуры ГВС-контура, пламени и тяги, а также защитная система, предотвращающая замерзание котла и блокировку циркуляционного насоса.

Подключение и настройка

Подключение и настройка любого газового оборудования осуществляются в соответствии со специальными требованиями:

установка котла на выбранном месте; подсоединение дымохода; подвод и подключение воды через фильтр; подключение котла к электрической сети через стабилизатор.

Пусконаладочные работы:

отключение котла от электроснабжения; проверка давления в расширительном бачке и стабилизация показателей до уровня 0,5 атмосферы; проверка кранов отопления и перевод их в режим «Открыто»; заполнение системы отопления до показателей полторы атмосферы и перекрытие крана; спуск воздуха в отопительных батареях до падения давления и повторный набор до показателя «Единица» или немного более на манометре; стравливание воздуха винтом на насосе под панелью; кратковременное включение котла в режим «Отопление» на минимальных температурах.

Через пару минут котёл выключается кнопкой на панели и от сети электрического питания, после чего открывается насосный винт и стравливается весь воздух. Винт оставляется открытым примерно на четверть оборота, что позволит системе самостоятельно выпускать воздух. Затем следует включить режим «Отопление» и проверить прогрев батарей.

Краткая инструкция по эксплуатации

Грамотное регулирование температурного режима теплоносителя напрямую влияет на экономичность расхода газа. Базовая комплектация котла предполагает, как правило, самостоятельное регулирование температуры, но при необходимости оборудование легко дополняется погодозависимой автоматикой.

Наиболее важные параметры эксплуатации:

тактование — частота включения оборудования, по умолчанию составляющая три минуты. При отсутствии внешних устройств управления максимальный режим тактования — 10 минут. Более частое включение неэкономично, а настройка этого параметра в конкретных моделях требует изучения инструкции; экономичный режим настраивается минимальными параметрами максимальной и минимальной полезной мощности. Минимальный диапазон модуляции котельного оборудования на 24 кВт составляет 40%, а для отопления помещения площадью 80–90 м2 достаточно 9 кВт; большинство современных моделей котлов «Бакси» имеет возможность подсоединения комнатного термостата, что позволяет осуществлять прогрев в том случае, если температура воздуха опускается ниже заданных параметров; подключение программируемого термостата позволяет осуществлять гибкую настойку разных температурных режимов в течение суток, а понижение температуры на градус на протяжении года позволяет получить экономию топлива в 4–5%.

При необходимости можно применять систему зонального регулирования температурного режима в разных помещениях посредством индивидуальных управляемых термоголовок. В этом случае экономия газа составляет порядка 30%. Кроме прочего, результатом скопления сажи и накипи внутри системы является снижение характеристик тепловой передачи, поэтому грамотное техническое обслуживание — гарантия экономичной и беспроблемной работы котла.

Распространённые ошибки и неисправности

На любом этапе функционирования отопительного оборудования могут возникать неисправности, оповещение которых осуществляется посредством кодированных ошибок.

Безусловно, наряду с другими марками газового оборудования котлы под брендом BAXI не лишены некоторых недостатков, но их неоспоримыми преимуществами являются полная адаптация к российским климатическим условиям, продолжительный эксплуатационный срок, широкий модельный ряд, простота обслуживания и регулярное обновление всей технической документации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss