Технология хранения зерна в рукавах

Опубликовано: 02.09.2018

видео Технология хранения зерна в рукавах

Сюжет Дон-ТР о технологии хранения зерна в пластиковых рукавах

Изначально родиной технологии хранения зерна в пластиковых рукавах принято считать Аргентину, в России этот метод только у истоков Традиционные структуры хранения, к которым относятся стационарные элеваторы, склады, амбары, не всегда и не всем доступны в силу большого числа требуемых вложений. В конце 90-х годов для разрешения существующей проблемы аграриями была адаптирована привычная система хранения влажного зерна для хранения сухого. Сегодня эта технология в Аргентине ежегодно применяется для хранения кукурузы, пшеницы, сои и подсолнечника в огромных количествах.



При использовании данной технологии не требуется крупных затрат на строительство и содержание хранилищ. В элеваторах необходимо периодически проводить проверку и переработку продукта, что непременно сказывается на стоимости хранения и, конечно же, на себестоимости товара. Второй неотъемлемый элемент системы хранения зерна в складах – это ограниченный объем закладки зерновой массы. С помощью же технологии хранения зерновых в рукавах возможно регулировать объем хранящегося зерна и предвидеть количество выпускаемого. При удачном урожае просто увеличивается количество рукавов. Также данная технология удобна с точки зрения сортировки зерновых по культурам и группам. В отличие от элеваторного хранения, выгода просматривается ещё и в стоимости процесса хранения, отсутствуют проблемы с логистикой, так как в период уборки возрастает спрос на всяческую транспортировку, а технология хранения зерна в рукавах исключает грузовые перевозки. Таким образом, на лицо – качество и доступность хранения зерновых с минимальными затратами: зерно содержится в анаэробных условиях без насекомых и грибков, сохраняется качество семенного материала, и сокращаются транспортные расходы.


Пластиковые рукава – быстрое и качественное решение хранения сухого и влажного зерна

Основной принцип технологии заключается в хранении зерна в герметичной среде, с помощью прессования массы в специальном полиэтиленовом рукаве, плотно закрывающемся после его заполнения с обоих концов. Так прекращается доступ кислорода. В респираторном процессе компонентов, попавших на ряду с зерном в рукав - насекомых и грибков, например, - происходит снижение процентного содержания кислорода в среде, и увеличение углекислого газа. Автоматически возникает новая, оптимальная, среда для хранения зерна, в которой у насекомых и грибков инактивируется способность к жизнедеятельности и развитию. В зависимости от влажности, заложенные зерновые в пластиковых рукавах могут храниться до полутора года.

Перед организацией хранения необходимо определить место складирования зерна и произвести его подготовку. Выбирать площадку для мешков следует ровную и твердую, для правильного формирования рукава с целью минимизации риска его повреждений при наполнении и выгрузке зерна. Также лучше изолировать территорию с мешками от КРС и других животных. Наиболее подходящая влажность зерновой массы – 10-14%. Необходимо периодическое проветривание зерна влажностью более 15% посредством специальных маленьких отверстий в верхней части рукава, которые впоследствии заклеиваются скотчем. Успех этой технологии напрямую зависит от ухода за мешком, поэтому необходимо временами проверять его и при появлении разрывов, заклеивать их.

Для осуществления процесса загрузки/выгрузки зерна требуется комплект оборудования, состоящий из беггера – загрузочного устройства, которое работает от ВОМ трактора, экстрактора – оборудования для разгрузки, загрузочной машины для подачи зерновых в бункер беггера, и гибкие полиэтиленовые мешки. Обычно рукава выполнены в три слоя - белый, черный и экструдированный черный. Верхний слой делают белым с целью повышения эффективности отражения солнечных лучей и теплового излучения. В состав пленки добавляются ультрафиолетовые элементы, что препятствует воздействию лучей на хранимое зерно. Рукава изготавливают, смешивая слои полиэтилена методом раздува и соответствуют всем параметрам по безопасности. Стандартно вместительность одного рукава - 200 - 250 тонн зерна, исходя из его длины.

Преимущества:

Экономичность; Исключение вынужденных остановок уборки урожая; Возможность хранения сухого зерна или зерна с повышенной влажностью; Сокращение транспортных расходов; Сортировка зерна; Исключение обезличивания зерна элеваторами; Получение на выходе продукта более высокого качества за счет послеуборочного дозревания зерна.
rss