Требования к элементам здания (часть 1)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Требования к элементам здания (часть 1)

Как японские небоскребы выдерживают землетрясение 9 баллов

К элементам здания для животных относятся фундамент, стены, пол, перекрытия, ворота и двери, окна, тамбуры.



Фундамент служит опорой для всего здания и различных конструкций. Материалом для него служат бетон, бутовый камень, кирпич. Глубина залегания фундамента в почву 50...70 см Чтобы предохранить стены от промерзания и попадания в помещение грунтовых вод, цоколь (верхняя часть) фундамента изолируют толем, битумом, асфальтом или другим материалом.


ГОСТЫ, СНиПЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРИЛАМ И ОГРАЖДЕНИЯМ. ПерилаГлавСнаб

Стены   должны быть долголетними, морозоустойчивыми, низкой теплопроводности. Возводят их из панелей, кирпича, цементно-известковых блоков и других материалов. Установлено, что в зимний период от общих потерь тепла 30...45 % приходная на потери через стены. Поэтому для стен выбирают материал с низкой теплопроводностью (не ниже 1,4). Необходимо учитывать агрессивную среду микроклимата, способствующую разрушению стен: повышенную влажность; содержание углекислого газа (диоксида углерода), аммиака и сероводорода в воздухе помещения.


Строительство "Лахта Центра". Из стали и бетона: композитные материалы и металлоконструкции

Высота возводимых стен зависит от вида животных. Для коровников она 2,5...2,8 м, для свинарников, овчарен и птичников — 2,3...2,6, для конюшен — 2,8 м.

Перекрытия делают достаточно прочными, маловозгораемыми, непромерзаемыми. Коэффициент теплопередачи материала для них должен быть не ниже 2,1...2,4 Вт/(кв.м*°С).

В южной и средней зонах страны потолки совмещают с крышей. В климатических районах с расчетной зимней температурой ниже -25 °С этого не делают.

Полы должны быть теплыми, прочными, водонепроницаемыми, нескользкими, устойчивыми к действию агрессивной среды испражнений животного, дезинфекцирующих растворов. Потери тепла через пол составляют 30...40 % от общих теплопотерь помещения, 10...25 % влаги в помещении образуется за счет испарений с поверхности пола. Для пола используют бетон, дерево, асфальт, кирпич, шлаки, торфобитум, керамзитобетон, аглопоритобетонит и др. Из деревянных наиболее долговечны дубовые сплошные полы, которые настилают на утрамбованный грунт из глины или на бетон. Глинобитные полы сооружают в коровниках при беспривязном содержании животных на глубокой несменяемой подстилке, в птичниках при содержании на глубокой несменяемой подстилке, овчарнях и денниках конюшен. Содержание животных на бетонных и асфальтовых полах без подстилки приводят к большому расходу тепла, животные переохлаждаются, возникают болезни конечностей и простудного характера.

При стойловом и беспривязном боксовом содержании крупного рогатого скота используются сплошные полы с навозными каналами, оборудованными чугунными или железобетонными решетками. Перспективны для коровников и свинарников полы из аглопоритобетона, которые по прочности и теплозащитным свойствам не уступают деревянным.

Для стока мочи полы строят с небольшим (до 2,5°) уклоном в сторону навозного канала. В овчарнях и в птичниках полы делают без уклона.

rss