Рассчет мощности и установка батареи для ванной комнаты

Опубликовано: 02.09.2018

видео Рассчет мощности и установка батареи для ванной комнаты

Монтаж теплого пола на основе нагревательного кабеля своими руками

Сейчас такое встречается все реже, но у некоторых до сих пор стоит чугунная батарея в ванной комнате, которую установили еще при советах. Понятно, что во время ремонта ее меняют на полотенцесушитель, тепловой мощности которого обычно достаточно. В квартире ванная маленькая, а вот в коттеджах, например, ванные комнаты делают большими, поэтому одного только полотенчика для ее обогрева не хватит. Нужно дополнительно ставить батарею.


Расчет отопления частного дома часть 4 Расчет реального необходимого количества радиаторов отопления

Отопительные приборы в ванной

Полотенцесушитель выполняет функцию обогрева ванной комнаты.

То, что батарея в ванной комнате нужна сомнений не вызывает, а вот зачем она там. Речь про обычный радиатор, который стоит в каждой комнате. В ванной в качестве отопительного прибора в основном выступает полотенцесушитель. Это, по сути, водяной регистр отопления , у которого основная функция – обогрев. Значит, он тоже своего рода батарея.


Схема отопления Подключение батарей и радиаторов отопления Однотрубная двухтрубная система отопления

Площадь ванной небольшая, поэтому полотенчика обычно хватает. В больших санузлах мощности полотенцесушителя будет недостаточно, в этом случае необходима установка батареи в ванной. Для этого подходят:

Последние – самые практичные и надежные. Но бывает и так, что чугунная батарея в ванной вам досталась в наследство вместе с квартирой. Раньше не особо переживали, чтобы было красиво. Главное, качество и долговечность, вот и ставили в санузле обычные чугунные радиаторы на три секции. Обычно их меняют либо на водяной полотенцесушитель, либо на комбинированный блок (батарея + полотенцесушитель). Тут надо смотреть на теплопотери помещения.

Если планируете использовать водяное  отопление дачи зимой время от времени, то в качестве теплоносителя должен быть антифриз.

 

Подробнее про устройство отопления на даче читайте в этой статье .

Что, если убрать батарею из ванной

Есть такая категория граждан, которым не то чтобы батарея в ванной комнате, а даже полотенцесушитель мешает и они решают их ликвидировать. Сразу места становится больше, аккуратно и минималистично, одним словом – модно. Но при этом можно получить следующие результаты:

снижение температуры ниже комфортного уровня; повышение влажности – в результате этого появление грибка; нарушение баланса системы отопления или ГВС.

Самовольно распоряжаться отопительными приборами в центральных сетях нельзя.

Это значит, что поменять батарею в ванной без сотрудников обслуживающей организации нельзя. Они устанавливают теплообменник с учетом проектных данных его гидравлического сопротивления. Это нужно для того, чтобы система была сбалансирована. Запрещается даже перенос радиатора в другое место, а полный демонтаж тем более. Мы крайне не рекомендуем убирать отопительные приборы из ванной комнаты.

Как выбрать батарею в ванную комнату

Вывести грибок крайне сложно.

О вкусах не спорят, поэтому дизайн полотенцесушителя или батареи для ванной  каждый выбирает для себя сам. Первое важное решение – какая должна быть тепловая мощность отопительного прибора. Если по правилам, то нужно считать теплопотери. Это нужно уметь, так как нюансов очень много. С наскоку вряд ли получится сделать грамотный расчет. Чтобы получить точное значение нужно обращаться к профессионалам.

Народный метод заключается в подборе батареи для ванной комнаты по площади помещения. Да, полученное значение будет приблизительным, зато расчет не сложный, а главное, рабочий. На каждый метр нужно 100 Вт тепловой энергии (потолки 2,5 м).

Узнав необходимую мощность, определитесь с видом отопительного прибора:

водяной; электрический.

К водяным, естественно, относятся регистры отопления (батарея и водяной полотенчик). Их преимущество в том, что нет никаких эксплуатационных расходов. Чего нельзя сказать про электрические полотенцесушители, но и у них есть сильные стороны. Это работа круглый год без перебоев, разнообразный дизайн, возможность управлять прибором дистанционно через умные розетки. Обращайте внимание на патрубки для подключения водяных полотенчиков к контуру. Они могут располагаться сбоку или снизу. Расстояние между ними должно совпадать с патрубками на стояках.

Собрать  водяное отопление дачи своими руками проще всего из полипропиленовых труб.

 

О том, как приспособить камин для отопления дачи написано здесь .

Правила монтажа батарей в ванной

Теплообменник лучше ставить на контур ГВС.

Батарея для ванной комнаты может устанавливаться как на систему отопления, так и на циркуляционный контур ГВС. Если поставить радиатор на отопление, то он будет работать только в отопительный период. В межсезонье в ванной комнате будет холодно и сыро. Лучше ставить нагревательный элемент на горячую воду, она пропадает нечасто.

Правила монтажа батареи для ванной комнаты:

установка на стояке обратного потока ГВС; обязательное наличие байпаса перед теплообменником; диаметр патрубков должен быть меньшего сечения, чем условный проход стояка.

Обязательно должен быть воздухоотводчик, чтобы радиатор прогревался равномерно. Перед батареей устанавливается запорная арматура. Сам теплообменник прикручивается к шаровым кранам американками. Упаковывать резьбу американок не нужно, так как в них есть уплотнительные прокладки. Желательно установить на обратке радиатора балансировочный клапан вместо шарового крана.

С установкой электрического полотенцесушителя проблем возникнуть не должно. Располагаться он может в любой точке ванной комнаты. Подключается в обычную розетку. Некоторые модели оснащены термостатическим клапаном с жидкокристаллическим дисплеем. В таких нагревателях можно задавать свои установки.

rss