Теория нарциссизма в психоанализе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теория нарциссизма в психоанализе

ОФФ: Нина Савченкова "Психоанализ У. Биона: истина и метод" - лекция 1

Понятие нарциссизма  

В обиходной речи слово нарциссизм употребляется, как правило, для обозначения таких отрицательных качеств, как эгоцентризм, претензия на значительность и заносчивость. С точки зрения философской морали, нарциссизм представляется болезненной самовлюбленностью. Привычное психологическое содержание, которым наполняют понятие нарциссизма, не имеет никакого отношения к современному психоанализу. Любая попытка точного определения терпит фиаско из-за многозначности термина, изначально закрепленного за тем или иным понятием, а также из-за многообразия теорий и концепций, которые появились еше во времена Фрейда и продолжают множиться поныне (в частности, концепции Абрахама, Ференчи, Сандгера и Ранка). В данном случае речь идет скорее о различных аспектах того сложного комплекса явлений, которые связаны с особым отношением человека к самому себе. 



Тема самовлюбленности, впервые раскрытая в греческом мифе о прекрасном юноше Нарциссе, который утопился из-за неутолимой любви к своему недосягаемому зеркальному отражению, бесконечно обыгрывается в западном искусстве. Неоднозначное восприятие этого сюжета, унаследованного современной культурой, равно как и метания между категоричным порицанием и преувеличенным восхищением наложили свой отпечаток на научный подход психоанализа к проблемам возникновения, существования, структуры и развития нарциссизма. 


Проективная идентификация на примере нарциссического расстройства личности.

Терапевтический подход к лечению расстройства самовосприятия рассчитан прежде всего на восстановление «нормального нарциссизма». Однако но иронии судьбы, переоценка этого понятия дается нелегко, и это объясняется двумя обстоятельствами.

Унаследовав от психиатрии термин «нарциссизм», который традиционно используется для описания сексуальной перверсии, молодой психоанализ получил впридачу целый букет значений, приобретенных этим словом в процессе исторического и культурного развития. Кроме того, термин нарциссизм применялся с целью указания на то, что в основе весьма различных нормальных и патологических феноменов, начиная со сна и влюбленности и заканчивая психозом, лежит процесс катексиса, связанный с «нарциссическим либидо». 

Таким образом, между экономической концепцией влечений и понятиями, наполненными эмоциональным содержанием, в частности чувством собственного достоинства, уважением и любовью к самому себе, был поставлен знак равенства, и аморальность «импульсивного эгоистического» нарциссизма автоматически стала ассоциироваться с отношением человека к самому себе. Вопрос о том, позволило ли принятое в рамках психологии самости решение отказаться от термина нарциссизм, «очистить» это понятие от посторонних наслоений, остается открытым.

Для того чтобы вникнуть в сущность нынешней дискуссии, необходимо получить представление о том, какие знаменательные полустанки и развилки попадались на пути формирования психоаналитических теорий нарциссизма.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

rss