Плитка для отделки ванной комнаты: правила выбора

Опубликовано: 02.09.2018

видео Плитка для отделки ванной комнаты: правила выбора

Керамическая плитка для ванной: выбор и советы

Таким же способом высчитывается и количество материала для пола.



Облицовочная плитка для укладки на стены отличается от напольной. Это важный нюанс, о котором стоит знать и помнить, поскольку плитка для стен более тонкая, нежели для пола. Объясняется всё просто: напольный материал должен выдерживать нагрузку на него.

Во избежание получения травм лучше выбирать половую плитку, обладающую матовой поверхностью.


Как выбрать плитку для ванной? Мастер-класс Алексея Земскова

Плиточные размеры также имеют ключёвое значение. Углы у плитки должны быть прямыми, а наружная сторона ровной, без вогнутостей и выпуклостей. Дабы это проконтролировать, необходимо взять пару штук одной плиточной партии и приложить их сторона к стороне. Отсутствие зазора между краями плиток – это признак качественного материала.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛИТКУ? Ошибки при выборе плитки в ванную комнату

Материал не должен быть пористым с боковой стороны, так как пористый, неоднородный слой может провоцировать влажность и «плодить» плесень.

Плиточный клей

В него входят смесь песка и цемента, полимерные компоненты. Эти составляющие улучшают прочность и скорость сцепления материала с поверхностью.

В продаже имеется клей в мешках, с массой более двадцати килограмм. В почёте немецкие производители.

Клеевой слой должен быть не более 15мм, но и не менее 10.

Подготовка помещения ванной к облицовочным работам

В промежутках между швами устанавливаются крестики из пластика для выравнивания. Продаются они в упаковках с большим количеством штук (больше 100).

Основное требование перед укладкой – ровные поверхности. Поэтому стены необходимо выровнять. Делается это с помощью влагоустойчивого гипсокартона, либо цемента, с ориентацией на «маячки».

Последний вариант достаточно трудоёмкий, требует определённой сноровки в штукатурных работах.

При работе с гипсокартоном необходимо вооружиться строительным уровнем. Листы материала прикрепляются к поверхности на шурупы — саморезы и дюбеля.

Далее стены грунтуются на большую глубину.

Чтобы выровнять уровень пола используют стяжку цементом и песком. При этом расставляются рейки из алюминия, или «маяки». Они закрепляются раствором гипса, и уже после этого можно начинать укладывать раствор цемента.

Чтобы стяжка просохла, требуется определённое время, в идеале – больше недели. Далее нужно провести гидроизоляцию поверхностей, и можно уверенно класть плитку.

Внимание! Сам процесс!

Облицовка стен и полов

• предварительная раскладка кафеля, с целью определения нужного её количества;

• разведение клея до состояния «манной каши» (для этого используется обычная дрель и специальная насадка для смешивания);

• нанесение клеевого слоя на стену (это делается специальным шпателем — «гребёнкой» так, чтобы за разовый подход можно было приклеить порядка 5 плиток);

• раскладывание и плотное прижатие плитки;

• между плитками обязательно вставляются крестики;

• при необходимости подрезки на материале делаются разметки, и плиткорезом убирается лишнее;

• после приклеивания плитки, её можно передвигать, корректировать пластиковыми уголками в течение 10 минут;

• обход труб водопровода производится с помощью вырезания отверстия под них;

• облицовка пола производится либо классическим методом «прямоугольника», либо в диагональном расположении (в первом укладка происходит в параллели со стенами, а во втором под углом), кстати, последний вариант более презентабельный;

• при работе с облицовкой пола, процесс аналогичен укладке керамической плитки на стену, но стартовать надо от той стены, что находится в противоположной стороне от входа;

• затирка межплиточных швов — можно делать обычной затиркой, можно и эпоксидовой, но здесь требуется определённая сноровка, да и цена значительно отличается от обычных затирок, а срок служения эпоксидной затирки гораздо дольше, можно сказать, «на века», потому что она не вытирается.

Процесс облицовочных работ в ванной комнате – дело трудоёмкое и не дешёвое (например, пластиковая отделка выйдет менее затратной). Но итоговый результат будет впечатляющим.

Ведь помещение, отделанное плиткой имеет крайне благородный и уютный вид. Кроме того, данный материал не привередлив, отлично моется и чистится. В целом, это идеальное решение для благоустройства ванной комнаты любых размеров.

Похожие статьи

rss