Музей леса им. А. Р. Варгаса де Бедемара

Опубликовано: 02.09.2018

видео Музей леса им. А. Р. Варгаса де Бедемара

Музей леса

Адрес: ул. Прянишникова, д. 17 (метро Петровско-Разумовская)

Режим работы:

11.00 – 17.00 (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница) выходные: суббота, воскресенье

Стоимость билета: бесплатно


Музей леса – чудное место!

Музеев, которые полностью посвящены лесу, в России практически нет, некоторые культурные заведения предоставляют небольшие помещения для подобных коллекций. Именно по этой причине посмотреть уникальные экспонаты спешат не только москвичи, но и гости из ближнего зарубежья.


Дом Природы или Музей Леса в Светлогорске, Калининградская область

Что ожидает посетителей музея леса – интересные и необычные экспонаты

Помещение музея сравнительно небольшое, но этого вполне достаточно, чтобы посетители смогли увидеть самые увлекательные и необычные экспонаты. Интересно, что самые первые коллекции насчитывают уже более сотни лет, и до сих пор остаются популярными у тех, кто интересуется замечательным миром флоры. На что следует обратить внимание, впервые посетив музей?

Самыми ценными и уникальными считаются древесные книги, изготовленные более века назад. Даже время не властно над этими интересными экспонатами, которые до сих пор привлекают заинтересованных гостей. Изготовлены они из древесных растений, оформлением полностью напоминая обычные для каждого печатные издания. Сырьем для книг послужили представители флоры не только отечественных, но и многих зарубежных пород.

Еще одна ценность музея – огромная коллекция семян древесных культур Дальнего Востока. Некоторые из этих растений практически исчезли из дикой природы и выращиваются только в рассадниках, частных хозяйствах. На стеллажах предоставлен посадочный материал с подробным описанием каждого растения. Большинство образцов сопровождаются фото, которые тоже вызывают интерес посетителей.

Непременно внимание гостей музея привлечет еще одна коллекция, не менее многочисленная, чем собрание посадочного материала дальневосточных растений. Предоставлены в ней образцы флоры, собранные французскими садоводами. Здесь присутствуют самые интересные представители растительного огромного семейства. Дополняются эти необычные экспонаты интересными подробными описаниями и примечаниями флористов из далекой Франции, основанными на собственных наблюдениях и исследованиях.

Как появился необычный музей с экспонатами из древесины

 Началось все еще в далеких 60-х годах позапрошлого столетия. Полковник Варгас де Бедемар, которому было поручено обустройство дач в глубоких дремучих Петровских лесах, первым делом приступил к изучению древесного материала, образцы которого представлял своему руководству. Собранную коллекцию из методического кабинета вскоре за ненадобностью было решено передать «Лесному кабинету», созданному незадолго до этого события.

Коллекция активно пополнялась, участие в этом брали не только знаменитые лесоводы Турский и Нестеров, но и профессор Дубенко. По инициативе руководства Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева был создан музей, в котором и были выставлены замечательные образцы древесных растений. Культурному заведению присвоили имя основоположника – Варгаса де Бедемара.

Одной из наиболее интересных страничек в истории музея считается приобретение коллекции семян от французских садоводов. Получилось все довольно необычно, но в результате на стеллажах появились интересные экспонаты. В 1891 году был создан первый союз России с Францией, который вызвал усиленный обмен научными и культурными ценностями. Именно коллекцию посадочного материала и было решено передать как залог дружбы между флористами обеих стран.

rss