Кровельный профлист: минимальный уклон кровли, крепление, расход, узлы

Опубликовано: 02.09.2018

Кровельный профлист приобрел широкое распространение среди современных кровельных покрытий, которые используются в частном строительстве для обустройства кровли и в промышленном строительстве в качестве финишного покрытия. Подробнее об этом материале и особенностях его применения и крепления на крышу мы расскажем в этой статье.

Что такое профлист?

Разнообразие цветовой гаммы

Строительный материал с приемлемой ценой – профлист изготавливается прокатным методом из оцинкованной стали. Существует несколько вариантов изготовления:

без покрытия; с полимерным, цветным покрытием.

Таким образом, выпускаются металлические листы, имеющие различную форму:

волнистую; ребристую трапециевидную.

Первая форма наиболее популярна в современном строительстве при выполнении кровельных работ.

Профилированные листы адаптированы к применению в неблагоприятных условиях:

При контакте с водой материал не подвергается коррозии; При взаимодействии с солнечными лучами не выгорает.

Внимание. Для получения изысканной отделки кровли лучше всего использовать профилированные листы с цветным полимерным покрытием.

Эксплуатационные характеристики

Популярность профлистов объясняется их превосходными эксплуатационными качествами. К ним, пожалуй, можно отнести:

сравнительно низкую стоимость; высокие противопожарные свойства; простоту и удобство укладки на кровлю; легкость материала; универсальность.

К достоинствам профилированных листов также можно отнести:

стойкость к выгоранию; устойчивость к коррозии и перепадам температуры.

Чрезвычайно функционален профлист кровельный – размеры это доказывают наилучшим способом. Профилированные листы изготавливаются с различной глубиной профилирования: от 15 до35 мм – кровельный профиль; от 44 до130 мм – несущий профиль.

Внимание. В связи с этим различается маркировка материала. Стандартных обозначений нет, каждый производитель ставит свою маркировку. В основном, для кровли применимы листы с маркировкой Н, НС и различной высотой профиля.

Применение на кровле

Наклон крыши под профлисты

Немаловажное значение имеет в устройстве кровли из профлиста – минимальный уклон ската.

Помимо того, что материал обладает высокой механической прочностью, надежностью в эксплуатации, небольшим весом, эстетичным внешним видом и низкими эксплуатационными расходами, его можно применять на крышах, угол наклона ската которых составляет не менее 8 градусов.

Профлисты используются:

в гражданском строительстве; на промышленных объектах большой площади.

Декоративное полимерное покрытие позволяет применять материалы в малоэтажном, индивидуальном строительстве.

Если сравнить технологические характеристики профилированных листов с другими кровельными материалами, то в один ряд с ними можно поставить металлочерепицу.

Разница заключается в том, что минимальный уклон кровли из профлиста составляет, как мы уже сказали, 8 градусов, а металлочерепицы – 14 градусов.

Расчет материала

Желательно для устройства кровли подобрать профлисты так, чтобы их длина соответствовала длине ската. Это способствует исключению на покрытии поперечных стыков, что снижает трудозатраты по устройству и повышает влагозащитные свойства кровли.

Расчет расхода материалов

Длина профлиста равна длине ската, она не превышает 12 м. В том случае, если скат по длине больше указанного размера, то обустраивают составной скат. При этом профилированные листы соединяются между собой с горизонтальным нахлестом не менее 20 см.

Начинать укладку при этом необходимо с любого нижнего угла, чтобы последующий элемент кровли укрывал предшествующий. Для надежности эксплуатации стыки заполняются герметикам.

Перед тем, как произвести расчет материала на крышу необходимо вычислить:

 периметр сооружения; длину ската.

Совет. Лучше доверить процедуру расчета менеджеру торговой фирмы, который по специальному программному комплексу рассчитает не только расход профлиста на кровлю,  но и  количество доборных и крепежных элементов.

Монтаж профилированных листов

Технология монтажа профилированных листов достаточно проста. В связи с этим, в большинстве случаев обустраивается кровля из профлиста своими руками.

При этом положительным фактором считается то, что монтаж можно осуществлять круглогодично:

при любых температурах листы хорошо режутся; отходы по материалу сводятся к минимуму.

При работе с профилированными листами необходимо придерживаться некоторых особенностей и правил. Большое значение на укладку листов имеет уклон кровли из профлиста:

Угол наклона 14 градусов – нахлест материала200 мм; Уклон от 15 до 30 градусов – нахлест листов150 мм; Уклон превышает 30 градусов – допускается нахлест100 мм.

Внимание. Стоит отметить, что накрытие крыши  с уклоном 12 градусов и меньше профлистами проводится с герметизацией стыков вертикальных и горизонтальных нахлестов.

Закрепление листов

Способы крепления

Крепление профлиста на кровле осуществляется на конструкции обрешетки, которая смонтирована на стропильной системе. Профлисты обладают относительно небольшим весом, поэтому нет необходимости укреплять основание под этот материал.

Для закрепления листов к деревянной обрешетке используются специальные самонарезающие винты с резиновой прокладкой. Крепление происходит в прогиб волны.

Для этого применяются такие саморезы:

по общей площади основания – длина 35 мм; когда крепятся узлы кровли из профлиста – 80 мм.

Перед тем, как закрепить основное покрытие, необходимо кровле обеспечить:

гидроизоляцию; утепление; пароизоляцию; вентиляционный зазор.

В совокупности все эти элементы будут способствовать долговечности сухого и теплого кровельного пространства.

Давайте подробнее остановимся на основных моментах крепления, когда обустраиваются кровли из профлиста – узлы:

Профлист для самой кровли необходимо располагать так, чтобы крепление осуществилось в точках примыкания прогиба к планке обрешетки. Крепление осуществляется в каждую волну на верхних и нижних планках, так как на эти участки кровли приходится ветровая нагрузка. В средней части ската допустимо крепление через волну. Шаг крепления на продольных скатах составляет 300-500 мм. По краям крыши листы закрепляются в каждую планку обрешетки. В стыкуемых волнах необходимо смещать крепежные точки на 5 мм, это обеспечит лучшее прилегание соседних листов.

Совет. Соединение крайних полок листов желательно проводить с помощью заклепок диаметром 3,2- 6,5 мм. Такое соединение выполняется инструментом для клепки.

Обрешетка для профлистов

 

Сооружение обрешетки

В связи с тем, что профилированное покрытие крепится к обрешетке, хочется уделить некоторое внимание этому конструктивному элементу крыши:

Обрешетка под профлист укладывается на гидроизоляционный слой; Выполнение обрешетки происходит из бруска, примерное сечение 50х50 мм; От конька крыши к карнизу сооружается контробрешетка, в виде брусков, к ней в горизонтальном направлении крепятся деревянные планки; Для монтажа профлиста на крышу оптимальный размер досок обрешетки – 32 х 100 мм.

Уклон крыши и высота профилированных листов влияют на размер обрешетки:

 При использовании листов с высотой профиля20 ммна крыше с уклоном менее 15 градусов подготавливается сплошная обрешетка; Шаг обрешетки составляет 500 мм, если используется профиль с высотой волны 44 мм, в основном, к нему относится материал для крыши с маркировкой Н; При наклоне более 15 градусов шаг обрешетки составляет от 350 до 500 мм. В зависимости от того, с какой высотой волны применяется профиль.

Внимание. На торцах кровли для обрешетки устанавливают планки, размер высоты которых превышает высоту основных досок на величину высоты профилированного листа.

Кровля из профлиста  отличается легкостью конструкции и простотой монтажа, износоустойчивостью и отличной герметичностью, поэтому она так чрезвычайно распространена в современном строительстве.

Это еще раз подтверждает, что среди всех кровельных покрытий потребитель отдает предпочтение оптимальному варианту по качеству и цене.

Так что, если необходимо старой кровле придать красивый вид или накрыть новую кровлю, профилированные листы – безусловно, лидируют среди аналоговых материалов по скорости монтажа, доступности приобретения, практичности и надежности в эксплуатации на крышах с различным уклоном и влиянием внешней среды.

rss