Абрикос Фаворит: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, особенности посадки и ухода в Подмосковье, отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

Не так давно абрикосы считались исключительно южными фруктами. В Подмосковье их везли издалека, поэтому стоили плоды недешево. Собственные абрикосы в этих широтах были редкостью. Как правило, эти теплолюбивые фрукты не успевали здесь созреть. Однако почти шестидесятилетняя работа отечественных селекционеров принесла результаты в виде ряда сортов абрикосов, которые обильно плодоносят в Подмосковье. Одним из лучших среди них стал сорт «Фаворит».

Описание сорта и его пищевая ценность

«Фаворит» относится к позднеспелым сортам северной группы абрикосов отечественной селекции. Созревает он в конце августа. Выведен сорт в 2000 году, в 2004 году внесен в Госреестр. Деревья среднерослые – до 4 метров высотой. Плодоносят они уже на 4-й год после прививки. Урожайность средняя. Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Во второй половине весны деревья окутаны белоснежным цветом с приятным, тонким ароматом.

Плоды «Фаворита» крупные, весом до 30 г, опушены незначительно, ярко-оранжевые с румяными бочками. Мякоть у них очень вкусная, сочная, плотная (около 17% сухих веществ). Абрикосы сладкие (10,4% сахара), богаты калием – 300 мг в 100 г плодов. Косточка в них маленькая, легко отделяемая. Из этих сладких плодов делают высококачественные компоты и варенье. Из них получается вкуснейшее и очень полезное лакомство – курага. Хранятся абрикосы хорошо, транспортабельны.

Позднее созревание плодов – основной недостаток сорта. При неблагоприятных погодных условиях (поздняя весна, недостаточно теплое и солнечное лето) абрикосы так и остаются висеть на деревьях неспелыми.

Посадка саженцев

Лучшее время для посадки абрикосов в Подмосковье – октябрь или апрель. При проведении процедуры важно учесть ряд факторов:

Абрикосы не любят резких северных ветров, поэтому деревья лучше сажать с южной стороны домов, недалеко от заборов, беседок и т. п. Также для защиты растений используют большие побеленные щиты. Они обеспечивают лучшее отражение солнечного света, дополнительную освещенность и обогрев растений. Лучшим местом посадки абрикосового дерева является южный склон небольшого холма, где подземные воды залегают на глубине не менее 4-5 метров. Плюсами участка для посадки абрикосов являются соседство со старыми грушами, дубами, кленами, ясенями, то есть деревьями с развитой корневой системой. Наличие большого количества дождевых червей тоже благоприятный признак, ведь они хорошо обогащают и перерабатывают почву. Подготовка к посадке проводится заранее, лучше за год. На выбранном участке складывают органические остатки – виноградную лозу, листву, соломку и т. п. При таком условии допосадочная подготовка почвы будет не нужна. В противном случае землю в посадочной яме перемешивают с питательными веществами: 2 ведра перегноя и по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия.

Как посадить абрикос (видео)

При посадке на штамбе обрезают однолетние приросты и аккуратно опускают саженец в яму глубиной не менее 60 см в хорошо взрыхленную почву, чтобы не повредить корешки. Расстояние между деревьями должно быть 5 х 5 метров. Корневая шейка при посадке должна слегка подниматься над землей (на 2 см), ведь после полива рыхлая почва будет оседать, и просевшая ниже уровня почвы шейка будет подпревать. Это приводит к грибковым заболеваниям дерева. Ямку с саженцем нужно хорошо полить, это способствует оседанию почвы и лучшей фиксации саженца. По кругу на расстоянии 30 см от деревца необходимо сформировать земляной валик. В получившийся круг льют воду, стараясь не обнажить корни растения. Приствольный круг для защиты почвы от пересыхания мульчируют листвой, соломой.

Также рекомендуем прочитать:

Особенности выращивания абрикоса «Фаворит» в Подмосковье

Основные агротехнические правила по уходу за абрикосовыми деревьями состоят в следующем:

Для образования новых корней важно обеспечить растениям регулярный полив. Начинают его проводить с мая. К концу лета оросительные мероприятия сокращают, а в сентябре и вовсе заканчивают. В середине октября деревья нужно побелить. Это необходимо для защиты их от солнечных ожогов, которые опасны в начале весны. Такие повреждения возникают из-за перепада температур: днем на солнце древесина нагревается, а ночью сильно охлаждается. Болтушку для побелки делают из медного купороса, глины, извести и свежего коровяка. Белят не только ствол, но и все основные ветки. От зайцев деревья спасает оборачивание стволов лапником. Иголки при этом должны смотреть вниз. В начале весны выполняют обрезку деревьев. Если этот срок пропущен, то обрезают абрикосы в конце осени . Длинные побеги укорачивают, вертикальные убирают, следует избавить дерево также от слабых и больных ветвей. Срезы замазывают масляной краской. Весной под абрикосы вносят азотные удобрения, а летом – фосфорные.

Осенью обязательно сгребают опавшую листву и сжигают ее, так как в холодное время она станет прекрасным укрытием для садовых вредителей. Защитить цветущие деревья от весенних заморозков можно укрыв крону двухслойным акрилом или другой тканью. Материал привязывают к веткам таким образом, чтобы он не мешал насекомым опылять деревья. Привлечь насекомых-опылителей к абрикосу можно опрыскиванием цветков слабым раствором меда (1 ложка на литр теплой воды). Если деревья поражаются монилиозом (засыхание цветков и побегов) или клястероспориозом (темные пятна на листьях), то их опрыскивают специальными препаратами – хлорокисью меди, «Топазом», «Топсином-М», «Строби». В рабочие растворы добавляют немного мыла. От тли и плодожорки помогают такие средства, как «Искра», «Децис», «Инта-вир». В растворы этих препаратов тоже лучше добавить немного мыла.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания абрикосов в Беларуси .

Отзывы садоводов

Хотя сорт «Фаворит» характеризуется высокой устойчивостью к морозам, но в сложных условиях подмосковных зим деревья иногда, по наблюдениям садоводов, подмерзают. Помочь в решении этой проблемы может летняя формовка кроны. Выполняют ее так:

молодую верхушку побега сгибают в южном направлении в кольцо и шпагатом фиксируют на всю зиму; между согнутыми побегами должно оставаться расстояние не менее полуметра; весной ветки распрямляют и на пару сантиметров подрезают.

Такая процедура способствует лучшему вызреванию верхушечной почки, ускорению появления плодовых почек, замедлению роста дерева.

Кроме того, обрезают переплетающиеся ветки и находящиеся внутри кроны побеги. Этим добиваются лучшего освещения ветвей.

Как обрезать абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев сорта «Фаворит» в Подмосковье требует тщательного соблюдения агротехники. Лишь при этом условии можно получить с каждого взрослого дерева до двухсот килограммов красивых, сочных, сладких и ароматных плодов. Одно удовольствие есть их летом! А если приготовить из абрикосов вкуснейшие джемы и компоты, лето будет продолжаться даже студеной зимой.

Отзывы и комментарии

rss