Потолочные светильники в интерьере (60 фото) и дизайн подсветки потолка своими руками: фото и видео

Опубликовано: 10.12.2018

Потолочные светильники в интерьере (60 фото) и дизайн подсветки потолка своими руками: фото и видео

РАСПОЛОЖЕНИЕ СВЕТИЛЬНИКОВ на натяжном потолке. Советы от Аста М

Обычные подвесные светильники могут не только светить, но и задавать тон всему интерьеру



Вместе с дизайном потолков, который за последние десятилетия претерпел кардинальные перемены, изменилось и отношение к потолочному освещению. Сегодня мало кого устраивает одинокая люстра, висящая в центре комнаты, и освещающая только пространство под собой. Нам хочется большего: создать в зоне отдыха рассеянное приглушенное свечение, а в рабочей зоне – яркое и направленное. Современное освещение потолка позволяет решать и более сложные задачи, например, разграничение функциональных зон, акцентирование внимания на отдельных элементах интерьера .


ИКЕА - СВЕТИЛЬНИКИ в стиле Скандинавский ЛОФТ / ИДЕИ для НАШЕЙ КВАРТИРЫ / Интерьеры

Это стало возможным с появлением светильников, встраиваемых в конструкцию потолка и обладающих различными функциональными и декоративными возможностями. Хотя и обычные подвесные светильники могут не только светить, но и задавать тон всему интерьеру.


8 советов при выборе дизайна освещения | Студия LESH

Виды встраиваемых светильников

Точечные светильники

Точечные встраиваемые светильники в интерьере смотрятся очень стильно и лаконично, позволяя создавать в каждом помещении определенную атмосферу в зависимости от размещения и конструктивных особенностей.

Светильники с матовым стеклом дают рассеянный свет, равномерно распределенный по всей комнате. Их можно установить в зоне отдыха в гостиной, в спальне или в детской, чтобы создать в них уютную расслабляющую атмосферу. Если вам нужно получить дизайн с подсветкой рабочей зоны (например, на кухне над рабочей столешницей), лучше использовать точечные светильники с прозрачным или зеркальным стеклом. Визуально выделить в интерьере некоторые декоративные элементы – картины, фотографии, шкафы-витрины с коллекцией – помогут поворотные точечные светильники направленного света.

Расположение точечных светильников может быть любым, с их помощью на потолке можно даже создавать целые светящиеся панно. В больших помещениях их часто подключают к питанию отдельными группами, что позволяет освещать только ту зону, которая используется в данный момент (см.  Точечные светильники для натяжных потолков: варианты размещения и техника безопасности ).

Такие светильники отличаются не только конструкцией и дизайном, но и типом ламп:

Светильники с лампами накаливания. Обладают значительной глубиной встраивания, поэтому требуют опускания потолка не менее чем на 7-10 см. В квартирах старой планировки с невысокими потолками могут использоваться для подсветки нижнего яруса по периметру комнаты или фальш-балок.

Для дополнительного освещения использованы встроенные светильники с лампами накаливания

Светильники с галогенными лампами более компактны и долговечны, кроме того, дают очень яркий свет. Поэтому их можно использовать даже для основного освещения. С их помощью можно создать необыкновенную подсветку потолка для дизайна комнаты в любом стиле.

Галогенные лампочки для встраиваемых светильников

Внимание! Устанавливая лампочку в светильник, не прикасайтесь к ней руками. Держите лампочку салфеткой или наденьте перчатки.

Светильники со светодиодными лампами. Пожалуй, самый разнообразный дизайн светильников можно найти именно в этом сегменте. А это значит, что и возможностей для интересного оформления потолка с их использованием намного больше. Единственный недостаток светодиодных ламп – их высокая стоимость, но он компенсируется долгим сроком службы, который составляет от 5 до 11 лет.

Совет. Если у вас натяжной потолок, то светильники для него нужно подбирать грамотно. В него нельзя монтировать светильники с лампами накаливания мощностью более 50 Вт и галогенные лампы свыше 35 Вт. А вот светодиоды практически не нагреваются и не влияют на качество и внешний вид поверхности.

Люминесцентные потолочные светильники

Альтернативой точечным являются люминесцентные светильники потолочные встраиваемые – в интерьере ванной комнаты, прихожей или холла они смотрятся отлично.

Самыми распространенными являются люминесцентные светильники для подвесных кассетных потолков, имеющие те же размеры, что и сами кассеты (облицовочные плитки). Но их можно встраивать в любые другие подвесные потолки – реечные, пластиковые, из гипсокартона (см.  Светодиодные люстры потолочные – качественно новое освещение ).

Дизайн освещения потолков с использованием люминесцентных светильников

Подвесные светильники

Современные подвесные светильники отличаются не только разнообразным дизайном. В них, также, как и во встраиваемых, могут быть использованы разные источники света.

Несмотря на богатство выбора, многие люди дизайнерские светильники предпочитают фабричным, то есть, изготовленные в единичном экземпляре, на заказ, или даже своими руками .

Такой подход позволяет сделать свое жилище поистине уникальным. Ведь достаточно открыть любой журнал по дизайну интерьеров, чтобы увидеть в нем стандартную узнаваемую картинку: сложные многоуровневые потолки со множеством точечных светильников (см.  Современные потолочные люстры и светильники: особености и виды ).

В то время как дизайнерские светильники позволяют даже при наличии обычного ровного потолка создать настоящий шедевр.

Подвесной светильник-роза

Светильник с картинки выше, сделанный из тонкого фарфора, прекрасно впишется в женский будуар или спальню и станет ключевым элементом, вокруг которого будет строиться весь остальной интерьер.

Дизайнерские потолочные светильники в виде облаков

А разве кто-то сможет остаться равнодушным к такому чуду? А ведь это всего навсего бумага или легкая ткань, натянутая на каркас. Идеальный вариант для романтиков.

Понятно, что позволить себе такое дорогое приобретение может не каждый. Но в стремлении быть оригинальным все средства хороши, поэтому дизайнерские светильники можно сделать самостоятельно. Вот только один из примеров.

Вязаный светильник

Заключение

Способов оформления потолка с помощью декоративного освещения не перечесть. Используя разные виды светильников и их комбинации, можно создавать поистине уникальные интерьеры. Но во всем нужна мера. Постарайтесь не «надевать все лучшее сразу», придерживайтесь выбранного стиля, и ваш потолок станет самым главным арт объектом во всей квартире.