Деревянные потолочные светильники своими руками: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Деревянные потолочные светильники своими руками: фото и видео

Люстры из дерева своими руками

Тема нашей статьи — потолочные светильники из дерева. Мы проанализируем достоинства и недостатки этого материала и с точки зрения дизайна, и со всех остальных сторон; узнаем, где эти светильники могут быть применены, а где лучше обойтись иными материалами.



Наконец, мы узнаем, как можно с небольшими затратами сил и времени сделать деревянный светильник своими руками.

Дерево позволяет реализовать самые неожиданные идеи

С чем ассоциируется дерево в дизайне помещения? Прежде всего со стариной, со средневековьем. С временем, когда люди просыпались под пение птиц, а не шум машин за окном; когда мужчины были мужественными, женщины не знали слова «эмансипация», за подлость били кулаком в лицо, а жизнь была куда проще и понятнее.


Светильник из дерева. Интересные идеи: деревянные лампы и люстры для дома

Именно поэтому деревянные светильники чаще всего и имеют нарочито старинные формы. Скажем, очень популярны люстры в форме тележного колеса.

Ведь так и выглядели настоящие, скажем так, системы освещения помещений несколько веков назад: старое колесо на цепях или веревках подвешивалось к потолку, а на него ставились свечи.

Чем удобно в качестве подставки именно колесо со спицами?

Почему предки останавливались на такой форме?

При равномерном размещении свечей оно давало одинаковую освещенность всех частей помещения; Спицы создавали минимум препятствий свету, в отличие от цельного обода.

Теми же достоинствами обладают и современные стилизации; понятное дело, вместо восковых свечей или лучин используются лампы. Чаще всего, разумеется, тоже в форме свечи.

Современное воплощение старой идеи

Однако мы отвлеклись. Чем плохи и чем хороши деревянные потолочные люстры?

Особенности материала

Достоинства

Дерево не просто экологично . Древесина не только не выделяет вредных веществ; напротив, долгое время она насыщает воздух ароматическими смолами, которые облегчают дыхание у больных астмой, снимают воспаления дыхательных путей…

Да что там говорить — наверняка вы помните, как легко дышится в недавно срубленном деревянном доме! Дерево легко обрабатывается , что открывает широкий простор для творчества. Если для изготовления светильника из пластика или хромированного металла нужны отсутствующие в стандартной городской квартире приспособления, то светильники из дерева для изготовления требуют минимального набора ручного инструмента.

Однако , увы, не все особенности дерева в качестве материала для светильника столь же приятны:

Недостатки

Дерево — это все-таки горючий материал . Располагать деревянные элементы вблизи от выходящих из моды ламп накаливания — плохая до крайности идея; подгоревший контакт в патроне светильника тоже может привести к возгоранию.

Здесь пожарная безопасность на высоте: лампа накаливания расположена на удалении от деревянных элементов

Деревянные люстры подвержены атакам кровожадных жучков — древоточцев, грибка и прочей нечисти.

Обратите внимание: хвойные породы древесины страдают от насекомых и гнили в куда меньшей степени.

К тому же для лиственных пород существуют антисептические пропитки, которые заодно снижают горючесть древесины.

Древесина — гигроскопичный материал . Она поглощает влагу из воздуха; при высыхании же может менять объем, деформироваться и растрескиваться.

Если мы хотим, чтобы наш светильник долго сохранил свой внешний вид — нам придется обеспечить ему более или менее постоянную температуру и влажность.

Выводы

Отрицательные особенности дерева приведены не для того, чтобы отговорить вас от покупки или изготовления деревянного светильника, вовсе нет. Повторимся, это прекрасный, очень красивый и легкий в обработке материал.

Однако применять его нужно с умом:

Светильники из дерева должны иметь такую форму, чтобы все греющиеся элементы (патроны и сами лампы) были по возможности удалены от деревянных элементов конструкции .

Лучше, чтобы лампы смотрели вверх: тогда восходящий поток нагретого воздуха не будет вызывать деформацию древесины.

Особняком стоят светильники, сам стиль изготовления которых подразумевает использование естественных трещин рассохшегося дерева. Скажем, подвешенное на цепях бревно с лампами прекрасно смотрится и рассохшимся, и с трещинами.

Здесь естественные трещины и неровности дерева лишь украшают светильник.

Из соображений пожарной безопасности нежелательно располагать деревянные люстры под горючими элементами потолка .

Да, то же бревно на цепях будет изумительно смотреться под столь же старой на вид деревянной потолочной балкой ; однако если оно загорится — огонь будет распространяться очень быстро. Деревянные светильники прекрасно подойдут для спальни или гостиной . А вот в кухне с ее обилием пара при готовке или во влажной ванной комнате дерево неуместно.

Оно быстро растрескается; к тому же сырая древесина — уже вовсе не диэлектрик.

При замыкании фазы на деревянные элементы светильника вполне можно получить удар током. Если вы в этот момент будете держаться за заземленную трубу или ванну — неприятности могут быть очень серьезными…

Самоделки

Нужно ли говорить, что вещь, сделанная своими руками, радует куда больше купленной? Да, ваш светильник может быть не столь аккуратно сделан, как покупной; но радость творчества стоит того, чтобы ради нее примириться с маленькими недостатками изделия.

К тому же вы будете знать абсолютно точно, что ваш светильник сделан в одном экземпляре. Ни один гость, придя к вам, не увидит точно такую  же люстру, как у себя дома. Самодельные потолочные люстры всегда эксклюзивны.

Кофейный сервиз

Необычный светильник из доски и трех пар кофейных чашек и блюдец. Здесь он подвешен к стене; однако ничто не мешает использовать такой светильник и в качестве потолочного

Нам понадобятся:

Сухая доска из любой древесины. Очень красива текстура ясеня; дуб можно не красить морилкой и не лакировать. Но подойдет и обычная сосна, ель или береза. Три полупрозрачные кофейные чашки и три блюдца к ним. Три патрона под маленький цоколь с креплениями для них. Три соответствующих лампочки. Желательно — светодиодных: вспомните изложенные чуть выше рекомендации по пожарной безопасности. Три или шесть резиновых прокладок. Количество зависит от метода крепления патронов. Метр — два двужильного медного провода минимального сечения. 0,75 мм хватит за глаза. Тонкая цепочка или витой шнур для того, чтобы подвесить конструкцию к потолку на кухне , например. Четыре шурупа к колечком вместо шляпки. Именно за них наш светильник будет подвешен.

Кроме того, нужно запастись дрелью со сверлами по дереву и кафелю, пассатижами и отверткой.

Так выглядит сверло по кафелю. Сверло по металлу или дереву просто расколет стекло

Приступаем к работе:

Оструганную доску обрабатываем наждачной бумагой  — вначале грубой, потом более тонкой. Сверлим три отверстия там, где расположатся патроны. Если используются благородные сорта древесины — то обработка доски на этом заканчивается. Если дерево попроще — покрываем морилкой и после просушки лакируем на два раза.

Нитролак на воздухе сохнет всего пару часов, так что долго ждать не придется. Затем следует самый опасный этап: нам нужно просверлить в кофейных чашках и блюдцах отверстия, не разбив их.

Используем только и исключительно сверло для стекла и кафеля. Большие усилия недопустимы; сверлим не спеша, без перекосов. Ключевой момент — когда кончик сверла пройдет насквозь: чуть более сильное нажатие на дрель в этот момент расколет чашку или блюдце.

Можно воспользоваться и алмазными сверлами по стеклу. С ними риск расколоть посуду еще меньше

Цепляем к каждому патрону провода. Пока не скрепляем их друг с другом. Свинчиваем весь будущий светильник в единое целое. Если наши патроны используют площадки с отверстиями под шурупы — притягиваем их к доске прямо через отверстия в блюдце и чашке.

Если на торце патрона полая трубка с резьбой и гайка — опять-таки пропускаем их насквозь через чашку, блюдце и доску. Между металлом и стеклом ставится резиновая прокладка.

Можете вырезать ее сами из ненужной велосипедной или автомобильной камеры; можете воспользоваться готовой прокладкой подходящего размера из любого ремкомплекта для сантехники. Вкручиваем в тыльную сторону доски шурупы с колечками. Соединяем патроны параллельно. Не стоит оставлять скрутки, замотанные изолентой: сделаем аккуратно даже ту сторону светильника, которую никто не увидит. Используйте для соединения проводов колодку.

Пусть светильник аккуратно выглядит даже с тыльной стороны

Колодка фиксируется на тыльной стороне доски любым способом — каплей клея или шурупом. В ней зажимается отрезок провода, который будет подключаться к проводке. Цепляем к кольцам на тыльной стороне цепочки или шнуры; второй их конец крепится к крюку для потолочной люстры для кухни в потолке. Провод пускается по одной из цепочек. Вкручиваются лампочки.

Нажимаем на выключатель и наслаждаемся.

Как вы понимаете, формы, которые могут принимать люстры из дерева, ограничиваются лишь вашей фантазией.  Покажем еще несколько оригинальных конструкций.

Парусник из коряги и упаковки от телевизора

Материалы: узловатая коряга, несколько ошкуренных веточек, упаковочная пленка от телевизора, белая изолента, тонкая капроновая веревка и светодиодная лента

Этот оригинальный светильник сделан из подобранной в лесу коряги причудливой формы. Автор любезно выложил фото своего творения в сеть.

Конструкция, разумеется, не является памятником пожарной безопасности. Однако вспомним, что led-светильники крайне экономичны и практически не греются. Раз так — опасность возгорания сводится на нет.

Люстра из сухих досок и веревки

Материалы: два матовых плафона, купленных с патронами; цепь; пеньковая веревка и пять старых досок неправильной формы

Здесь в качестве источников света использованы два готовых матовых плафона. Самых простых и недорогих. Все остальное — импровизация автора.

Больше всего поражает не то, что светильник сделан своими руками: ничего конструктивно сложного в нем, как видите, нет. Удивительно, что автор работы сумел увидеть красоту в такой, казалось бы, никчемной вещи, как старая доска. И показать эту красоту другим.

Обратите внимание: в этой конструкции тоже стоит применить только и исключительно энергосберегающие или светодиодные лампы.

Лампы накаливания, особенно большой мощности, создадут вполне реальную угрозу пожара.

Брус с горшками

Материалы: ржавая цепь, брус, три глиняных горшка и три патрона для лампочек

И такие потолочные светильники не производятся массово. Выглядит очень оригинально. Для сверления донышек горшков тоже нужно использовать только и исключительно сверла по кафелю. Кроме того,  и здесь тоже не стоит применять лампы накаливания. Даже маломощные.

Выдолбленное бревно с софитами

Материалы: бревно; восемь софитов со светодиодными лампочками

Ещео дин оживший кошмар пожарного инспектора. Впрочем, и здесь применение источников света с минимальным тепловыделением сводит риск возгорания на нет.

Несмотря на утрированно — простецкий внешний вид светильника, сделанным за пять минут на коленке его трудно назвать: выдолбить внутри бревно наверняка было сложно.

Заключение

Если вам понравились описанные и показанные деревянные потолочные светильники — прекрасно. Еще лучше, если у вас возникнут собственные, оригинальные идеи. Как видите, они могут быть самыми неожиданными. Удачи в творчестве!

rss